Monitoramento de raças de Bremia lactucae em 2010 e 2011 no Estado de São Paulo
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052012000400001 http://hdl.handle.net/11449/3246 |
Resumo: | A alface é uma das mais importantes hortaliças folhosas cultivadas no Brasil. Porém, com a intensificação da produção, a dificuldade em se cultivar essa hortaliça tem aumentado principalmente pela infestação das áreas de produção pelo fitopatógeno Bremia lactucae Regel, agente causador do míldio, uma das principais doenças da alface. O objetivo deste trabalho foi identificar raças de Bremia lactucae nos anos de 2010 e 2011 nos principais municípios produtores de alface do Estado de São Paulo. Para isso, coletaram-se folhas com esporângios de B. lactucae em municípios produtores de alface, sendo que cada amostra foi considerada um isolado, totalizando 56 e 96 nos anos de 2010 e 2011, respectivamente. Os esporângios coletados foram multiplicados na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas cultivares diferenciadoras, realizando-se as avaliações no mesmo dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível 'Green Tower' (DM 0). No ano de 2010, identificou-se um novo código de B. lactucae em alface (63/31/03/00), correspondente a uma nova raça na qual se propôs a denominação de SPBl:07. No ano de 2011, outros dois códigos de B. lactucae foram identificados (31/63/51/00 e 31/63/9/00), aos quais se propôs as denominações de SPBl:08 e SPBl:09, respectivamente. |
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Monitoramento de raças de Bremia lactucae em 2010 e 2011 no Estado de São PauloMonitoring of Bremia lactucae races in 2010 and 2011 in the state of São PauloLactuca sativa L.Genes DMdowny mildewResistanceLactuca sativa L.Genes DMMíldioResistênciaA alface é uma das mais importantes hortaliças folhosas cultivadas no Brasil. Porém, com a intensificação da produção, a dificuldade em se cultivar essa hortaliça tem aumentado principalmente pela infestação das áreas de produção pelo fitopatógeno Bremia lactucae Regel, agente causador do míldio, uma das principais doenças da alface. O objetivo deste trabalho foi identificar raças de Bremia lactucae nos anos de 2010 e 2011 nos principais municípios produtores de alface do Estado de São Paulo. Para isso, coletaram-se folhas com esporângios de B. lactucae em municípios produtores de alface, sendo que cada amostra foi considerada um isolado, totalizando 56 e 96 nos anos de 2010 e 2011, respectivamente. Os esporângios coletados foram multiplicados na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas cultivares diferenciadoras, realizando-se as avaliações no mesmo dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível 'Green Tower' (DM 0). No ano de 2010, identificou-se um novo código de B. lactucae em alface (63/31/03/00), correspondente a uma nova raça na qual se propôs a denominação de SPBl:07. No ano de 2011, outros dois códigos de B. lactucae foram identificados (31/63/51/00 e 31/63/9/00), aos quais se propôs as denominações de SPBl:08 e SPBl:09, respectivamente.Lettuce is one of the most important leafy vegetables grown in Brazil. However, intensification of its production has led to increased difficulty in cultivating this vegetable, especially due to infestation of producing areas with the phytopathogen Bremia lactucae Regel, the causative agent of downy mildew, one of the worst diseases affecting lettuce. The aim of this study was to identify B. lactucae races in 2010 and 2011 in major lettuce producing cities in the state of São Paulo. Thus, leaves with sporangia of B. lactucae were collected from lettuce producing cities and each sample was considered an isolate, totaling 56 and 96 in 2010 and 2011, respectively. The collected sporangia were multiplied in the susceptible cultivar Solaris, with subsequent inoculation into the differentiating cultivars, and evaluations were performed on the same day of the onset of the first sporulation in the susceptible cultivar 'Green Tower' (DM 0). In 2010, a new code of B. lactucae in lettuce was identified (63/31/03/00), corresponding to a new race to which the name SPBl:07 was proposed. In 2011, two other codes of B. lactucae were identified (31/63/9/00 and 31/63/51/00), to which the names SPBl:08 and SPBl:09 were proposed, respectively.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita FilhoUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita FilhoGrupo Paulista de FitopatologiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Galatti, Francine de Souza [UNESP]Castoldi, Renata [UNESP]Braz, Leila Trevisan [UNESP]Panizzi, Rita de Cássia [UNESP]2014-05-20T13:16:21Z2014-05-20T13:16:21Z2012-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article271-279application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052012000400001Summa Phytopathologica. Grupo Paulista de Fitopatologia, v. 38, n. 4, p. 271-279, 2012.0100-5405http://hdl.handle.net/11449/324610.1590/S0100-54052012000400001S0100-54052012000400001S0100-54052012000400001.pdf5286749558690603485128296532390SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporSumma Phytopathologica0,258info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:53:18Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3246Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:01:29.052552Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A alface é uma das mais importantes hortaliças folhosas cultivadas no Brasil. Porém, com a intensificação da produção, a dificuldade em se cultivar essa hortaliça tem aumentado principalmente pela infestação das áreas de produção pelo fitopatógeno Bremia lactucae Regel, agente causador do míldio, uma das principais doenças da alface. O objetivo deste trabalho foi identificar raças de Bremia lactucae nos anos de 2010 e 2011 nos principais municípios produtores de alface do Estado de São Paulo. Para isso, coletaram-se folhas com esporângios de B. lactucae em municípios produtores de alface, sendo que cada amostra foi considerada um isolado, totalizando 56 e 96 nos anos de 2010 e 2011, respectivamente. Os esporângios coletados foram multiplicados na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas cultivares diferenciadoras, realizando-se as avaliações no mesmo dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível 'Green Tower' (DM 0). No ano de 2010, identificou-se um novo código de B. lactucae em alface (63/31/03/00), correspondente a uma nova raça na qual se propôs a denominação de SPBl:07. No ano de 2011, outros dois códigos de B. lactucae foram identificados (31/63/51/00 e 31/63/9/00), aos quais se propôs as denominações de SPBl:08 e SPBl:09, respectivamente. |
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