Aplicação da abordagem estatística no contexto da gestão da qualidade: um survey b com indústrias de alimentos de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Adriana Barbosa [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Antonelli, Stella Carrara [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0104-530X2011000300006
http://hdl.handle.net/11449/21752
Resumo: Nas últimas duas décadas, o crescimento do interesse pela metodologia Seis Sigma intensificou a aplicação da abordagem estatística e de outras abordagens quantitativas com o intuito de melhorar não apenas a qualidade de produtos, serviços e processos, como também aumentar o desempenho organizacional e o processo de tomada de decisão. Este artigo trata da aplicação da abordagem estatística no contexto da gestão da qualidade em indústrias de alimentos de médio e grande porte do Estado de São Paulo com o propósito de: identificar quais ferramentas e técnicas estatísticas são mais amplamente empregadas por indústrias do setor para garantir e controlar a qualidade; avaliar a interdependência entre o sucesso da implementação de programas de qualidade e segurança alimentar como Boas Práticas de Fabricação (BPF) e sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e o uso de estatística; e analisar estimativas do grau de relevância do pensamento estatístico e de seus benefícios como ferramenta de melhoria da qualidade. Um survey exploratório-descritivo foi realizado e os resultados revelaram que a abordagem estatística começa a ser mais valorizada nas indústrias de alimentos pela relevância de seus benefícios assim como já ocorre em outros setores. Há evidências de que a implantação bem sucedida dos programas de segurança alimentar seja uma condição primordial para o uso efetivo de estatística e de outras abordagens quantitativas.
id UNSP_2f87c24afee8cb14b21b3c72b0b83f4a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/21752
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Aplicação da abordagem estatística no contexto da gestão da qualidade: um survey b com indústrias de alimentos de São PauloApplication of statistical approach in the context of quality management: a study in food industries in the state of São PauloAbordagem estatísticaIndústria de alimentosGestão da qualidadeSeis SigmaStatistical approachFood industryQuality managementSix SigmaNas últimas duas décadas, o crescimento do interesse pela metodologia Seis Sigma intensificou a aplicação da abordagem estatística e de outras abordagens quantitativas com o intuito de melhorar não apenas a qualidade de produtos, serviços e processos, como também aumentar o desempenho organizacional e o processo de tomada de decisão. Este artigo trata da aplicação da abordagem estatística no contexto da gestão da qualidade em indústrias de alimentos de médio e grande porte do Estado de São Paulo com o propósito de: identificar quais ferramentas e técnicas estatísticas são mais amplamente empregadas por indústrias do setor para garantir e controlar a qualidade; avaliar a interdependência entre o sucesso da implementação de programas de qualidade e segurança alimentar como Boas Práticas de Fabricação (BPF) e sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e o uso de estatística; e analisar estimativas do grau de relevância do pensamento estatístico e de seus benefícios como ferramenta de melhoria da qualidade. Um survey exploratório-descritivo foi realizado e os resultados revelaram que a abordagem estatística começa a ser mais valorizada nas indústrias de alimentos pela relevância de seus benefícios assim como já ocorre em outros setores. Há evidências de que a implantação bem sucedida dos programas de segurança alimentar seja uma condição primordial para o uso efetivo de estatística e de outras abordagens quantitativas.Over the last two decades, the increased interest in the Six Sigma methodology has stimulated the use of statistical methods and other quantitative approaches not only to improve product quality, services, and processes, but also for organizational performance and decision making process. This paper examines the application of the statistical approach in the context of quality management in medium and large food industries from São Paulo. The purpose of this paper are: to identify the statistical tools and techniques that have been more widely utilized in quality management in the food industry; to evaluate the relationship between the use of these statistical tools and the implementation of quality and food safety programs, such as the Good Manufacturing Practices and Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP); and to evaluate the relevance degree of the benefits of the statistical thinking application. The findings of an exploratory-descriptive study show that the statistical approach has been more valued and used by the food industry, like in other economic sectors, due to its significant benefits. There are evidences that the successful implementation of food safety programs is of paramount importance to the effective use of statistical and other quantitative approaches in the food industry.Universidade Estadual Paulista Departamento de Ciências de Computação e EstatísticaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Ciências de Computação e EstatísticaUniversidade Federal de São Carlos (UFSCar)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Adriana Barbosa [UNESP]Antonelli, Stella Carrara [UNESP]2014-05-20T14:01:38Z2014-05-20T14:01:38Z2011-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article509-524application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0104-530X2011000300006Gestão & Produção. Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), v. 18, n. 3, p. 509-524, 2011.0104-530X1806-9649http://hdl.handle.net/11449/2175210.1590/S0104-530X2011000300006S0104-530X20110003000062-s2.0-80053979673S0104-530X2011000300006.pdf70553622762369960000-0003-4076-2475SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporGestão & Produçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-06T06:14:04Zoai:repositorio.unesp.br:11449/21752Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:35:23.232170Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação da abordagem estatística no contexto da gestão da qualidade: um survey b com indústrias de alimentos de São Paulo
Application of statistical approach in the context of quality management: a study in food industries in the state of São Paulo
title Aplicação da abordagem estatística no contexto da gestão da qualidade: um survey b com indústrias de alimentos de São Paulo
spellingShingle Aplicação da abordagem estatística no contexto da gestão da qualidade: um survey b com indústrias de alimentos de São Paulo
Santos, Adriana Barbosa [UNESP]
Abordagem estatística
Indústria de alimentos
Gestão da qualidade
Seis Sigma
Statistical approach
Food industry
Quality management
Six Sigma
title_short Aplicação da abordagem estatística no contexto da gestão da qualidade: um survey b com indústrias de alimentos de São Paulo
title_full Aplicação da abordagem estatística no contexto da gestão da qualidade: um survey b com indústrias de alimentos de São Paulo
title_fullStr Aplicação da abordagem estatística no contexto da gestão da qualidade: um survey b com indústrias de alimentos de São Paulo
title_full_unstemmed Aplicação da abordagem estatística no contexto da gestão da qualidade: um survey b com indústrias de alimentos de São Paulo
title_sort Aplicação da abordagem estatística no contexto da gestão da qualidade: um survey b com indústrias de alimentos de São Paulo
author Santos, Adriana Barbosa [UNESP]
author_facet Santos, Adriana Barbosa [UNESP]
Antonelli, Stella Carrara [UNESP]
author_role author
author2 Antonelli, Stella Carrara [UNESP]
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Adriana Barbosa [UNESP]
Antonelli, Stella Carrara [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Abordagem estatística
Indústria de alimentos
Gestão da qualidade
Seis Sigma
Statistical approach
Food industry
Quality management
Six Sigma
topic Abordagem estatística
Indústria de alimentos
Gestão da qualidade
Seis Sigma
Statistical approach
Food industry
Quality management
Six Sigma
description Nas últimas duas décadas, o crescimento do interesse pela metodologia Seis Sigma intensificou a aplicação da abordagem estatística e de outras abordagens quantitativas com o intuito de melhorar não apenas a qualidade de produtos, serviços e processos, como também aumentar o desempenho organizacional e o processo de tomada de decisão. Este artigo trata da aplicação da abordagem estatística no contexto da gestão da qualidade em indústrias de alimentos de médio e grande porte do Estado de São Paulo com o propósito de: identificar quais ferramentas e técnicas estatísticas são mais amplamente empregadas por indústrias do setor para garantir e controlar a qualidade; avaliar a interdependência entre o sucesso da implementação de programas de qualidade e segurança alimentar como Boas Práticas de Fabricação (BPF) e sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e o uso de estatística; e analisar estimativas do grau de relevância do pensamento estatístico e de seus benefícios como ferramenta de melhoria da qualidade. Um survey exploratório-descritivo foi realizado e os resultados revelaram que a abordagem estatística começa a ser mais valorizada nas indústrias de alimentos pela relevância de seus benefícios assim como já ocorre em outros setores. Há evidências de que a implantação bem sucedida dos programas de segurança alimentar seja uma condição primordial para o uso efetivo de estatística e de outras abordagens quantitativas.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-01-01
2014-05-20T14:01:38Z
2014-05-20T14:01:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0104-530X2011000300006
Gestão & Produção. Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), v. 18, n. 3, p. 509-524, 2011.
0104-530X
1806-9649
http://hdl.handle.net/11449/21752
10.1590/S0104-530X2011000300006
S0104-530X2011000300006
2-s2.0-80053979673
S0104-530X2011000300006.pdf
7055362276236996
0000-0003-4076-2475
url http://dx.doi.org/10.1590/S0104-530X2011000300006
http://hdl.handle.net/11449/21752
identifier_str_mv Gestão & Produção. Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), v. 18, n. 3, p. 509-524, 2011.
0104-530X
1806-9649
10.1590/S0104-530X2011000300006
S0104-530X2011000300006
2-s2.0-80053979673
S0104-530X2011000300006.pdf
7055362276236996
0000-0003-4076-2475
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Gestão & Produção
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 509-524
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129091775234048