Perfil hematológico de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas contendo diferentes lipídeos e estimuladas por baixa temperatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo, Daniel De Magalhaes
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Fernandes Junior, Ademir Calvo [UNESP], Teixeira, Caroline Pelegrina [UNESP], Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP], Barros, Margarida Maria [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/article/view/3632
http://hdl.handle.net/11449/128437
Resumo: The goal of this paper was to determine the effects of seven diets with differents fatty acids sources in hematology of Nile tilapia before and after cold stimulus. Seven diets, with 3% of fatty acid source, were formulated: soybean oil (OS); fish oil (OP); beef tallow (SB) and mixtures of OS+OP; OS+SB; OP+SB e OS+OP+SB. Fish (112 male of Nile tilapia of 30,0 +/- 2,65g) were totally randomly distributed, with four replicates, into 28 plastic aquaria (40 L; 4 fish per aquarium). Fish were fed four times per day for 35 days. At 35th day and also after seven days cold stimulus blood was collected and the profile hematological was evaluated. Leucocytes numbers were reduced in fish fed a SB and fish oil combination diet and were highest in fish fed SB diet before cold stimulus. Plasma protein was reduced in fish fed soybean oil diets and highest in fishes fed a combination of soybean oil, fish oil and SB diets. Anything fatty acids source promotes effective changes in fish health and cold tolerance promotion. Cold don't drastically reduced fish general health status.
id UNSP_3e0cd95411e804eef5bac25a2d240c42
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/128437
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Perfil hematológico de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas contendo diferentes lipídeos e estimuladas por baixa temperaturaHematological profile of nile tilapia fed diets with different lipids and challenged by coldFish healthFish nutritionFish oilOreochromis niloticusSoybean oilNutrição de peixesÓleo de peixeÓleo de sojaOreochromis niloticusSaúde de peixesThe goal of this paper was to determine the effects of seven diets with differents fatty acids sources in hematology of Nile tilapia before and after cold stimulus. Seven diets, with 3% of fatty acid source, were formulated: soybean oil (OS); fish oil (OP); beef tallow (SB) and mixtures of OS+OP; OS+SB; OP+SB e OS+OP+SB. Fish (112 male of Nile tilapia of 30,0 +/- 2,65g) were totally randomly distributed, with four replicates, into 28 plastic aquaria (40 L; 4 fish per aquarium). Fish were fed four times per day for 35 days. At 35th day and also after seven days cold stimulus blood was collected and the profile hematological was evaluated. Leucocytes numbers were reduced in fish fed a SB and fish oil combination diet and were highest in fish fed SB diet before cold stimulus. Plasma protein was reduced in fish fed soybean oil diets and highest in fishes fed a combination of soybean oil, fish oil and SB diets. Anything fatty acids source promotes effective changes in fish health and cold tolerance promotion. Cold don't drastically reduced fish general health status.O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de lipídeos e suas misturas nas rações sobre a hematologia da tilápia-do-nilo antes e após estímulo pelo frio. Foram utilizados 112 juvenis invertidos sexualmente para machos, com peso médio inicial de 30g (±2,65), distribuídos em 28 aquários de 40L e alimentados com 7 dietas contendo: óleo de soja (OS); óleo de peixe (OP); sebo bovino (SB); e as misturas de OS+OP, OS+SB, OP+SB e OS+OP+SB. O arraçoamento foi feito quatro vezes ao dia até a saciedade aparente. Ao final de 35 dias e após 7 dias de estímulo pelo frio (13,0ºC) foram determinados os parâmetros hematológicos. No período anterior ao estímulo pelo frio, os peixes que consumiram a dieta contendo SB apresentaram a maior concentração de leucócitos e os que consumiram OP+SB a menor concentração de leucócitos. A proteína plasmática total foi maior nos peixes que consumiram a dieta com a mistura de OS+OP+SB, sendo menor nos que consumiram OS no período anterior ao estímulo pelo frio. Nenhuma das fontes de ácidos graxos promoveram mudanças na saúde e resistência ao frio, sendo que o estímulo pelo frio não causou depressão severa do estado de saúde dos peixes.Inst Fed Alagoas IFAL, BR-57120000 Satuba, AL, BrazilUniv Estadual Paulista UNESP, Dept Melhoramento &Nutr Anim, Fazenda Expt Lageado, BR-18610000 Botucatu, SP, BrazilUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal. Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18610-000 Botucatu, SPUniv Fed Rural Semi-arido-ufersaInstituto Federal de Alagoas (IFAL)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Araujo, Daniel De MagalhaesFernandes Junior, Ademir Calvo [UNESP]Teixeira, Caroline Pelegrina [UNESP]Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Barros, Margarida Maria [UNESP]2015-10-21T13:09:51Z2015-10-21T13:09:51Z2015-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article220-227application/pdfhttp://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/article/view/3632Revista Caatinga. Mossoro: Univ Fed Rural Semi-arido-ufersa, v. 28, n. 1, p. 220-227, 2015.0100-316Xhttp://hdl.handle.net/11449/128437WOS:000353711000024WOS000353711000024.pdf93097590300875369349360966928688Web of Sciencereponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Caatinga0.421info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-01T06:18:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/128437Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-01T06:18:09Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil hematológico de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas contendo diferentes lipídeos e estimuladas por baixa temperatura
