Efeito de doses de potássio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Theodoro, Gustavo de Faria
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Maringoni, Antonio Carlos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052006000200007
http://hdl.handle.net/11449/5867
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de potássio (K) na severidade da murcha-de-curtobacterium em três cultivares de feijoeiro (IAC Carioca Pyatã, IPR 88 - Uirapuru e SCS 202 - Guará), em condições de casa-de-vegetação. Os tratamentos foram 135,0; 112,5; 90,0; 67,5 e 45,0 kg.ha-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio. As avaliações ocorreram aos 5, 10, 15, 20 e 25 dias após a inoculação e foi estimada a área abaixo da curva de progresso da murcha-de-curtobacterium (AACPMC). Não foi verificada influência das doses de K2O na AACPMC e na quantidade de K na parte aérea de plantas das cultivares IAC Carioca Pyatã e IPR 88 - Uirapuru. Conforme o aumento das doses de K2O, somente houve incremento na massa da matéria seca das plantas não inoculadas da cultivar SCS 202-Guará.
id UNSP_5f9e4f4d07c9da3119acd875926cee85
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/5867
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito de doses de potássio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comumEffect of potassium levels in the severity of bacterial wilt in common bean cultivarsPhaseolus vulgarisCurtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciensnutrição mineralcloreto de potássiobactériaPhaseolus vulgarisCurtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciensmineral nutritionpotassium chloridebacteriaO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de potássio (K) na severidade da murcha-de-curtobacterium em três cultivares de feijoeiro (IAC Carioca Pyatã, IPR 88 - Uirapuru e SCS 202 - Guará), em condições de casa-de-vegetação. Os tratamentos foram 135,0; 112,5; 90,0; 67,5 e 45,0 kg.ha-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio. As avaliações ocorreram aos 5, 10, 15, 20 e 25 dias após a inoculação e foi estimada a área abaixo da curva de progresso da murcha-de-curtobacterium (AACPMC). Não foi verificada influência das doses de K2O na AACPMC e na quantidade de K na parte aérea de plantas das cultivares IAC Carioca Pyatã e IPR 88 - Uirapuru. Conforme o aumento das doses de K2O, somente houve incremento na massa da matéria seca das plantas não inoculadas da cultivar SCS 202-Guará.The objective of this work was to evaluate the effect of potassium (K) levels in the bacterial wilt severity in three bean cultivars (IAC Carioca Pyatã, IPR 88 - Uirapuru and SCS 202 - Guará), under greenhouse conditions. The treatments were 135.0, 112.5, 90.0, 67.5 and 45.0 kg.ha-1 of K2O, using potassium chloride. The evaluations were performed at 5, 10, 15, 20 and 25 days after the inoculation and it was estimated the area under the bacterial wilt progress curve (AUBWPC). Neither the AUBWPC nor the K content in the aerial part of the IAC Carioca Pyatã and IPR 88 - Uirapuru cultivars were affected by the K2O levels. As K2O levels increased, the dry mass weight also increased, but only in the non-inoculated plants of the SCS 202-Guará cultivar.Epagri Centro de Pesquisa para Agricultura FamiliarUnesp Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUnesp Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalGrupo Paulista de FitopatologiaEmpresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Theodoro, Gustavo de FariaMaringoni, Antonio Carlos [UNESP]2014-05-20T13:20:47Z2014-05-20T13:20:47Z2006-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article139-146application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052006000200007Summa Phytopathologica. Grupo Paulista de Fitopatologia, v. 32, n. 2, p. 139-146, 2006.0100-5405http://hdl.handle.net/11449/586710.1590/S0100-54052006000200007S0100-54052006000200007S0100-54052006000200007.pdf0464443742139470SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporSumma Phytopathologica0,258info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:57:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5867Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T15:57:55Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de doses de potássio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comum
Effect of potassium levels in the severity of bacterial wilt in common bean cultivars
title Efeito de doses de potássio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comum
spellingShingle Efeito de doses de potássio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comum
Theodoro, Gustavo de Faria
Phaseolus vulgaris
Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens
nutrição mineral
cloreto de potássio
bactéria
Phaseolus vulgaris
Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens
mineral nutrition
potassium chloride
bacteria
title_short Efeito de doses de potássio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comum
title_full Efeito de doses de potássio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comum
title_fullStr Efeito de doses de potássio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comum
title_full_unstemmed Efeito de doses de potássio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comum
title_sort Efeito de doses de potássio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comum
author Theodoro, Gustavo de Faria
author_facet Theodoro, Gustavo de Faria
Maringoni, Antonio Carlos [UNESP]
author_role author
author2 Maringoni, Antonio Carlos [UNESP]
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Theodoro, Gustavo de Faria
Maringoni, Antonio Carlos [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus vulgaris
Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens
nutrição mineral
cloreto de potássio
bactéria
Phaseolus vulgaris
Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens
mineral nutrition
potassium chloride
bacteria
topic Phaseolus vulgaris
Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens
nutrição mineral
cloreto de potássio
bactéria
Phaseolus vulgaris
Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens
mineral nutrition
potassium chloride
bacteria
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de potássio (K) na severidade da murcha-de-curtobacterium em três cultivares de feijoeiro (IAC Carioca Pyatã, IPR 88 - Uirapuru e SCS 202 - Guará), em condições de casa-de-vegetação. Os tratamentos foram 135,0; 112,5; 90,0; 67,5 e 45,0 kg.ha-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio. As avaliações ocorreram aos 5, 10, 15, 20 e 25 dias após a inoculação e foi estimada a área abaixo da curva de progresso da murcha-de-curtobacterium (AACPMC). Não foi verificada influência das doses de K2O na AACPMC e na quantidade de K na parte aérea de plantas das cultivares IAC Carioca Pyatã e IPR 88 - Uirapuru. Conforme o aumento das doses de K2O, somente houve incremento na massa da matéria seca das plantas não inoculadas da cultivar SCS 202-Guará.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-06-01
2014-05-20T13:20:47Z
2014-05-20T13:20:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052006000200007
Summa Phytopathologica. Grupo Paulista de Fitopatologia, v. 32, n. 2, p. 139-146, 2006.
0100-5405
http://hdl.handle.net/11449/5867
10.1590/S0100-54052006000200007
S0100-54052006000200007
S0100-54052006000200007.pdf
0464443742139470
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052006000200007
http://hdl.handle.net/11449/5867
identifier_str_mv Summa Phytopathologica. Grupo Paulista de Fitopatologia, v. 32, n. 2, p. 139-146, 2006.
0100-5405
10.1590/S0100-54052006000200007
S0100-54052006000200007
S0100-54052006000200007.pdf
0464443742139470
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Summa Phytopathologica
0,258
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 139-146
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Grupo Paulista de Fitopatologia
publisher.none.fl_str_mv Grupo Paulista de Fitopatologia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965262354579456