Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001100021 http://hdl.handle.net/11449/14113 |
Resumo: | Avaliaram-se o desempenho e as características quali e quantitativas da carcaça de cordeiros alimentados com ração contendo semente de girassol. Utilizaram-se 16 cordeiros distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0,00; 6,60; 13,20 ou 19,80% de semente de girassol na matéria natural), cada um com quatro repetições, totalizando 16 cordeiros. As dietas continham 2,65; 2,78; 2,89 e 2,93 Mcal/kg de energia metabolizável e 18,38; 18,75; 19,98 e 21,18% de proteína bruta, respectivamente, e foi fornecida ad libitum. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias e mantidos com as ovelhas até atingirem 28 kg, quando foram abatidos, após jejum de sólidos por 18 horas, para obtenção do peso vivo ao abate e registro do peso da carcaça quente e do conteúdo gastrintestinal, utilizados no cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças foram mantidas por 24 horas em câmara frigorífica em temperatura de 5ºC para obtenção do peso de carcaça fria. Os níveis de semente de girassol na dieta não afetaram as características de desempenho dos cordeiros. No entanto, os pesos de carcaça quente e de carcaça fria; os pesos de pescoço, baixo, paleta, costela descoberta, costela, lombo; e os rendimentos comerciais de carcaça e costela descoberta, costela, lombo, paleta, pescoço e baixo sofreram efeito da adição da semente de girassol. O fornecimento de semente de girassol na dieta não influencia as características qualitativas e morfométricas da carcaça de cordeiros. |
id |
UNSP_2d34772bac0c933ddda6695b5cfba0e7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/14113 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassolPerformance and carcass traits of lambs fed diets containing sunflower seed in creep feedingácidos graxoscortesovinosfatty acidscutssheepAvaliaram-se o desempenho e as características quali e quantitativas da carcaça de cordeiros alimentados com ração contendo semente de girassol. Utilizaram-se 16 cordeiros distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0,00; 6,60; 13,20 ou 19,80% de semente de girassol na matéria natural), cada um com quatro repetições, totalizando 16 cordeiros. As dietas continham 2,65; 2,78; 2,89 e 2,93 Mcal/kg de energia metabolizável e 18,38; 18,75; 19,98 e 21,18% de proteína bruta, respectivamente, e foi fornecida ad libitum. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias e mantidos com as ovelhas até atingirem 28 kg, quando foram abatidos, após jejum de sólidos por 18 horas, para obtenção do peso vivo ao abate e registro do peso da carcaça quente e do conteúdo gastrintestinal, utilizados no cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças foram mantidas por 24 horas em câmara frigorífica em temperatura de 5ºC para obtenção do peso de carcaça fria. Os níveis de semente de girassol na dieta não afetaram as características de desempenho dos cordeiros. No entanto, os pesos de carcaça quente e de carcaça fria; os pesos de pescoço, baixo, paleta, costela descoberta, costela, lombo; e os rendimentos comerciais de carcaça e costela descoberta, costela, lombo, paleta, pescoço e baixo sofreram efeito da adição da semente de girassol. O fornecimento de semente de girassol na dieta não influencia as características qualitativas e morfométricas da carcaça de cordeiros.Performance and quantitative and qualitative carcass traits of lambs fed with diets containing sunflower seed were evaluated. Sixteen lambs were randomly distributed to a completely randomized design with four diets (0.00, 6.60, 13.20 or 19.80% of sunflower seed, % as fed), with 4 replications. The diets contained 2.65, 2.78, 2.89 and 2.93 Mcal / kg of metabolize energy and 18.38, 18.75, 19.98 and 21.18% crude protein, respectively, and was ad libitum fed. The lambs were weighed every 14 days and kept with the ewes until they reached 28 kg, when were slaughtered, after solid fasting for 18 hours, to obtain slaughter body weight and recording hot carcass weight and gastrointestinal content, used in the calculation of empty body weight. The carcasses were kept for 24 hours in a cold room temperature of 5ºC to obtain cold carcass weight. Sunflower seed levels in the diet did not affect the performance characteristics of lambs. However, the hot carcass weight and cold carcass weight, the weights of neck, low, shoulder, rib, thru rib, loin and carcass commercial yields and rib, thru rib, loin, shoulder, neck and low showed effect of sunflower seed addition. The addition of sunflower seed in the diet does not influence the qualitative and morphometric characteristics of carcass of lambs.ESAPPUNESP FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUNIMAR FCAUFPR Departamento de ZootecniaUEM Departamento de ZootecniaUNESP FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalSociedade Brasileira de ZootecniaESAPPUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de Marília (UNIMAR)Universidade Federal do Paraná (UFPR)Universidade Estadual de Maringá (UEM)Macedo, Vicente de PauloSilveira, Antonio Carlos [UNESP]Garcia, Cledson AugustoMonteiro, Alda Lúcia GomesMacedo, Francisco de Assis Fonseca deSpers, Rodolfo Cláudio2013-09-30T18:27:26Z2014-05-20T13:40:40Z2013-09-30T18:27:26Z2014-05-20T13:40:40Z2008-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2041-2048application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001100021Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 11, p. 2041-2048, 2008.