Efeito de doses de nitrogênio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comum
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052006000200006 http://hdl.handle.net/11449/5691 |
Resumo: | Foi avaliada a influência de doses de nitrogênio (N) na severidade da murcha-de curtobacterium do feijoeiro, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, nas cultivares IAC Pyatã, IPR 88 Uirapuru e SCS 202 Guará, em condições de casa-de-vegetação. Os tratamentos foram a dose recomendada de N e outras 25 e 50 % abaixo e acima desta, empregando-se uréia. O aumento de doses de N influenciou positivamente o progresso da murcha-de-curtobacterium somente na cultivar IAC Carioca Pyatã, incrementou a quantidade de N na parte aérea e não interferiu no peso da matéria seca das plantas de todas as cultivares avaliadas. |
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Efeito de doses de nitrogênio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comumEffect of nitrogen levels in the severity of bacterial wilt in common bean cultivarsPhaseolus vulgarisCurtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciensnutrição mineraluréiabactériaPhaseolus vulgarisCurtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciensmineral nutritionureabacteriumFoi avaliada a influência de doses de nitrogênio (N) na severidade da murcha-de curtobacterium do feijoeiro, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, nas cultivares IAC Pyatã, IPR 88 Uirapuru e SCS 202 Guará, em condições de casa-de-vegetação. Os tratamentos foram a dose recomendada de N e outras 25 e 50 % abaixo e acima desta, empregando-se uréia. O aumento de doses de N influenciou positivamente o progresso da murcha-de-curtobacterium somente na cultivar IAC Carioca Pyatã, incrementou a quantidade de N na parte aérea e não interferiu no peso da matéria seca das plantas de todas as cultivares avaliadas.It was evaluated the influence of nitrogen (N) levels in the severity of bean bacterial wilt, caused by Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, in the cultivars IAC Pyatã, IPR 88 Uirapuru, and SCS 202 Guará, under greenhouse conditions. The treatments consisted of the recommended level of N and rates 25% and 50% lower or higher than that, using urea as N source. The higher levels of N increased the progress of the bacterial wilt only in the cultivar IAC Carioca Pyatã. The N content in the plant aerial part did not interfere with the dry mass weight of any cultivars tested.Epagri Centro de Pesquisa para Agricultura FamiliarUnesp Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUnesp Faculdade de Ciências AgronômicasUnesp Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUnesp Faculdade de Ciências AgronômicasGrupo Paulista de FitopatologiaEmpresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Theodoro, Gustavo de FariaMaringoni, Antonio Carlos [UNESP]2014-05-20T13:20:25Z2014-05-20T13:20:25Z2006-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article131-138application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052006000200006Summa Phytopathologica. Grupo Paulista de Fitopatologia, v. 32, n. 2, p. 131-138, 2006.0100-5405http://hdl.handle.net/11449/569110.1590/S0100-54052006000200006S0100-54052006000200006S0100-54052006000200006.pdf0464443742139470SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporSumma Phytopathologica0,258info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:58:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5691Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:57:24.398651Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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