Resíduos de laranja como fonte de enzimas e compostos bioativos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Milene Stefani [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/150285
Resumo: Os resíduos agroindustriais são o destaque deste trabalho. Resíduos de laranja, uma cultura de extrema importância no Brasil, foram utilizados devido ao seu descarte abundante e pelo potencial em conter diversas moléculas de interesse biotecnológico. O objetivo foi avaliar os descartes do processamento de suco de laranja das principais variedades comerciais Hamlin, Pêra, Valência e Natal quanto à presença de enzimas e compostos bioativos. As lipases se mostraram presentes em todas as variedades de laranjas estudadas. Nas variedades Hamlin, Valência e Natal é a primeira vez que lipases são documentadas. As lipases do bagaço e polpa de Hamlin apresentaram 27,45 U/g e 31,13 U/g de atividade lipolítica, respectivamente. As proteases não foram encontradas a partir dos métodos utilizados, deixando em aberto a possibilidade de testar novas metodologias, como critério de caracterização e contribuição literária. O perfil químico dos compostos fenólicos existentes nos resíduos de laranja foi determinado e apresentou cerca de 80% de flavanonas no geral. Além disso, foi detectado alto teor de hesperidina (em mg/100 g) nos resíduos da variedade Pêra (3294,6); Hamlin (2903,2); Natal (2885,9) e Valência (2880,2). Atividades biológicas como antioxidante, antimicrobiana e sobre a viabilidade celular também foram abordadas, sendo que os resíduos apresentaram capacidade de redução do radical DPPH em torno de 70%. No entanto, não apresentaram potencial antimicrobiano frente às bactérias e fungos testados. Nos testes de viabilidade celular alguns resíduos demonstraram citotoxidade para uma linhagem celular cancerígena bucal, outros exibiram efetividade no estímulo do crescimento de fibroblastos. Esse estudo aponta um direcionamento para os resíduos da cadeia de produção do suco de laranja identificando e caracterizando moléculas, substâncias e compostos valiosos, passíveis de recuperação e aplicação.
id UNSP_47657da129b4bd68931836cb503194a8
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/150285
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Resíduos de laranja como fonte de enzimas e compostos bioativosOrange waste as source of enzymes and bioactive compoundsLaranjaLipasesDescarteCompostos fenólicosFlavonoidesAtividade biológicaOs resíduos agroindustriais são o destaque deste trabalho. Resíduos de laranja, uma cultura de extrema importância no Brasil, foram utilizados devido ao seu descarte abundante e pelo potencial em conter diversas moléculas de interesse biotecnológico. O objetivo foi avaliar os descartes do processamento de suco de laranja das principais variedades comerciais Hamlin, Pêra, Valência e Natal quanto à presença de enzimas e compostos bioativos. As lipases se mostraram presentes em todas as variedades de laranjas estudadas. Nas variedades Hamlin, Valência e Natal é a primeira vez que lipases são documentadas. As lipases do bagaço e polpa de Hamlin apresentaram 27,45 U/g e 31,13 U/g de atividade lipolítica, respectivamente. As proteases não foram encontradas a partir dos métodos utilizados, deixando em aberto a possibilidade de testar novas metodologias, como critério de caracterização e contribuição literária. O perfil químico dos compostos fenólicos existentes nos resíduos de laranja foi determinado e apresentou cerca de 80% de flavanonas no geral. Além disso, foi detectado alto teor de hesperidina (em mg/100 g) nos resíduos da variedade Pêra (3294,6); Hamlin (2903,2); Natal (2885,9) e Valência (2880,2). Atividades biológicas como antioxidante, antimicrobiana e sobre a viabilidade celular também foram abordadas, sendo que os resíduos apresentaram capacidade de redução do radical DPPH em torno de 70%. No entanto, não apresentaram potencial antimicrobiano frente às bactérias e fungos testados. Nos testes de viabilidade celular alguns resíduos demonstraram citotoxidade para uma linhagem celular cancerígena bucal, outros exibiram efetividade no estímulo do crescimento de fibroblastos. Esse estudo aponta um direcionamento para os resíduos da cadeia de produção do suco de laranja identificando e caracterizando moléculas, substâncias e compostos valiosos, passíveis de recuperação e aplicação.The agroindustrial residues are the highlight of this work. Orange residues, a crop of extreme importance in Brazil, were used due to their abundant disposal and the potential to contain several molecules of biotechnological interest. The objective was to evaluate the discards of the orange juice processing of the main commercial varieties Hamlin, Pera, Valencia and Natal for the presence of enzymes and bioactive compounds. Lipases were present in all varieties of oranges studied. In the Hamlin, Valencia and Natal varieties is the first time lipases are documented. The lipases of Hamlin bagasse and pulp presented 27,45 U / g and 31,13 U / g of lipolytic activity, respectively. The proteases were not found from the methods