Influência do estágio de lactação e da ordem de parição nas características físico-químicas do leite de cabra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Sânia Alves [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/99618
Resumo: Este trabalho visou estudar a influência do estágio de lactação e da ordem de parição em relação às características físico-químicas e verificar a composição geral do leite de cabra no decorrer da lactação. Para o experimento, foram observadas vinte cabras Saanen mantidas em regime de confinamento. As amostras foram coletadas semanalmente e, após a coleta, foram refrigeradas e encaminhadas para análise no Laboratório de Biotecnologia da Faculdade de Engenharia/UNESP, Câmpus de Ilha Solteira, onde foram realizadas as determinações físico-químicas: pH (25°C), acidez titulável (°D), densidade (g/l) a 15°C, teor de gordura (%), cinzas (%), extrato seco total (EST %), extrato seco desengordurado (ESD %), nitrogênio total (%), proteína bruta (%). Os resultados obtidos neste trabalho permitiram chegar aos seguintes valores médios para a composição geral: 3,01% para proteína total (PB), 2,74% para teor de gordura, 0,78% para cinzas; para o perfil nitrogenado distribuindo-se em: 3,01% para proteína bruta (PB), 0,48% para fração nitrogenada não-proteíca (NNP); para as características: 1.030,07 g/l para a densidade a 15°C, 6,62 para pH a 25°C, 16,69°D para acidez titulável, 11,07% para extrato seco total (EST) calculado e 8,32% para extrato seco desengordurado (ESD), também calculado. Do ponto de vista da Inspeção, o perfil do leite de cabra em relação ao experimento está de acordo com o Decreto n.º 9525 de 15/12/1986 para leite de cabra, apresentando-se apto para o consumo.
id UNSP_2dff3a9d85d07bc0bc826e5d922cf025
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/99618
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Influência do estágio de lactação e da ordem de parição nas características físico-químicas do leite de cabraLeite de cabraLactaçãoStage of lactationOrder of kiddingPhysicochemical characteristicsGoat milkEste trabalho visou estudar a influência do estágio de lactação e da ordem de parição em relação às características físico-químicas e verificar a composição geral do leite de cabra no decorrer da lactação. Para o experimento, foram observadas vinte cabras Saanen mantidas em regime de confinamento. As amostras foram coletadas semanalmente e, após a coleta, foram refrigeradas e encaminhadas para análise no Laboratório de Biotecnologia da Faculdade de Engenharia/UNESP, Câmpus de Ilha Solteira, onde foram realizadas as determinações físico-químicas: pH (25°C), acidez titulável (°D), densidade (g/l) a 15°C, teor de gordura (%), cinzas (%), extrato seco total (EST %), extrato seco desengordurado (ESD %), nitrogênio total (%), proteína bruta (%). Os resultados obtidos neste trabalho permitiram chegar aos seguintes valores médios para a composição geral: 3,01% para proteína total (PB), 2,74% para teor de gordura, 0,78% para cinzas; para o perfil nitrogenado distribuindo-se em: 3,01% para proteína bruta (PB), 0,48% para fração nitrogenada não-proteíca (NNP); para as características: 1.030,07 g/l para a densidade a 15°C, 6,62 para pH a 25°C, 16,69°D para acidez titulável, 11,07% para extrato seco total (EST) calculado e 8,32% para extrato seco desengordurado (ESD), também calculado. Do ponto de vista da Inspeção, o perfil do leite de cabra em relação ao experimento está de acordo com o Decreto n.º 9525 de 15/12/1986 para leite de cabra, apresentando-se apto para o consumo.This work aimed to study the influence of the stage of lactation and of the order of kidding according to the physicochemical characteristics and to verify the general composition of the milk of goats during the lactation. For the experiment twenty Saanen goats kept in the regime of confinement were observed. The samples were collected weekly and after the collection were refrigerated and sent for analysis in the Laboratório de Biotecnologia da Faculdade de Engenharia/UNESP, Câmpus de Ilha Solteira, where the determinations physicochemical were made: pH (25°C), titrable acidity (°D), density (g/l) a 15°C, fat content (%), ashes (%), total solids (ST %), defatted solids(SD%), total nitrogen (%), crude protein (%).The results obtained in this study permited to arrive to the following medium values to the general composition: 3,01% to crude protein (PB), 2,74% to fat content, 0,78% to ashes; to the nitrogen profile distributing in: 3,01% to crude protein (PB), 0,48% to fraction no protein nitrogen (NNP); to the characteristics: 1.030,07 g/l to density a 15°C, 6,62 to pH a 25°C, 16,69°D to titrable acidity, 11,07% to total solids (ST) calculated and 8,32% to defatted solids (SD), also calculated. From Inspection the point of view of the profile of the goat milk in relation to the experiment is in agreement with the Decreet nº 9525 of 15/12/1986 for goat milk, presenting apt to the consume.