Identificação e análise dos fatores críticos para implantação de negócios hoteleiros sustentáveis na apa chapada do araripe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Teresa Rachel Costa de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/152562
Resumo: Compreender o meio ambiente como um sistema frágil e limitado é uma necessidade atual e somente por meio de estratégias e ferramentas voltadas para a sustentabilidade socioambiental dos recortes locais pode-se pensar no equilíbrio de áreas de proteção ambiental, como é o caso da APA da Chapada do Araripe. Neste recorte espacial, a atividade turística encontra-se em forte expansão e é relevante as preocupações em busca de tornar a atividade compatível com a preservação e a conservação desse ambiente destino. Parte integrante dos equipamentos turístico, os meios de hospedagens são reconhecidos na literatura consultada como uma atividade geradora de significativos impactos ao meio ambiente e, quando instalados em áreas de ecossistemas frágeis, demandam intervenções que possam orientar e disciplinar o uso desse espaço. Fiel ao principio que a sustentabilidade é sempre situada, esta tese teve como objetivo geral identificar os fatores críticos para a promoção de negócios hoteleiros sustentáveis na APA Chapada do Araripe, e como objetivos específicos historiar a evolução da intervenção humana na área da APA Chapada do Araripe, identificar os principais impactos gerados pelas atividades econômicas atuais e rastrear os indicadores mais significativos para a construção de uma hotelaria sustentável para esta unidade de conservação e por fim, propor uma norma situada que possa nortear os meios de hospedagens na busca de uma gestão sustentável para a atividade. Baseados em métodos, como estudo de campo e estudo de caso, e em técnicas de entrevistas que envolveram o julgamento de especialistas, esta pesquisa chegou a conclusão de que modelos gerais não teriam, neste momento a adesão dos pequenos e médios hotéis localizados na Área de Proteção Ambiental da Chapada do Araripe, atribuindo esta constatação ao número expressivo de variáveis envolvidas, a ausência das singularidades regionais e principalmente pelo alto custo da certificação. Em resposta á hipótese levantada na tese, que apontou para a necessidade do desenvolvimento de um modelo de certificação centrado nas especificidades locais, foi elaborada uma proposta de certificação para a hotelaria regional, delineada para suprir as necessidades especificas do recorte local, composta pelas variáveis identificadas como mais significativas para a sustentabilidade da APA Chapada do Araripe. Após a construção teórica do modelo, a proposta foi apresentada a um grupo de especialistas, envolvendo empresários do setor hoteleiro, gestores de órgãos ambientais, ambientalistas e pesquisadores da área em análise, que avaliaram, sugeriram ajustes e por fim validaram o modelo.
id UNSP_3ddbbb0f5325de5d0a0d9800ceccaa79
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/152562
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Identificação e análise dos fatores críticos para implantação de negócios hoteleiros sustentáveis na apa chapada do araripeIdentification and analysis of critical factors for the implantation of sustainable hotel businesses in apa chapada do araripeÁrea de Proteção AmbientalSustentabilidadeTurismoIndústria hoteleiraEnvironmental protection areaSustainabilityTourismHospitalityCompreender o meio ambiente como um sistema frágil e limitado é uma necessidade atual e somente por meio de estratégias e ferramentas voltadas para a sustentabilidade socioambiental dos recortes locais pode-se pensar no equilíbrio de áreas de proteção ambiental, como é o caso da APA da Chapada do Araripe. Neste recorte espacial, a atividade turística encontra-se em forte expansão e é relevante as preocupações em busca de tornar a atividade compatível com a preservação e a conservação desse ambiente destino. Parte integrante dos equipamentos turístico, os meios de hospedagens são reconhecidos na literatura consultada como uma atividade geradora de significativos impactos ao meio ambiente e, quando instalados em áreas de ecossistemas frágeis, demandam intervenções que possam orientar e disciplinar o uso desse espaço. Fiel ao principio que a sustentabilidade é sempre situada, esta tese teve como objetivo geral identificar os fatores críticos para a promoção de negócios hoteleiros sustentáveis na APA Chapada do Araripe, e como objetivos específicos historiar a evolução da intervenção humana na área da APA Chapada do Araripe, identificar os principais impactos gerados pelas atividades