Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600001 http://hdl.handle.net/11449/6290 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi caracterizar e relacionar a radiação líquida com o calor latente equivalente, em mm de água, nos cultivos protegido e de campo, na cultura de pimentão. O experimento foi feito em Botucatu, SP. A estimativa do fluxo de calor latente foi feita pelo método do balanço de energia, por meio da razão de Bowen. Foram feitas medidas instantâneas da radiação líquida (Rn), dos fluxos convectivos de calor latente (LE) e sensível (H), do fluxo de calor no solo (G), e dos gradientes psicrométricos sobre a cultura. O cultivo protegido, apesar de receber menor quantidade de radiação solar global, foi mais eficiente na conversão da radiação líquida disponível em matéria seca total e na produtividade de frutos. No balanço de energia, o cultivo protegido apresentou razões G/Rn e LE/Rn inferiores e H/Rn superior, com um fluxo de calor latente, equivalente em milímetros, 45,43% menor que no cultivo no campo. Apresentou, ainda, menor quantidade de radiação líquida disponível e menores perdas de energia, mostrando-se mais eficiente no uso da água. |
id |
UNSP_40b1ec52564162d6f8cf8e248c343d04 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/6290 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentãoEstimate of the latent heat flux by the energy balance in protected cultivation of sweet pepperCapsicum annuumenergia solarradiação térmicaevapotranspiraçãoCapsicum annuumsolar energythermal radiationevapotranspirationO objetivo deste trabalho foi caracterizar e relacionar a radiação líquida com o calor latente equivalente, em mm de água, nos cultivos protegido e de campo, na cultura de pimentão. O experimento foi feito em Botucatu, SP. A estimativa do fluxo de calor latente foi feita pelo método do balanço de energia, por meio da razão de Bowen. Foram feitas medidas instantâneas da radiação líquida (Rn), dos fluxos convectivos de calor latente (LE) e sensível (H), do fluxo de calor no solo (G), e dos gradientes psicrométricos sobre a cultura. O cultivo protegido, apesar de receber menor quantidade de radiação solar global, foi mais eficiente na conversão da radiação líquida disponível em matéria seca total e na produtividade de frutos. No balanço de energia, o cultivo protegido apresentou razões G/Rn e LE/Rn inferiores e H/Rn superior, com um fluxo de calor latente, equivalente em milímetros, 45,43% menor que no cultivo no campo. Apresentou, ainda, menor quantidade de radiação líquida disponível e menores perdas de energia, mostrando-se mais eficiente no uso da água.The aim of this work was to characterize and bring into relationship the net radiation with the latent heat flux equivalent to water mm, in sweet pepper crops in the field and in protected cultivation. The estimate of latent heat flux was made by the energy balance method through the Bowen ratio. Instantaneous measures were made of net radiation (Rn), sensitive (H) and latent (LE) heat fluxes, heat flux into the soil (G), and of psychrometers gradients in the crop canopy. In protected cultivation, the conversion of the available net radiation in total dry matter and fruit productivity was more efficient than in the field, in spite of lower amounts of global solar radiation received by the crop. Ratios of G/Rn and LE/Rn were lower, and that of H/Rn was higher in protected cultivation, with an equivalent latent heat flux in millimeters, 45.43% lower than that determined in the field. Available net radiation and energy losses were also lower in protected cultivation, showing a higher water use efficiency.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Dep. de Recursos NaturaisUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Dep. de Recursos NaturaisEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cunha, Antonio Ribeiro da [UNESP]Escobedo, João Francisco [UNESP]Klosowski, Elcio Silvério [UNESP]2014-05-20T13:21:43Z2014-05-20T13:21:43Z2002-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article735-743application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600001Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 6, p. 735-743, 2002.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/629010.1590/S0100-204X2002000600001S0100-204X2002000600001S0100-204X2002000600001.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T19:28:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/6290Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:46:11.083122Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão Estimate of the latent heat flux by the energy balance in protected cultivation of sweet pepper |
title |
Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão |
spellingShingle |
Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão Cunha, Antonio Ribeiro da [UNESP] Capsicum annuum energia solar radiação térmica evapotranspiração Capsicum annuum solar energy thermal radiation evapotranspiration |
title_short |
Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão |
title_full |
Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão |
title_fullStr |
Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão |
title_full_unstemmed |
Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão |
title_sort |
Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão |
author |
Cunha, Antonio Ribeiro da [UNESP] |
author_facet |
Cunha, Antonio Ribeiro da [UNESP] Escobedo, João Francisco [UNESP] Klosowski, Elcio Silvério [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Escobedo, João Francisco [UNESP] Klosowski, Elcio Silvério [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cunha, Antonio Ribeiro da [UNESP] Escobedo, João Francisco [UNESP] Klosowski, Elcio Silvério [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Capsicum annuum energia solar radiação térmica evapotranspiração Capsicum annuum solar energy thermal radiation evapotranspiration |
topic |
Capsicum annuum energia solar radiação térmica evapotranspiração Capsicum annuum solar energy thermal radiation evapotranspiration |
description |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e relacionar a radiação líquida com o calor latente equivalente, em mm de água, nos cultivos protegido e de campo, na cultura de pimentão. O experimento foi feito em Botucatu, SP. A estimativa do fluxo de calor latente foi feita pelo método do balanço de energia, por meio da razão de Bowen. Foram feitas medidas instantâneas da radiação líquida (Rn), dos fluxos convectivos de calor latente (LE) e sensível (H), do fluxo de calor no solo (G), e dos gradientes psicrométricos sobre a cultura. O cultivo protegido, apesar de receber menor quantidade de radiação solar global, foi mais eficiente na conversão da radiação líquida disponível em matéria seca total e na produtividade de frutos. No balanço de energia, o cultivo protegido apresentou razões G/Rn e LE/Rn inferiores e H/Rn superior, com um fluxo de calor latente, equivalente em milímetros, 45,43% menor que no cultivo no campo. Apresentou, ainda, menor quantidade de radiação líquida disponível e menores perdas de energia, mostrando-se mais eficiente no uso da água. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-06-01 2014-05-20T13:21:43Z 2014-05-20T13:21:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600001 Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 6, p. 735-743, 2002. 0100-204X http://hdl.handle.net/11449/6290 10.1590/S0100-204X2002000600001 S0100-204X2002000600001 S0100-204X2002000600001.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600001 http://hdl.handle.net/11449/6290 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 6, p. 735-743, 2002. 0100-204X 10.1590/S0100-204X2002000600001 S0100-204X2002000600001 S0100-204X2002000600001.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira 0.546 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
735-743 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129115863121920 |