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Isepon, Jacira dos Santos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nunes, Sânia Alves [UNESP]2014-06-11T19:30:17Z2014-06-11T19:30:17Z2002-07-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxi, 52 f.application/pdfNUNES, Sânia Alves. Influência do estágio de lactação e da ordem de parição nas características físico-químicas do leite de cabra. 2002. xi, 52 f. Dissertação (mestrado) - Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2002.http://hdl.handle.net/11449/99618000186239nunes_sa_me_ilha.pdf33004099081P6Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-08-05T14:14:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/99618Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:14:49Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência do estágio de lactação e da ordem de parição nas características físico-químicas do leite de cabra
title Influência do estágio de lactação e da ordem de parição nas características físico-químicas do leite de cabra
spellingShingle Influência do estágio de lactação e da ordem de parição nas características físico-químicas do leite de cabra
Nunes, Sânia Alves [UNESP]
Leite de cabra
Lactação
Stage of lactation
Order of kidding
Physicochemical characteristics
Goat milk
title_short Influência do estágio de lactação e da ordem de parição nas características físico-químicas do leite de cabra
title_full Influência do estágio de lactação e da ordem de parição nas características físico-químicas do leite de cabra
title_fullStr Influência do estágio de lactação e da ordem de parição nas características físico-químicas do leite de cabra
title_full_unstemmed Influência do estágio de lactação e da ordem de parição nas características físico-químicas do leite de cabra
title_sort Influência do estágio de lactação e da ordem de parição nas características físico-químicas do leite de cabra
author Nunes, Sânia Alves [UNESP]
author_facet Nunes, Sânia Alves [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Isepon, Jacira dos Santos [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Sânia Alves [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Leite de cabra
Lactação
Stage of lactation
Order of kidding
Physicochemical characteristics
Goat milk
topic Leite de cabra
Lactação
Stage of lactation
Order of kidding
Physicochemical characteristics
Goat milk
description Este trabalho visou estudar a influência do estágio de lactação e da ordem de parição em relação às características físico-químicas e verificar a composição geral do leite de cabra no decorrer da lactação. Para o experimento, foram observadas vinte cabras Saanen mantidas em regime de confinamento. As amostras foram coletadas semanalmente e, após a coleta, foram refrigeradas e encaminhadas para análise no Laboratório de Biotecnologia da Faculdade de Engenharia/UNESP, Câmpus de Ilha Solteira, onde foram realizadas as determinações físico-químicas: pH (25°C), acidez titulável (°D), densidade (g/l) a 15°C, teor de gordura (%), cinzas (%), extrato seco total (EST %), extrato seco desengordurado (ESD %), nitrogênio total (%), proteína bruta (%). Os resultados obtidos neste trabalho permitiram chegar aos seguintes valores médios para a composição geral: 3,01% para proteína total (PB), 2,74% para teor de gordura, 0,78% para cinzas; para o perfil nitrogenado distribuindo-se em: 3,01% para proteína bruta (PB), 0,48% para fração nitrogenada não-proteíca (NNP); para as características: 1.030,07 g/l para a densidade a 15°C, 6,62 para pH a 25°C, 16,69°D para acidez titulável, 11,07% para extrato seco total (EST) calculado e 8,32% para extrato seco desengordurado (ESD), também calculado. Do ponto de vista da Inspeção, o perfil do leite de cabra em relação ao experimento está de acordo com o Decreto n.º 9525 de 15/12/1986 para leite de cabra, apresentando-se apto para o consumo.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-07-18
2014-06-11T19:30:17Z
2014-06-11T19:30:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv NUNES, Sânia Alves. Influência do estágio de lactação e da ordem de parição nas características físico-químicas do leite de cabra. 2002. xi, 52 f. Dissertação (mestrado) - Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2002.
http://hdl.handle.net/11449/99618
000186239
nunes_sa_me_ilha.pdf
33004099081P6
identifier_str_mv NUNES, Sânia Alves. Influência do estágio de lactação e da ordem de parição nas características físico-químicas do leite de cabra. 2002. xi, 52 f. Dissertação (mestrado) - Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2002.
000186239
nunes_sa_me_ilha.pdf
33004099081P6
url http://hdl.handle.net/11449/99618
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xi, 52 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128210448154624