Hematological profile of nile tilapia fed diets with different lipids and challenged by cold
title Perfil hematológico de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas contendo diferentes lipídeos e estimuladas por baixa temperatura
spellingShingle Perfil hematológico de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas contendo diferentes lipídeos e estimuladas por baixa temperatura
Araujo, Daniel De Magalhaes
Fish health
Fish nutrition
Fish oil
Oreochromis niloticus
Soybean oil
Nutrição de peixes
Óleo de peixe
Óleo de soja
Oreochromis niloticus
Saúde de peixes
title_short Perfil hematológico de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas contendo diferentes lipídeos e estimuladas por baixa temperatura
title_full Perfil hematológico de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas contendo diferentes lipídeos e estimuladas por baixa temperatura
title_fullStr Perfil hematológico de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas contendo diferentes lipídeos e estimuladas por baixa temperatura
title_full_unstemmed Perfil hematológico de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas contendo diferentes lipídeos e estimuladas por baixa temperatura
title_sort Perfil hematológico de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas contendo diferentes lipídeos e estimuladas por baixa temperatura
author Araujo, Daniel De Magalhaes
author_facet Araujo, Daniel De Magalhaes
Fernandes Junior, Ademir Calvo [UNESP]
Teixeira, Caroline Pelegrina [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
author_role author
author2 Fernandes Junior, Ademir Calvo [UNESP]
Teixeira, Caroline Pelegrina [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Instituto Federal de Alagoas (IFAL)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Araujo, Daniel De Magalhaes
Fernandes Junior, Ademir Calvo [UNESP]
Teixeira, Caroline Pelegrina [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Fish health
Fish nutrition
Fish oil
Oreochromis niloticus
Soybean oil
Nutrição de peixes
Óleo de peixe
Óleo de soja
Oreochromis niloticus
Saúde de peixes
topic Fish health
Fish nutrition
Fish oil
Oreochromis niloticus
Soybean oil
Nutrição de peixes
Óleo de peixe
Óleo de soja
Oreochromis niloticus
Saúde de peixes
description The goal of this paper was to determine the effects of seven diets with differents fatty acids sources in hematology of Nile tilapia before and after cold stimulus. Seven diets, with 3% of fatty acid source, were formulated: soybean oil (OS); fish oil (OP); beef tallow (SB) and mixtures of OS+OP; OS+SB; OP+SB e OS+OP+SB. Fish (112 male of Nile tilapia of 30,0 +/- 2,65g) were totally randomly distributed, with four replicates, into 28 plastic aquaria (40 L; 4 fish per aquarium). Fish were fed four times per day for 35 days. At 35th day and also after seven days cold stimulus blood was collected and the profile hematological was evaluated. Leucocytes numbers were reduced in fish fed a SB and fish oil combination diet and were highest in fish fed SB diet before cold stimulus. Plasma protein was reduced in fish fed soybean oil diets and highest in fishes fed a combination of soybean oil, fish oil and SB diets. Anything fatty acids source promotes effective changes in fish health and cold tolerance promotion. Cold don't drastically reduced fish general health status.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-21T13:09:51Z
2015-10-21T13:09:51Z
2015-01-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/article/view/3632
Revista Caatinga. Mossoro: Univ Fed Rural Semi-arido-ufersa, v. 28, n. 1, p. 220-227, 2015.
0100-316X
http://hdl.handle.net/11449/128437
WOS:000353711000024
WOS000353711000024.pdf
9309759030087536
9349360966928688
url http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/article/view/3632
http://hdl.handle.net/11449/128437
identifier_str_mv Revista Caatinga. Mossoro: Univ Fed Rural Semi-arido-ufersa, v. 28, n. 1, p. 220-227, 2015.
0100-316X
WOS:000353711000024
WOS000353711000024.pdf
9309759030087536
9349360966928688
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Caatinga
0.421
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 220-227
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Univ Fed Rural Semi-arido-ufersa
publisher.none.fl_str_mv Univ Fed Rural Semi-arido-ufersa
dc.source.none.fl_str_mv Web of Science
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965477207801856