Influência da variedade e região de cultivo sobre compostos bioativos, atividade antioxidante e cor de laranjas de polpa vermelha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Merussi, Gabriela Dinois [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/88583
Resumo: A laranja é a fruta mais consumida mundialmente, tanto in natura como na forma de suco. Atualmente no Brasil vêm sendo cultivadas variedades de laranjas de polpa vermelha, laranjas estas que diferem das de polpa clara por possuírem o licopeno na sua composição de carotenóides. Sabe-se que as laranjas apresentam vários compostos bioativos benéficos a saúde humana como carotenóides, vitaminas e compostos polifenólicos, porém, ainda são poucas essas informações a respeito das laranjas de polpa vermelha. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi comparar três variedades de laranjas de polpa vermelha (Sanguínea de Mombuca (SM), Baia Cara-Cara (BCC) e Valência Puka (VP)) com uma variedade de polpa clara (Valência) cultivadas em três cidades do Estado de São Paulo (Barretos, Bofete e Ibaté) em relação às características físico-químicas, a presença de compostos bioativos (ácido ascórbico, fenólicos totais, flavanóides totais, carotenóides totais, e principais flavanonas glicosídicas e carotenóides), capacidades antioxidantes e parâmetros de cor, e, além disso, verificar o efeito das condições ambientais das cidades de cultivo sobre os parâmetros analisados. Com os resultados observou-se que as laranjas de polpa vermelha em comparação a variedade Valência mostraram ter sucos menos ácidos e uma cor mais escura, com maior saturação da cor vermelha e de maior vivacidade. Não apresentaram diferenças significativas nas concentrações de ácido ascórbico, compostos fenólicos totais, narirutina, hesperidina, violaxantina, zeaxantina e α-caroteno. Para os flavonóides totais, apenas as laranjas VP cultivadas em Barretos e Ibaté apresentaram os maiores teores significativos. Os conteúdos de carotenóides não...
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