econômicas atuais e rastrear os indicadores mais significativos para a construção de uma hotelaria sustentável para esta unidade de conservação e por fim, propor uma norma situada que possa nortear os meios de hospedagens na busca de uma gestão sustentável para a atividade. Baseados em métodos, como estudo de campo e estudo de caso, e em técnicas de entrevistas que envolveram o julgamento de especialistas, esta pesquisa chegou a conclusão de que modelos gerais não teriam, neste momento a adesão dos pequenos e médios hotéis localizados na Área de Proteção Ambiental da Chapada do Araripe, atribuindo esta constatação ao número expressivo de variáveis envolvidas, a ausência das singularidades regionais e principalmente pelo alto custo da certificação. Em resposta á hipótese levantada na tese, que apontou para a necessidade do desenvolvimento de um modelo de certificação centrado nas especificidades locais, foi elaborada uma proposta de certificação para a hotelaria regional, delineada para suprir as necessidades especificas do recorte local, composta pelas variáveis identificadas como mais significativas para a sustentabilidade da APA Chapada do Araripe. Após a construção teórica do modelo, a proposta foi apresentada a um grupo de especialistas, envolvendo empresários do setor hoteleiro, gestores de órgãos ambientais, ambientalistas e pesquisadores da área em análise, que avaliaram, sugeriram ajustes e por fim validaram o modelo.Understanding the environment as a fragile and limited system is a current need. Only through strategies and tools geared to the socio-environmental sustainability of local cuts may one think of the balance of environmental protection areas such as the APA (place for forest protection) in the Chapada of Araripe. In this spatial cut, tourism activity is in strong expansion and concerns are relevant in seeking to make the activity compatible with the preservation and conservation of these destination environments. An integral part of tourism equipment, lodging facilities are recognized in the literature as an activity that generates significant impacts to the environment and when installed in areas of fragile ecosystems require interventions that can guide and discipline the use of this space. Faithful to the principle that sustainability is always located, this thesis had, as general objective, to identify the critical factors for the promotion of sustainable hotel business in the APA in the Chapada do Araripe, and as specific goals to record the evolution of human intervention in the APA area. Identify the main impacts generated by the current economic activities and trace the most significant indicators for the construction of a sustainable hotel for this conservation unit and, finally, propose a situated norm that can guide the means of lodging in the search of sustainable management for the activity. Based on methods such as field study and case study and interviews techniques that involved the judgment of specialists, this research concluded that general models would not have at present the adhesion of small and medium hotels located in the area of environmental protection of the Chapada do Araripe. Attributing this finding to the expressive number of variables involved the absence of regional singularities and mainly due to the high cost of certification. In response to the hypothesis raised in the thesis was developed a certification model for regional hospitality centered on local specificities and composed of the variables identified as most significant for the sustainability of APA. After the theoretical construction of the model, the proposal presented to a group of experts who evaluated, suggested adjustments and finally validated the modelCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)N. 9183/2012Universidade Estadual Paulista (Unesp)Delamaro, Maurício Cesar [UNESP]Sabiá, Rodolfo JoséUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Teresa Rachel Costa de2018-01-22T17:29:50Z2018-01-22T17:29:50Z2017-11-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15256200089613733004080027P6porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-27T06:59:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/152562Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-27T06:59:35Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Identificação e análise dos fatores críticos para implantação de negócios hoteleiros sustentáveis na apa chapada do araripe
Identification and analysis of critical factors for the implantation of sustainable hotel businesses in apa chapada do araripe
