Rendimento e qualidade do queijo tipo Minas Frescal de cabras alimentadas com raspa de mandioca e alfalfa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Viviane Farina [UNESP]
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/132093
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/19-10-2015/000853041.pdf
Resumo: In order to reduce the production cost of caprine milk, different feeding strategies have been evaluated, yet little is known about the effects of these changes in physicochemical composition of dairy products. The goal of this study was to evaluate the yield and the physicochemical parameters of the whey and the Minas Frescal type cheese produced with the milk of goats fed cassava scrapings replacing corn, and alfalfa grazing replacing the soybean meal. Eight Anglo-Nubian goats were used after lactation peak, distributed in two Latin Squares 4 x 4. The cheeses were made with individual milk of each goat to the physicochemical and yield analysis. The whey and cheeses of the treatments used did not differ in fat, protein, total solids, acidity, humidity and ashes, pH and yield levels. The milk produced by goats fed cassava scrapings and alfalfa can be used in the manufacture of Minas Frescal type cheeses without harming the whey, the yield and the physicochemical composition.
id UNSP_435aad59d54c9a0d9223cdb83c0c29f2
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/132093
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Rendimento e qualidade do queijo tipo Minas Frescal de cabras alimentadas com raspa de mandioca e alfalfaPhysicochemical characterization of Minas Frescal cheese of goats fed cassava scrapings (Manihot esculenta, Crantz) and grazing on alfalfa (Medicago sativa, L.) replacing corn and soybean mealQueijo de leite de cabraMandioca como raçãoAlfafaCaprino - Alimentação e raçõesGoat cheeseIn order to reduce the production cost of caprine milk, different feeding strategies have been evaluated, yet little is known about the effects of these changes in physicochemical composition of dairy products. The goal of this study was to evaluate the yield and the physicochemical parameters of the whey and the Minas Frescal type cheese produced with the milk of goats fed cassava scrapings replacing corn, and alfalfa grazing replacing the soybean meal. Eight Anglo-Nubian goats were used after lactation peak, distributed in two Latin Squares 4 x 4. The cheeses were made with individual milk of each goat to the physicochemical and yield analysis. The whey and cheeses of the treatments used did not differ in fat, protein, total solids, acidity, humidity and ashes, pH and yield levels. The milk produced by goats fed cassava scrapings and alfalfa can be used in the manufacture of Minas Frescal type cheeses without harming the whey, the yield and the physicochemical composition.Com vista à redução do custo de produção do leite caprino, diversas estratégias alimentares têm sido avaliadas, porém pouco se sabe dos efeitos dessas alterações na composição físico-química dos derivados do leite. O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento e os parâmetros físico-químicos do soro e do queijo tipo Minas Frescal fabricado com leite de cabras alimentadas com raspas de mandioca em substituição ao milho e em pastejo de alfafa em substituição ao farelo de soja. Foram utilizadas oito cabras Anglo-Nubianas após o pico de lactação, distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4. Os queijos foram confeccionados com leite individual de cada cabra para as análises físico-químicas e rendimento. O soro e os queijos dos tratamentos utilizados não apresentaram diferenças nos teores de gordura, proteína, sólidos totais, acidez, umidade e cinzas, no pH e rendimento. O leite produzido por cabras alimentadas com raspa de mandioca e alfafa pode ser usado na fabricação de queijos tipo Minas Frescal sem trazer prejuízos para o soro, o rendimento e à composição físico-químicaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Gonçalves, Heraldo Cesar [UNESP]Santos, Pricila Veiga dos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Monteiro, Viviane Farina [UNESP]2015-12-10T14:23:50Z2015-12-10T14:23:50Z2015-08-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisx, 73 f. : il., grafs. tabsapplication/pdfMONTEIRO, Viviane Farina. Rendimento e qualidade do queijo tipo Minas Frescal de cabras alimentadas com raspa de mandioca e alfalfa. 2015. x, 73 f. Dissertação (mestrado)- Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2015.http://hdl.handle.net/11449/132093000853041http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/19-10-2015/000853041.pdf33004064048P2778731447821014660572086540735590000-0003-3599-6103Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T17:57:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/132093Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:57:33Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Rendimento e qualidade do queijo tipo Minas Frescal de cabras alimentadas com raspa de mandioca e alfalfa
