Utilização de complexo multienzimático em dietas práticas para produção de tilápias-do-Nilo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/193406 |
Resumo: | O uso de enzimas exógenas, principalmente carboidrases, tem como finalidade quebrar as complexas ligações das cadeias dos polissacarídeos não amiláceos (PNAs) da parede celular vegetal, liberando os diversos nutrientes que ali ficam retidas. Este estudo objetivou-se estudar dois complexos multienzimático em dietas práticas para produção de tilápia-do-Nilo. Para tanto foram realizado dois experimentos, onde o primeiro teve o objetivo de estudar a suplementação de um complexo multienzimático (CE) de carboidrases em dietas para tilápia-do-Nilo contendo dois níveis de polissacarídeos não amiláceos (PNA). Foram confeccionadas dez dietas experimentais extrusadas, isoenergéticas e isoproteicas contendo dois níveis de PNA (15 e 26%) e quatro níveis do complexo do multienzimático (CE) Rovabio Advance® L2 na forma líquida (50, 100, 200 e 400 mL/tonelada), além dos tratamentos controle sem adição da enzima. O experimento teve duração de 90 dias. Em geral, as dietas que continham o maior nível de PNA apresentaram as melhores médias para os parâmetros de desempenho e não houve efeitos significativos para a adição de enzimas, exceto para conversão alimentar (CA) e para a taxa de eficiência proteica (TEP). Não houve diferenças nas estruturas histológicas do fígado e do intestino dos animais, independentemente do nível de PNA ou CE. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) apresentaram efeitos positivos para o aumento dos níveis enzimáticos atribuídos às dietas. A suplementação com o complexo multienzimático trouxe efeitos positivos para o desempenho dos animais. O segundo experimento estudou os efeitos da utilização de um complexo multienzimático em pó Rovabio Advance T-Flex® (0, 25, 50 e 100 g/tonelada) em dietas contendo níveis de proteína bruta (30 e 36%) na nutrição de juvenis de tilápias-do-Nilo. Os animais foram alimentados até a saciedade aparente quatro vezes ao dia, durante 60 dias. Não foram encontradas diferenças significativas no desempenho dos animais em relação as dietas através da suplementação enzimática, mas os animais que receberam as dietas extrusadas com 36% de proteína bruta obtiveram as melhores médias para os resultados de peso final, ganho em peso médio, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica e taxa de crescimento específico. Foi possível observar que a amilase gástrica obteve uma melhor atividade com a inclusão de 25g/tonelada em dieta com 36% de PB. Na avaliação da histomorfologia do fígado e do intestino não ocorreram severas alterações quanto a estrutura dos tecidos analisados. Em geral, pode-se utilizar a partir de 25g/tonelada do complexo multienzimático na nutrição de tilápia-do-Nilo para promover melhorias no desempenho dos animais. |
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Utilização de complexo multienzimático em dietas práticas para produção de tilápias-do-NiloUse of multienzyme complex in practical diets for Nile tilapia productionCarboidratos estruturaisEnzimasOreochromis niloticusPNAProteína brutaNutrição animalNSPStructural carbohydratesEnzymesAnimal nutritionCrude proteinO uso de enzimas exógenas, principalmente carboidrases, tem como finalidade quebrar as complexas ligações das cadeias dos polissacarídeos não amiláceos (PNAs) da parede celular vegetal, liberando os diversos nutrientes que ali ficam retidas. Este estudo objetivou-se estudar dois complexos multienzimático em dietas práticas para produção de tilápia-do-Nilo. Para tanto foram realizado dois experimentos, onde o primeiro teve o objetivo de estudar a suplementação de um complexo multienzimático (CE) de carboidrases em dietas para tilápia-do-Nilo contendo dois níveis de polissacarídeos não amiláceos (PNA). Foram confeccionadas dez dietas experimentais extrusadas, isoenergéticas e isoproteicas contendo dois níveis de PNA (15 e 26%) e quatro níveis do complexo do multienzimático (CE) Rovabio Advance® L2 na forma líquida (50, 100, 200 e 400 mL/tonelada), além dos tratamentos controle sem adição da enzima. O experimento teve duração de 90 dias. Em geral, as dietas que continham o maior nível de PNA apresentaram as melhores médias para os parâmetros de desempenho e não houve efeitos significativos para a adição de enzimas, exceto para conversão alimentar (CA) e para a taxa de eficiência proteica (TEP). Não houve diferenças nas estruturas histológicas do fígado e do intestino dos animais, independentemente do nível de PNA ou CE. