Germinação de sementes de palmeira juçara submetidas ao estresse salino em diferentes épocas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chioda, Larissa Benetasso
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/213745
Resumo: A palmeira juçara (Euterpe edulis) produz palmito doce de alta qualidade e expressivo valor de mercado, além da importância ornamental; a produção de mudas desta espécie é por meio de sementes. A germinação de sementes é influenciada por vários fatores, dentre eles, a salinidade; o alto teor de sais no solo ou substrato pode reduzir e retardar ou até mesmo inibir a germinação. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes da palmeira juçara submetidas ao estresse salino simulado pela presença de cloreto de potássio (KCl) e cloreto de sódio (NaCl). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado; o experimento foi realizado em esquema fatorial 2 x 2 x 5, sendo dois anos de condução do experimento (2017 e 2019), dois tipos de sais (KCl e NaCl) e quatro concentrações salinas (25, 50, 75 e 100 mmol e ausência de sais - controle); foram quatro repetições e 25 sementes por parcela. As avaliações foram realizadas diariamente até a estabilização do processo, totalizando trinta e nove dias em 2017 e trinta e seis dias em 2019, sendo o critério de germinação utilizado foi o aparecimento do botão germinativo. Foram avaliados: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. A espécie se mostrou tolerante à salinidade simulada por KCl e NaCl, durante o processo de germinação de sementes, o qual foi influenciado somente pelo ano/período de colheita dos frutos. Não houve diferença na taxa de germinação entre os sais ou entre as concentrações, no entanto, a germinação foi mais lenta com o aumento das concentrações salinas.
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