Germinação de sementes de palmeira juçara submetidas ao estresse salino em diferentes épocas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/213745 |
Resumo: | A palmeira juçara (Euterpe edulis) produz palmito doce de alta qualidade e expressivo valor de mercado, além da importância ornamental; a produção de mudas desta espécie é por meio de sementes. A germinação de sementes é influenciada por vários fatores, dentre eles, a salinidade; o alto teor de sais no solo ou substrato pode reduzir e retardar ou até mesmo inibir a germinação. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes da palmeira juçara submetidas ao estresse salino simulado pela presença de cloreto de potássio (KCl) e cloreto de sódio (NaCl). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado; o experimento foi realizado em esquema fatorial 2 x 2 x 5, sendo dois anos de condução do experimento (2017 e 2019), dois tipos de sais (KCl e NaCl) e quatro concentrações salinas (25, 50, 75 e 100 mmol e ausência de sais - controle); foram quatro repetições e 25 sementes por parcela. As avaliações foram realizadas diariamente até a estabilização do processo, totalizando trinta e nove dias em 2017 e trinta e seis dias em 2019, sendo o critério de germinação utilizado foi o aparecimento do botão germinativo. Foram avaliados: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. A espécie se mostrou tolerante à salinidade simulada por KCl e NaCl, durante o processo de germinação de sementes, o qual foi influenciado somente pelo ano/período de colheita dos frutos. Não houve diferença na taxa de germinação entre os sais ou entre as concentrações, no entanto, a germinação foi mais lenta com o aumento das concentrações salinas. |
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Germinação de sementes de palmeira juçara submetidas ao estresse salino em diferentes épocasGermination of jussara palm seeds subjected to salt stress at different timesPalmiteiro-juçaraPlantas Efeito da salinidadeSaisA palmeira juçara (Euterpe edulis) produz palmito doce de alta qualidade e expressivo valor de mercado, além da importância ornamental; a produção de mudas desta espécie é por meio de sementes. A germinação de sementes é influenciada por vários fatores, dentre eles, a salinidade; o alto teor de sais no solo ou substrato pode reduzir e retardar ou até mesmo inibir a germinação. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes da palmeira juçara submetidas ao estresse salino simulado pela presença de cloreto de potássio (KCl) e cloreto de sódio (NaCl). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado; o experimento foi realizado em esquema fatorial 2 x 2 x 5, sendo dois anos de condução do experimento (2017 e 2019), dois tipos de sais (KCl e NaCl) e quatro concentrações salinas (25, 50, 75 e 100 mmol e ausência de sais - controle); foram quatro repetições e 25 sementes por parcela. As avaliações foram realizadas diariamente até a estabilização do processo, totalizando trinta e nove dias em 2017 e trinta e seis dias em 2019, sendo o critério de germinação utilizado foi o aparecimento do botão germinativo. Foram avaliados: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. A espécie se mostrou tolerante à salinidade simulada por KCl e NaCl, durante o processo de germinação de sementes, o qual foi influenciado somente pelo ano/período de colheita dos frutos. Não houve diferença na taxa de germinação entre os sais ou entre as concentrações, no entanto, a germinação foi mais lenta com o aumento das concentrações salinas.Jussara palm produces palm hearts of high quality and marketing value besides its ornamental importance; its seedling production is performed by seeds. Seed germination is affected by several issues such as salinity; high salt content in the soil or substrate may reduce, delay, or even inhibit germination. Therefore, the objective of this study was to evaluate seed germination of jussara palm (Euterpe edulis) submitted to salt stress resulted from either potassium chloride (KCl) or sodium chloride (NaCl). The experimental design was entirely randomized in a factorial scheme 2 x 2 x 5, that is, two experimental years (2017 and 2019), two salt types (KCl and NaCl), and four salt concentrations (25, 50, 75, 100 mmol, besides the control - KCl or NaCl absence); there were four replications and 25 seeds per plot. Evaluations were performed daily up to process stabilization, totaling 39 days in 2017 and 36 days in 2019, which germination criterion used was the appearance of the germinative button. From these data, the following characteristics were calculated: germination percentage, germination rate index, and germination average time. During germination, the species Euterpe edulis (jussara palm) was tolerant to salinity promoted by both KCl and NaCl. There was no difference for germination percentage promoted by either salt types or concentrations, however, germination was slower according to increasing salt concentration.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Pivetta, Kathia Fernandes Lopes [UNESP]Muniz, Ana Carolina CorrêaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Chioda, Larissa Benetasso2021-07-29T17:26:11Z2021-07-29T17:26:11Z2021-07-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/213745porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-09T06:07:30Zoai:repositorio.unesp.br:11449/213745Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:28:45.760904Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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