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1411310.1590/S1516-35982008001100021S1516-35982008001100021WOS:000261418300021S1516-35982008001100021.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:55:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14113Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:55:37Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol Performance and carcass traits of lambs fed diets containing sunflower seed in creep feeding |
title |
Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol |
spellingShingle |
Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol Macedo, Vicente de Paulo ácidos graxos cortes ovinos fatty acids cuts sheep |
title_short |
Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol |
title_full |
Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol |
title_fullStr |
Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol |
title_full_unstemmed |
Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol |
title_sort |
Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol |
author |
Macedo, Vicente de Paulo |
author_facet |
Macedo, Vicente de Paulo Silveira, Antonio Carlos [UNESP] Garcia, Cledson Augusto Monteiro, Alda Lúcia Gomes Macedo, Francisco de Assis Fonseca de Spers, Rodolfo Cláudio |
author_role |
author |
author2 |
Silveira, Antonio Carlos [UNESP] Garcia, Cledson Augusto Monteiro, Alda Lúcia Gomes Macedo, Francisco de Assis Fonseca de Spers, Rodolfo Cláudio |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ESAPP Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade de Marília (UNIMAR) Universidade Federal do Paraná (UFPR) Universidade Estadual de Maringá (UEM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Macedo, Vicente de Paulo Silveira, Antonio Carlos [UNESP] Garcia, Cledson Augusto Monteiro, Alda Lúcia Gomes Macedo, Francisco de Assis Fonseca de Spers, Rodolfo Cláudio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ácidos graxos cortes ovinos fatty acids cuts sheep |
topic |
ácidos graxos cortes ovinos fatty acids cuts sheep |
description |
Avaliaram-se o desempenho e as características quali e quantitativas da carcaça de cordeiros alimentados com ração contendo semente de girassol. Utilizaram-se 16 cordeiros distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0,00; 6,60; 13,20 ou 19,80% de semente de girassol na matéria natural), cada um com quatro repetições, totalizando 16 cordeiros. As dietas continham 2,65; 2,78; 2,89 e 2,93 Mcal/kg de energia metabolizável e 18,38; 18,75; 19,98 e 21,18% de proteína bruta, respectivamente, e foi fornecida ad libitum. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias e mantidos com as ovelhas até atingirem 28 kg, quando foram abatidos, após jejum de sólidos por 18 horas, para obtenção do peso vivo ao abate e registro do peso da carcaça quente e do conteúdo gastrintestinal, utilizados no cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças foram mantidas por 24 horas em câmara frigorífica em temperatura de 5ºC para obtenção do peso de carcaça fria. Os níveis de semente de girassol na dieta não afetaram as características de desempenho dos cordeiros. No entanto, os pesos de carcaça quente e de carcaça fria; os pesos de pescoço, baixo, paleta, costela descoberta, costela, lombo; e os rendimentos comerciais de carcaça e costela descoberta, costela, lombo, paleta, pescoço e baixo sofreram efeito da adição da semente de girassol. O fornecimento de semente de girassol na dieta não influencia as características qualitativas e morfométricas da carcaça de cordeiros. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-11-01 2013-09-30T18:27:26Z 2013-09-30T18:27:26Z 2014-05-20T13:40:40Z 2014-05-20T13:40:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001100021 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 11, p. 2041-2048, 2008. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/14113 10.1590/S1516-35982008001100021 S1516-35982008001100021 WOS:000261418300021 S1516-35982008001100021.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001100021 http://hdl.handle.net/11449/14113 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 11, p. 2041-2048, 2008. 1516-3598 10.1590/S1516-35982008001100021 S1516-35982008001100021 WOS:000261418300021 S1516-35982008001100021.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
2041-2048 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1810021341462528000 |