Physicochemical characterization of Minas Frescal cheese of goats fed cassava scrapings (Manihot esculenta, Crantz) and grazing on alfalfa (Medicago sativa, L.) replacing corn and soybean meal
title Rendimento e qualidade do queijo tipo Minas Frescal de cabras alimentadas com raspa de mandioca e alfalfa
spellingShingle Rendimento e qualidade do queijo tipo Minas Frescal de cabras alimentadas com raspa de mandioca e alfalfa
Monteiro, Viviane Farina [UNESP]
Queijo de leite de cabra
Mandioca como ração
Alfafa
Caprino - Alimentação e rações
Goat cheese
title_short Rendimento e qualidade do queijo tipo Minas Frescal de cabras alimentadas com raspa de mandioca e alfalfa
title_full Rendimento e qualidade do queijo tipo Minas Frescal de cabras alimentadas com raspa de mandioca e alfalfa
title_fullStr Rendimento e qualidade do queijo tipo Minas Frescal de cabras alimentadas com raspa de mandioca e alfalfa
title_full_unstemmed Rendimento e qualidade do queijo tipo Minas Frescal de cabras alimentadas com raspa de mandioca e alfalfa
title_sort Rendimento e qualidade do queijo tipo Minas Frescal de cabras alimentadas com raspa de mandioca e alfalfa
author Monteiro, Viviane Farina [UNESP]
author_facet Monteiro, Viviane Farina [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gonçalves, Heraldo Cesar [UNESP]
Santos, Pricila Veiga dos [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro, Viviane Farina [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Queijo de leite de cabra
Mandioca como ração
Alfafa
Caprino - Alimentação e rações
Goat cheese
topic Queijo de leite de cabra
Mandioca como ração
Alfafa
Caprino - Alimentação e rações
Goat cheese
description In order to reduce the production cost of caprine milk, different feeding strategies have been evaluated, yet little is known about the effects of these changes in physicochemical composition of dairy products. The goal of this study was to evaluate the yield and the physicochemical parameters of the whey and the Minas Frescal type cheese produced with the milk of goats fed cassava scrapings replacing corn, and alfalfa grazing replacing the soybean meal. Eight Anglo-Nubian goats were used after lactation peak, distributed in two Latin Squares 4 x 4. The cheeses were made with individual milk of each goat to the physicochemical and yield analysis. The whey and cheeses of the treatments used did not differ in fat, protein, total solids, acidity, humidity and ashes, pH and yield levels. The milk produced by goats fed cassava scrapings and alfalfa can be used in the manufacture of Minas Frescal type cheeses without harming the whey, the yield and the physicochemical composition.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-10T14:23:50Z
2015-12-10T14:23:50Z
2015-08-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MONTEIRO, Viviane Farina. Rendimento e qualidade do queijo tipo Minas Frescal de cabras alimentadas com raspa de mandioca e alfalfa. 2015. x, 73 f. Dissertação (mestrado)- Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2015.
http://hdl.handle.net/11449/132093
000853041
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/19-10-2015/000853041.pdf
33004064048P2
7787314478210146
6057208654073559
0000-0003-3599-6103
identifier_str_mv MONTEIRO, Viviane Farina. Rendimento e qualidade do queijo tipo Minas Frescal de cabras alimentadas com raspa de mandioca e alfalfa. 2015. x, 73 f. Dissertação (mestrado)- Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2015.
000853041
33004064048P2
7787314478210146
6057208654073559
0000-0003-3599-6103
url http://hdl.handle.net/11449/132093
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/19-10-2015/000853041.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv x, 73 f. : il., grafs. tabs
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546581892268032