Coeficientes de digestibilidade e valores de aminoácidos digestíveis de alguns ingredientes para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500002 http://hdl.handle.net/11449/14005 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos aminoácidos do milho, farelo de trigo, farelo de soja e da farinha de peixe. Empregaram-se juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (25,24 ± 3,88 g) alimentados com ração referência peletizada contendo 0,10% de óxido de crômio (indicador) e 33,78% de proteína bruta. O CDA médio dos aminoácidos foi de: 88,31; 77,40; 91,78 e 82,58% para o milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente. Ainda que os resultados sugiram que o CDA da proteína possa ser indicativo do CDA dos aminoácidos, seus valores individuais variaram dentre e entre os ingredientes avaliados. Os resultados obtidos demonstram que os valores de aminoácidos digestíveis devem ser usados na formulação de rações completas (precisas) e econômicas. |
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Coeficientes de digestibilidade e valores de aminoácidos digestíveis de alguns ingredientes para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)Digestibility coefficients and digestible amino acids values of some ingredients for Nile tilapia (Oreochromis niloticus)aminoácidosdigestibilidade aparenteingredientesOreochromis niloticustilápia do Niloamino acidsapparent digestibilityfeedstuffsNile tilapiaOreochromis niloticusO objetivo deste estudo foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos aminoácidos do milho, farelo de trigo, farelo de soja e da farinha de peixe. Empregaram-se juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (25,24 ± 3,88 g) alimentados com ração referência peletizada contendo 0,10% de óxido de crômio (indicador) e 33,78% de proteína bruta. O CDA médio dos aminoácidos foi de: 88,31; 77,40; 91,78 e 82,58% para o milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente. Ainda que os resultados sugiram que o CDA da proteína possa ser indicativo do CDA dos aminoácidos, seus valores individuais variaram dentre e entre os ingredientes avaliados. Os resultados obtidos demonstram que os valores de aminoácidos digestíveis devem ser usados na formulação de rações completas (precisas) e econômicas.This study was carried out to determine the apparent digestibility coefficients (ADC) of amino acids for corn, wheat bran, soybean meal and fish meal in Nile tilapia (Oreochromis niloticus), juveniles (25.24 ± 3.88 g), fed purified pelletized reference diet containing 33.78% crude protein and 0.10% of chromic oxide (indicator). The average ADC of amino acids were: 88.31; 77.40; 91.78 and 82.58% for corn, wheat meal, soybean meal and fish meal, respectively. Althought results suggest that the protein ADC value is indicative of amino acids ADC, there was variability in individual amino acid digestibility within and among the tested feeds. The results suggest that use of digestible values of amino acids should be use for more accurate and economical feed formulation.Univ. Est. de Maringá Departamento de ZootecniaUNESP FMVZUFAL DZOUNESP FMVZSociedade Brasileira de ZootecniaUniv. Est. de Maringá Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Alagoas (UFAL)Furuya, Wilson MassamituPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Pezzato, Antonio Celso [UNESP]Barros, Margarida Maria [UNESP]Miranda, Edma Carvalho de2013-09-30T20:10:29Z2014-05-20T13:40:19Z2013-09-30T20:10:29Z2014-05-20T13:40:19Z2001-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1143-1149application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500002Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 4, p. 1143-1149, 2001.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1400510.1590/S1516-35982001000500002S1516-35982001000500002S1516-35982001000500002.pdf930975903008753692299843159826639349360966928688SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:54:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14005Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:54:29Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O objetivo deste estudo foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos aminoácidos do milho, farelo de trigo, farelo de soja e da farinha de peixe. Empregaram-se juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (25,24 ± 3,88 g) alimentados com ração referência peletizada contendo 0,10% de óxido de crômio (indicador) e 33,78% de proteína bruta. O CDA médio dos aminoácidos foi de: 88,31; 77,40; 91,78 e 82,58% para o milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente. Ainda que os resultados sugiram que o CDA da proteína possa ser indicativo do CDA dos aminoácidos, seus valores individuais variaram dentre e entre os ingredientes avaliados. Os resultados obtidos demonstram que os valores de aminoácidos digestíveis devem ser usados na formulação de rações completas (precisas) e econômicas. |
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