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) apresentaram efeitos positivos para o aumento dos níveis enzimáticos atribuídos às dietas. A suplementação com o complexo multienzimático trouxe efeitos positivos para o desempenho dos animais. O segundo experimento estudou os efeitos da utilização de um complexo multienzimático em pó Rovabio Advance T-Flex® (0, 25, 50 e 100 g/tonelada) em dietas contendo níveis de proteína bruta (30 e 36%) na nutrição de juvenis de tilápias-do-Nilo. Os animais foram alimentados até a saciedade aparente quatro vezes ao dia, durante 60 dias. Não foram encontradas diferenças significativas no desempenho dos animais em relação as dietas através da suplementação enzimática, mas os animais que receberam as dietas extrusadas com 36% de proteína bruta obtiveram as melhores médias para os resultados de peso final, ganho em peso médio, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica e taxa de crescimento específico. Foi possível observar que a amilase gástrica obteve uma melhor atividade com a inclusão de 25g/tonelada em dieta com 36% de PB. Na avaliação da histomorfologia do fígado e do intestino não ocorreram severas alterações quanto a estrutura dos tecidos analisados. Em geral, pode-se utilizar a partir de 25g/tonelada do complexo multienzimático na nutrição de tilápia-do-Nilo para promover melhorias no desempenho dos animais.The use of exogenous enzymes, especially carbohydrases, has the purpose of breaking the complex bonds of the chains of non-starch polysaccharides (NSP) of the plant cell wall, releasing the various nutrients that are retained there. This study aimed to study two multi-enzyme complexes in practical diets for the production of Nile tilapia. Therefore, two experiments were carried out, where the first aimed to study the supplementation of a multi-enzyme complex (MEC) of carbohydrases in diets for Nile tilapia containing two levels of PNA. Ten extruded, isoenergetic and isoprotein experimental diets were made containing two levels of PNA (15 and 26%) and four levels of the Rovabio Advance® L2 multienzyme complex (MEC) in liquid form (50, 100, 200 and 400 mL / ton), in addition to the control treatments without adding the enzyme. The experiment lasted 90 days. In general, the diets that contained the highest level of NSP showed the best mean for the performance parameters and there were no significant effects for the addition of enzymes, except for feed conversion and for the protein efficiency rate. There were no differences in the histological structures of the liver and intestine of the animals, regardless of the level of NSP or MEC. The apparent digestibility coefficients showed positive effects for increasing the enzyme levels attributed to the diets. Supplementation with the multienzyme complex had positive effects on the animals performance. The second experiment studied the effects of using a multi-enzyme complex powder Rovabio Advance T-Flex® (0, 25, 50 and 100 g / ton) in diets containing crude protein levels (30 and 36%) in the nutrition of juveniles of Nile tilapia. The animals were fed until apparent satiety four times a day, for 60 days. No significant differences were found in the animals performance in relation to the diets through enzyme supplementation, but the animals that received the extruded diets with 36% of crude protein obtained the best averages for the results of final weight, average weight gain, feed conversion, protein efficiency rate and specific growth rate. It was possible to observe that gastric amylase obtained a better activity with the inclusion of 25g / ton in a diet with 36% CP. In the assessment of liver and intestine histomorphology, there were no severe changes in the structure of the analyzed tissues. In general, it can be used from 25g / ton of the multienzymatic complex in the nutrition of Nile tilapia to promote improvements in the performance of animals.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)142193/2016-088881.187920/2018-01Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carneiro, Dalton José [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Coutinho, Juliano José de Oliveira [UNESP]2020-09-08T14:59:38Z2020-09-08T14:59:38Z2020-03-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19340633004102002P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T18:57:47Zoai:repositorio.unesp.br:11449/193406Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:49:06.328858Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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