Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macedo, Vicente de Paulo
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Silveira, Antonio Carlos [UNESP], Garcia, Cledson Augusto, Monteiro, Alda Lúcia Gomes, Macedo, Francisco de Assis Fonseca de, Spers, Rodolfo Cláudio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001100021
http://hdl.handle.net/11449/14113
Resumo: Avaliaram-se o desempenho e as características quali e quantitativas da carcaça de cordeiros alimentados com ração contendo semente de girassol. Utilizaram-se 16 cordeiros distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0,00; 6,60; 13,20 ou 19,80% de semente de girassol na matéria natural), cada um com quatro repetições, totalizando 16 cordeiros. As dietas continham 2,65; 2,78; 2,89 e 2,93 Mcal/kg de energia metabolizável e 18,38; 18,75; 19,98 e 21,18% de proteína bruta, respectivamente, e foi fornecida ad libitum. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias e mantidos com as ovelhas até atingirem 28 kg, quando foram abatidos, após jejum de sólidos por 18 horas, para obtenção do peso vivo ao abate e registro do peso da carcaça quente e do conteúdo gastrintestinal, utilizados no cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças foram mantidas por 24 horas em câmara frigorífica em temperatura de 5ºC para obtenção do peso de carcaça fria. Os níveis de semente de girassol na dieta não afetaram as características de desempenho dos cordeiros. No entanto, os pesos de carcaça quente e de carcaça fria; os pesos de pescoço, baixo, paleta, costela descoberta, costela, lombo; e os rendimentos comerciais de carcaça e costela descoberta, costela, lombo, paleta, pescoço e baixo sofreram efeito da adição da semente de girassol. O fornecimento de semente de girassol na dieta não influencia as características qualitativas e morfométricas da carcaça de cordeiros.
id UNSP_2d34772bac0c933ddda6695b5cfba0e7
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14113
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassolPerformance and carcass traits of lambs fed diets containing sunflower seed in creep feedingácidos graxoscortesovinosfatty acidscutssheepAvaliaram-se o desempenho e as características quali e quantitativas da carcaça de cordeiros alimentados com ração contendo semente de girassol. Utilizaram-se 16 cordeiros distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0,00; 6,60; 13,20 ou 19,80% de semente de girassol na matéria natural), cada um com quatro repetições, totalizando 16 cordeiros. As dietas continham 2,65; 2,78; 2,89 e 2,93 Mcal/kg de energia metabolizável e 18,38; 18,75; 19,98 e 21,18% de proteína bruta, respectivamente, e foi fornecida ad libitum. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias e mantidos com as ovelhas até atingirem 28 kg, quando foram abatidos, após jejum de sólidos por 18 horas, para obtenção do peso vivo ao abate e registro do peso da carcaça quente e do conteúdo gastrintestinal, utilizados no cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças foram mantidas por 24 horas em câmara frigorífica em temperatura de 5ºC para obtenção do peso de carcaça fria. Os níveis de semente de girassol na dieta não afetaram as características de desempenho dos cordeiros. No entanto, os pesos de carcaça quente e de carcaça fria; os pesos de pescoço, baixo, paleta, costela descoberta, costela, lombo; e os rendimentos comerciais de carcaça e costela descoberta, costela, lombo, paleta, pescoço e baixo sofreram efeito da adição da semente de girassol. O fornecimento de semente de girassol na dieta não influencia as características qualitativas e morfométricas da carcaça de cordeiros.Performance and quantitative and qualitative carcass traits of lambs fed with diets containing sunflower seed were evaluated. Sixteen lambs were randomly distributed to a completely randomized design with four diets (0.00, 6.60, 13.20 or 19.80% of sunflower seed, % as fed), with 4 replications. The diets contained 2.65, 2.78, 2.89 and 2.93 Mcal / kg of metabolize energy and 18.38, 18.75, 19.98 and 21.18% crude protein, respectively, and was ad libitum fed. The lambs were weighed every 14 days and kept with the ewes until they reached 28 kg, when were slaughtered, after solid fasting for 18 hours, to obtain slaughter body weight and recording hot carcass weight and gastrointestinal content, used in the calculation of empty body weight. The carcasses were kept for 24 hours in a cold room temperature of 5ºC to obtain cold carcass weight. Sunflower seed levels in the diet did not affect the performance characteristics of lambs. However, the hot carcass weight and cold carcass weight, the weights of neck, low, shoulder, rib, thru rib, loin and carcass commercial yields and rib, thru rib, loin, shoulder, neck and low showed effect of sunflower seed addition. The addition of sunflower seed in the diet does not influence the qualitative and morphometric characteristics of carcass of lambs.ESAPPUNESP FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUNIMAR FCAUFPR Departamento de ZootecniaUEM Departamento de ZootecniaUNESP FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalSociedade Brasileira de ZootecniaESAPPUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de Marília (UNIMAR)Universidade Federal do Paraná (UFPR)Universidade Estadual de Maringá (UEM)Macedo, Vicente de PauloSilveira, Antonio Carlos [UNESP]Garcia, Cledson AugustoMonteiro, Alda Lúcia GomesMacedo, Francisco de Assis Fonseca deSpers, Rodolfo Cláudio2013-09-30T18:27:26Z2014-05-20T13:40:40Z2013-09-30T18:27:26Z2014-05-20T13:40:40Z2008-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2041-2048application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001100021Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 11, p. 2041-2048, 2008.