Consumo e digestibilidade de dietas contendo fontes energéticas associadas ao farelo de girassol ou ureia em novilhos confinados
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i211049 http://hdl.handle.net/11449/110099 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade total e parcial de dietas utilizando milho, casca de soja e polpa cítrica associados ao farelo de girassol ou ureia em novilhos confinados. Foram utilizados quatro novilhos ½ Aberdeen Angus vs. ½ Nelore, providos de cânulas no rúmen e duodeno, com 18 meses de idade e 360 kg de peso médio inicial. As dietas foram constituídas por duas fontes energéticas (milho grão e polpa cítrica) associadas a duas fontes nitrogenadas (ureia e farelo de girassol), totalizando quatro tratamentos, numa proporção volumoso:concentrado de 40:60. O delineamento utilizado foi o quadrado latino com quatro tratamentos e quatro períodos de 21 dias cada. O consumo médio diário de matéria seca foi influenciado (p < 0,05) entre as dietas, e o maior valor foi atribuído à dieta milho e farelo de girassol. A digestibilidade aparente de todos os componentes, exceto da proteína bruta, foi maior (p < 0,05) para as dietas com polpa cítrica. Não houve efeito (p > 0,05) entre as dietas para as digestibilidades ruminal e intestinal. A utilização de coprodutos na alimentação animal não prejudicou a digestibilidade das dietas, sendo indicados como ingredientes de elevado potencial de utilização em dietas para bovinos de corte. |
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Consumo e digestibilidade de dietas contendo fontes energéticas associadas ao farelo de girassol ou ureia em novilhos confinadosIntake and digestibility of diets containing energy sources associated with sunflower meal or urea in feedlot steersBovineco-productsdigestionenergy sourcesnitrogen sourcesBovinocoprodutosDigestãofontes energéticasfontes nitrogenadasObjetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade total e parcial de dietas utilizando milho, casca de soja e polpa cítrica associados ao farelo de girassol ou ureia em novilhos confinados. Foram utilizados quatro novilhos ½ Aberdeen Angus vs. ½ Nelore, providos de cânulas no rúmen e duodeno, com 18 meses de idade e 360 kg de peso médio inicial. As dietas foram constituídas por duas fontes energéticas (milho grão e polpa cítrica) associadas a duas fontes nitrogenadas (ureia e farelo de girassol), totalizando quatro tratamentos, numa proporção volumoso:concentrado de 40:60. O delineamento utilizado foi o quadrado latino com quatro tratamentos e quatro períodos de 21 dias cada. O consumo médio diário de matéria seca foi influenciado (p < 0,05) entre as dietas, e o maior valor foi atribuído à dieta milho e farelo de girassol. A digestibilidade aparente de todos os componentes, exceto da proteína bruta, foi maior (p < 0,05) para as dietas com polpa cítrica. Não houve efeito (p > 0,05) entre as dietas para as digestibilidades ruminal e intestinal. A utilização de coprodutos na alimentação animal não prejudicou a digestibilidade das dietas, sendo indicados como ingredientes de elevado potencial de utilização em dietas para bovinos de corte.The aim of this study was to evaluate the intake and total and partial digestibility of diets using corn, soybean hulls and citrus pulp associated with sunflower meal or urea in feedlot steers. Four steers ½ Aberdeen Angus vs. ½ Nellore, fitted with rumen and duodenum cannulas, with 18 months old and 360 kg of initial weight. The diets were composed of two energy sources (corn and citrus pulp) associated with two nitrogen sources (urea and sunflower meal), in a total of four treatments, with forage:concentrate ratio of 40:60. The statistical design was a Latin square with four treatments and four periods of 21 days each. The average daily dry matter intake was influenced (p < 0.05) by the diets, with the highest value was observed in corn and sunflower meal diet. The apparent digestibility of all components, except the crude protein, was higher (p < 0.05) for diets with citrus pulp. There was no effect (p > 0.05) among diets for ruminal and intestinal digestibility. The use of co-products in animal feed did not impair the digestibility of diets and are shown as high potential ingredients for use in beef cattle diets.Universidade Estadual PaulistaUniversidade Federal Rural da AmazôniaUniversidade Federal de São CarlosUniversidade Estadual PaulistaEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)Van Cleef, Eric Haydt Castello Branco [UNESP]Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]Fontes, Nivia Araujo [UNESP]Faturi, CristianOliveira, Priscila Neubern deStiaqui, Marcelo Gil [UNESP]2014-10-01T13:08:49Z2014-10-01T13:08:49Z2011-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article163-168application/pdfhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i211049Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, v. 33, n. 2, p. 163-168, 2011.1807-8672http://hdl.handle.net/11449/11009910.4025/actascianimsci.v33i211049S1807-867220110002000082-s2.0-79956278754S1807-86722011000200008.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporActa Scientiarum: Animal Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:43:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/110099Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:08:02.398747Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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