Adubação potássica em videiras 'Niagara Rosada' cultivadas sobre diferentes porta-enxertos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Callili, Daniel [UNESP]
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/192043
Resumo: A ‘Niagara Rosada’ é a uva mais produzida do estado de São Paulo. Trata-se de uma cultivar de uva para mesa bastante produtiva, com baixo custo de produção, bem adaptada às condições edafoclimáticas da região de Sudeste, além de apresentar boa aceitação no mercado. Para incremento da produtividade e qualidade da uva, alguns manejos fitotécnicos são essenciais e devem ser incorporados ao sistema de produção, dentre eles, o uso de porta-enxertos e a adubação mineral de plantas. Os porta-enxertos apresentam papel fundamental na absorção de nutrientes, contudo, deve-se levar em consideração a compatibilidade com a cultivar copa e a adaptação às condições edafoclimáticas. O potássio é o elemento mais utilizado pelas videiras e pode influenciar diretamente no desempenho produtivo e na qualidade da uva. Assim, a escolha das doses ideais e da fonte potássica são muito importantes. Nesse contexto, os fertilizantes cloreto de potássio e sulfato de potássio são as alternativas mais utilizadas. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes porta-enxertos, fontes potássicas e doses de potássio na fenologia, nos componentes de produção e de qualidade da uva ‘Niagara Rosada’. O experimento foi realizado durante três ciclos produtivos em vinhedo da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA-UNESP), em Botucatu/SP. A cv. Niagara Rosada, enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 572 ‘Jales’ e IAC 766 ‘Campinas’, foram adubadas com os fertilizantes KCl e K2SO4, nas doses anuais de 0, 75, 150 e 300 kg ha-1 de K2O. Foram avaliados componentes de produção, características físicas de cachos, engaços e bagas, características químicas do mosto; teor de compostos bioativos, atividade antioxidante duração do ciclo fenológico e evolução da maturação de bagas. O ciclo produtivo foi de 148 dias. O porta-enxerto IAC 766 ‘Campinas’ proporcionou maior produção e produtividade às copas e maior concentração de flavonoides e antocianinas às bagas em relação ao IAC 572 ‘Jales’. As fontes potássicas apresentaram efeito similar em todas as variáveis avaliadas. Não houve efeito significativo das doses de potássio na maioria das variáveis avaliadas. Para a reposição de potássio no solo são estimadas a aplicação de 150 kg ha-1 de K2O.
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Os porta-enxertos apresentam papel fundamental na absorção de nutrientes, contudo, deve-se levar em consideração a compatibilidade com a cultivar copa e a adaptação às condições edafoclimáticas. O potássio é o elemento mais utilizado pelas videiras e pode influenciar diretamente no desempenho produtivo e na qualidade da uva. Assim, a escolha das doses ideais e da fonte potássica são muito importantes. Nesse contexto, os fertilizantes cloreto de potássio e sulfato de potássio são as alternativas mais utilizadas. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes porta-enxertos, fontes potássicas e doses de potássio na fenologia, nos componentes de produção e de qualidade da uva ‘Niagara Rosada’. O experimento foi realizado durante três ciclos produtivos em vinhedo da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA-UNESP), em Botucatu/SP. A cv. Niagara Rosada, enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 572 ‘Jales’ e IAC 766 ‘Campinas’, foram adubadas com os fertilizantes KCl e K2SO4, nas doses anuais de 0, 75, 150 e 300 kg ha-1 de K2O. Foram avaliados componentes de produção, características físicas de cachos, engaços e bagas, características químicas do mosto; teor de compostos bioativos, atividade antioxidante duração do ciclo fenológico e evolução da maturação de bagas. O ciclo produtivo foi de 148 dias. O porta-enxerto IAC 766 ‘Campinas’ proporcionou maior produção e produtividade às copas e maior concentração de flavonoides e antocianinas às bagas em relação ao IAC 572 ‘Jales’. As fontes potássicas apresentaram efeito similar em todas as variáveis avaliadas. Não houve efeito significativo das doses de potássio na maioria das variáveis avaliadas. Para a reposição de potássio no solo são estimadas a aplicação de 150 kg ha-1 de K2O.'Niagara Rosada' is the most produced grape cultivar in the state of São Paulo. It is a very productive cultivar, with low production cost, well adapted to the edaphoclimatic conditions of the Southeast region, in addition to presenting good acceptance in the market. To increase grape productivity and quality, some phytotechnical managements are essential in viticulture, among them, the use of rootstocks and mineral fertilization of plants. Potassium is the element most used by vines and can directly influence the productive performance and quality of the grape. Thus, the choice of potassium source is very important. In this context, potassium chloride and potassium sulfate fertilizers are the best alternatives. The rootstocks can also influence the production and quality of the grape, as they play a fundamental role in the absorption of nutrients. However, compatibility with the cultivar canopy and adaptation to edaphoclimatic conditions must be taken into account. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of different rootstocks, potassium sources and doses of K2O on phenology, on the production and quality components of the 'Niagara Rosada' grape. The experiment was carried out during three productive cycles in a vineyard of the Faculty of Agronomic Sciences (FCA-UNESP), in Botucatu / SP. The cv. Niagara Rosada, grafted on IAC 572 ‘Jales’ and IAC 766 ‘Campinas’ rootstocks, were fertilized with KCl and K2SO4 fertilizers at annual doses 0, 75, 150 and 300 kg ha-1 of K2O. Production components were evaluated; physical characteristics of bunches, stems and berries; chemical characteristics of the must; content of bioactive compounds; antioxidant activity duration of the phenological cycle; and evolution of the ripening of berries. The production cycle was 148 days. The IAC 766 ‘Campinas’ rootstock provided higher yields and productivity to the scion and a higher concentration of flavonoids and anthocyanins to the berries compared to IAC 572 ‘Jales’. Potassium sources had a similar effect on all variables evaluated. There was no significant effect of K2O doses on most of the variables evaluated. For the replacement of potassium in the soil, the application of 150 kg ha-1 of K2O is estimated.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Tecchio, Marco AntonioSilva, Marlon Jocimar Rodrigues daUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Callili, Daniel [UNESP]2020-03-31T16:45:06Z2020-03-31T16:45:06Z2020-02-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19204300092989333004064014P02875324341770782porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:30:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/192043Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-02T14:30:09Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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