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1411310.1590/S1516-35982008001100021S1516-35982008001100021WOS:000261418300021S1516-35982008001100021.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:55:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14113Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:55:37Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol
Performance and carcass traits of lambs fed diets containing sunflower seed in creep feeding
title Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol
spellingShingle Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol
Macedo, Vicente de Paulo
ácidos graxos
cortes
ovinos
fatty acids
cuts
sheep
title_short Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol
title_full Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol
title_fullStr Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol
title_full_unstemmed Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol
title_sort Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol
author Macedo, Vicente de Paulo
author_facet Macedo, Vicente de Paulo
Silveira, Antonio Carlos [UNESP]
Garcia, Cledson Augusto
Monteiro, Alda Lúcia Gomes
Macedo, Francisco de Assis Fonseca de
Spers, Rodolfo Cláudio
author_role author
author2 Silveira, Antonio Carlos [UNESP]
Garcia, Cledson Augusto
Monteiro, Alda Lúcia Gomes
Macedo, Francisco de Assis Fonseca de
Spers, Rodolfo Cláudio
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ESAPP
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade de Marília (UNIMAR)
Universidade Federal do Paraná (UFPR)
Universidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Macedo, Vicente de Paulo
Silveira, Antonio Carlos [UNESP]
Garcia, Cledson Augusto
Monteiro, Alda Lúcia Gomes
Macedo, Francisco de Assis Fonseca de
Spers, Rodolfo Cláudio
dc.subject.por.fl_str_mv ácidos graxos
cortes
ovinos
fatty acids
cuts
sheep
topic ácidos graxos
cortes
ovinos
fatty acids
cuts
sheep
description Avaliaram-se o desempenho e as características quali e quantitativas da carcaça de cordeiros alimentados com ração contendo semente de girassol. Utilizaram-se 16 cordeiros distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0,00; 6,60; 13,20 ou 19,80% de semente de girassol na matéria natural), cada um com quatro repetições, totalizando 16 cordeiros. As dietas continham 2,65; 2,78; 2,89 e 2,93 Mcal/kg de energia metabolizável e 18,38; 18,75; 19,98 e 21,18% de proteína bruta, respectivamente, e foi fornecida ad libitum. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias e mantidos com as ovelhas até atingirem 28 kg, quando foram abatidos, após jejum de sólidos por 18 horas, para obtenção do peso vivo ao abate e registro do peso da carcaça quente e do conteúdo gastrintestinal, utilizados no cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças foram mantidas por 24 horas em câmara frigorífica em temperatura de 5ºC para obtenção do peso de carcaça fria. Os níveis de semente de girassol na dieta não afetaram as características de desempenho dos cordeiros. No entanto, os pesos de carcaça quente e de carcaça fria; os pesos de pescoço, baixo, paleta, costela descoberta, costela, lombo; e os rendimentos comerciais de carcaça e costela descoberta, costela, lombo, paleta, pescoço e baixo sofreram efeito da adição da semente de girassol. O fornecimento de semente de girassol na dieta não influencia as características qualitativas e morfométricas da carcaça de cordeiros.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-11-01
2013-09-30T18:27:26Z
2013-09-30T18:27:26Z
2014-05-20T13:40:40Z
2014-05-20T13:40:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001100021
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 11, p. 2041-2048, 2008.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/14113
10.1590/S1516-35982008001100021
S1516-35982008001100021
WOS:000261418300021
S1516-35982008001100021.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001100021
http://hdl.handle.net/11449/14113
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 11, p. 2041-2048, 2008.
1516-3598
10.1590/S1516-35982008001100021
S1516-35982008001100021
WOS:000261418300021
S1516-35982008001100021.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 2041-2048
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1810021341462528000