title Identificação e análise dos fatores críticos para implantação de negócios hoteleiros sustentáveis na apa chapada do araripe
spellingShingle Identificação e análise dos fatores críticos para implantação de negócios hoteleiros sustentáveis na apa chapada do araripe
Oliveira, Teresa Rachel Costa de
Área de Proteção Ambiental
Sustentabilidade
Turismo
Indústria hoteleira
Environmental protection area
Sustainability
Tourism
Hospitality
title_short Identificação e análise dos fatores críticos para implantação de negócios hoteleiros sustentáveis na apa chapada do araripe
title_full Identificação e análise dos fatores críticos para implantação de negócios hoteleiros sustentáveis na apa chapada do araripe
title_fullStr Identificação e análise dos fatores críticos para implantação de negócios hoteleiros sustentáveis na apa chapada do araripe
title_full_unstemmed Identificação e análise dos fatores críticos para implantação de negócios hoteleiros sustentáveis na apa chapada do araripe
title_sort Identificação e análise dos fatores críticos para implantação de negócios hoteleiros sustentáveis na apa chapada do araripe
author Oliveira, Teresa Rachel Costa de
author_facet Oliveira, Teresa Rachel Costa de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Delamaro, Maurício Cesar [UNESP]
Sabiá, Rodolfo José
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Teresa Rachel Costa de
dc.subject.por.fl_str_mv Área de Proteção Ambiental
Sustentabilidade
Turismo
Indústria hoteleira
Environmental protection area
Sustainability
Tourism
Hospitality
topic Área de Proteção Ambiental
Sustentabilidade
Turismo
Indústria hoteleira
Environmental protection area
Sustainability
Tourism
Hospitality
description Compreender o meio ambiente como um sistema frágil e limitado é uma necessidade atual e somente por meio de estratégias e ferramentas voltadas para a sustentabilidade socioambiental dos recortes locais pode-se pensar no equilíbrio de áreas de proteção ambiental, como é o caso da APA da Chapada do Araripe. Neste recorte espacial, a atividade turística encontra-se em forte expansão e é relevante as preocupações em busca de tornar a atividade compatível com a preservação e a conservação desse ambiente destino. Parte integrante dos equipamentos turístico, os meios de hospedagens são reconhecidos na literatura consultada como uma atividade geradora de significativos impactos ao meio ambiente e, quando instalados em áreas de ecossistemas frágeis, demandam intervenções que possam orientar e disciplinar o uso desse espaço. Fiel ao principio que a sustentabilidade é sempre situada, esta tese teve como objetivo geral identificar os fatores críticos para a promoção de negócios hoteleiros sustentáveis na APA Chapada do Araripe, e como objetivos específicos historiar a evolução da intervenção humana na área da APA Chapada do Araripe, identificar os principais impactos gerados pelas atividades econômicas atuais e rastrear os indicadores mais significativos para a construção de uma hotelaria sustentável para esta unidade de conservação e por fim, propor uma norma situada que possa nortear os meios de hospedagens na busca de uma gestão sustentável para a atividade. Baseados em métodos, como estudo de campo e estudo de caso, e em técnicas de entrevistas que envolveram o julgamento de especialistas, esta pesquisa chegou a conclusão de que modelos gerais não teriam, neste momento a adesão dos pequenos e médios hotéis localizados na Área de Proteção Ambiental da Chapada do Araripe, atribuindo esta constatação ao número expressivo de variáveis envolvidas, a ausência das singularidades regionais e principalmente pelo alto custo da certificação. Em resposta á hipótese levantada na tese, que apontou para a necessidade do desenvolvimento de um modelo de certificação centrado nas especificidades locais, foi elaborada uma proposta de certificação para a hotelaria regional, delineada para suprir as necessidades especificas do recorte local, composta pelas variáveis identificadas como mais significativas para a sustentabilidade da APA Chapada do Araripe. Após a construção teórica do modelo, a proposta foi apresentada a um grupo de especialistas, envolvendo empresários do setor hoteleiro, gestores de órgãos ambientais, ambientalistas e pesquisadores da área em análise, que avaliaram, sugeriram ajustes e por fim validaram o modelo.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11-23
2018-01-22T17:29:50Z
2018-01-22T17:29:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/152562
000896137
33004080027P6
url http://hdl.handle.net/11449/152562
identifier_str_mv 000896137
33004080027P6
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803047476964360192