used, leaving open the possibility of testing new methodologies as a criterion of characterization and literary contribution. The chemical profile of the phenolic compounds in orange residues was determined and showed about 80% of flavanones in general. In addition, high content of hesperidin (in mg / 100 g) was detected in the residues of the Pera variety (3294,6); Hamlin (2903,2); Natal (2885,9) and Valencia (2880,2). Biological activities such as antioxidant, antimicrobial and cell viability were also addressed and the residues presented a DPPH radical reduction capacity of around 70%. However, they not showed antimicrobial potential against the bacteria and fungi tested. In the cell viability tests some residues demonstrated cytotoxicity for an oral cancer cell line, others exhibited effectiveness in stimulating the growth of fibroblasts. This study indicates a direction for the residues of the orange juice production chain identifying and characterizing molecules, substances and valuable compounds that can be recovered and applied.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fleuri, Luciana Francisco [UNESP]Marques, Márcia Ortiz Mayo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pereira, Milene Stefani [UNESP]2017-04-18T14:38:40Z2017-04-18T14:38:40Z2017-02-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15028500088425033004030077P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-13T06:06:36Zoai:repositorio.unesp.br:11449/150285Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-13T06:06:36Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Resíduos de laranja como fonte de enzimas e compostos bioativos
Orange waste as source of enzymes and bioactive compounds
title Resíduos de laranja como fonte de enzimas e compostos bioativos
spellingShingle Resíduos de laranja como fonte de enzimas e compostos bioativos
Pereira, Milene Stefani [UNESP]
Laranja
Lipases
Descarte
Compostos fenólicos
Flavonoides
Atividade biológica
title_short Resíduos de laranja como fonte de enzimas e compostos bioativos
title_full Resíduos de laranja como fonte de enzimas e compostos bioativos
title_fullStr Resíduos de laranja como fonte de enzimas e compostos bioativos
title_full_unstemmed Resíduos de laranja como fonte de enzimas e compostos bioativos
title_sort Resíduos de laranja como fonte de enzimas e compostos bioativos
author Pereira, Milene Stefani [UNESP]
author_facet Pereira, Milene Stefani [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fleuri, Luciana Francisco [UNESP]
Marques, Márcia Ortiz Mayo [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Milene Stefani [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Laranja
Lipases
Descarte
Compostos fenólicos
Flavonoides
Atividade biológica
topic Laranja
Lipases
Descarte
Compostos fenólicos
Flavonoides
Atividade biológica
description Os resíduos agroindustriais são o destaque deste trabalho. Resíduos de laranja, uma cultura de extrema importância no Brasil, foram utilizados devido ao seu descarte abundante e pelo potencial em conter diversas moléculas de interesse biotecnológico. O objetivo foi avaliar os descartes do processamento de suco de laranja das principais variedades comerciais Hamlin, Pêra, Valência e Natal quanto à presença de enzimas e compostos bioativos. As lipases se mostraram presentes em todas as variedades de laranjas estudadas. Nas variedades Hamlin, Valência e Natal é a primeira vez que lipases são documentadas. As lipases do bagaço e polpa de Hamlin apresentaram 27,45 U/g e 31,13 U/g de atividade lipolítica, respectivamente. As proteases não foram encontradas a partir dos métodos utilizados, deixando em aberto a possibilidade de testar novas metodologias, como critério de caracterização e contribuição literária. O perfil químico dos compostos fenólicos existentes nos resíduos de laranja foi determinado e apresentou cerca de 80% de flavanonas no geral. Além disso, foi detectado alto teor de hesperidina (em mg/100 g) nos resíduos da variedade Pêra (3294,6); Hamlin (2903,2); Natal (2885,9) e Valência (2880,2). Atividades biológicas como antioxidante, antimicrobiana e sobre a viabilidade celular também foram abordadas, sendo que os resíduos apresentaram capacidade de redução do radical DPPH em torno de 70%. No entanto, não apresentaram potencial antimicrobiano frente às bactérias e fungos testados. Nos testes de viabilidade celular alguns resíduos demonstraram citotoxidade para uma linhagem celular cancerígena bucal, outros exibiram efetividade no estímulo do crescimento de fibroblastos. Esse estudo aponta um direcionamento para os resíduos da cadeia de produção do suco de laranja identificando e caracterizando moléculas, substâncias e compostos valiosos, passíveis de recuperação e aplicação.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-04-18T14:38:40Z
2017-04-18T14:38:40Z
2017-02-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/150285
000884250
33004030077P0
url http://hdl.handle.net/11449/150285
identifier_str_mv 000884250
33004030077P0
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803649401113018368