Uso de gordura protegida na recria em pastagem e na terminação em confinamento de bovinos Nelore
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/191298 |
Resumo: | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da suplementação com gordura protegida contendo ácidos graxos saturados e insaturados, durante a recria em pastagens e na terminação em confinamento de tourinhos Nelore. O experimento foi desenvolvido no Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Mogiana, em Colina – SP. Foram utilizados 124 tourinhos, com 8 meses de idade e peso corporal (PC) médio inicial de 190 kg ± 25,1, blocados por peso e avaliados durante a primavera, verão e outono em pastejo de lotação contínua com taxa de lotação variável (fase de recria), distribuídos ao acaso em dois tratamentos: 1) Controle - suplementação proteica-energética 3 g/kg de PC (sem gordura protegida); 2) Gordura Protegida - Suplementação proteica-energética 3 g/kg de PC com adição de ácidos graxos saturados e insaturados na forma protegida (Blend, Nutricorp, Araras, São Paulo, Brasil). Após a recria (270 dias), os animais com média de 20 meses e 420 kg, foram confinados em 12 baias, por 106 dias, e distribuídos entre 4 tratamentos: 1) CONT – CONT: Controle da recria sem a presença de gordura protegida no confinamento; 2) CONT - GORP: Controle da recria com a presença de gordura protegida no confinamento; 3)GORP – CONT: Gordura protegida da recria sem a presença de gordura protegida no confinamento e 4)GORP – GORP: Gordura protegida da recria com a presença de gordura protegida no confinamento. Para os parâmetros sanguíneos durante a fase da recria, foram sorteados 3 animais/piquete do primeiro bloco, e na fase da terminação, foram utilizados os mesmos da fase da recria além de sorteados mais 3 animais de cada baia dos demais blocos. Ao final da fase da terminação, 4 animais por baia foram sorteados para avaliação das características de carcaça. No confinamento foi utilizado um delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2×2, onde os animais foram blocados por peso, sendo o fator 1 os tratamentos da recria, e o fator 2 a ausência ou presença da gordura protegida. As médias foram comparadas pelo teste T e as diferenças consideradas a partir do P < 0,05 e tendências foram discutidas quando 0,05 ≤ P ≤ 0,10. As análises estatísticas foram feitas utilizando o software SAS. Na recria houve efeito de tratamento para ganho médio diário (GMD) (P = 0,036), onde a adição da gordura protegida no suplemento apresentou tendência de ganho adicional de 0,068 kg (P = 0,078) na estação seca. Houve efeito de tratamento (P < 0,05) para PC final (kg), peso de carcaça quente (kg), GMD (kg), GMD em carcaça (kg), rendimento de carcaça (%) e rendimento do ganho (%), além de tendência para espessura de gordura (mm) (P = 0,069), sendo todas superiores para o tratamento GORP. Na terminação, não houve diferença estatística para consumo de matéria seca (CMS) (P > 0,05). Os animais do tratamento GORP na recria apresentaram tendência para maior PC final (P = 0,067). Houve interação significativa para recria e terminação para eficiência alimentar (kg de PC), onde animais do CONT-GORP foram mais eficientes (P = 0,087). Os animais do tratamento GORP da fase da recria apresentaram tendência para maior peso de carcaça quente final (P = 0,061). Já os animais que receberam gordura protegida na terminação (P = 0,021) apresentaram melhor eficiência alimentar em carcaça (kg de carcaça). O uso da gordura protegida não alterou a composição química da carcaça, a composição química da carne, bem como também não alterou a qualidade da carne. A utilização da gordura protegida eleva o ganho em peso dos animais na fase da recria, e reflete seus efeitos na terminação, proporcionando carcaças mais pesadas. Quando utilizada na fase de terminação aumenta a eficiência alimentar dos animais. |
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Uso de gordura protegida na recria em pastagem e na terminação em confinamento de bovinos NeloreUse of protected fat in growing phase on pasture and finishing phase in feedlot for nellore cattleConfinamentoEficiência alimentarGordura protegidaRecriaSuplementaçãoFeedlotFeed efficiencyObjetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da suplementação com gordura protegida contendo ácidos graxos saturados e insaturados, durante a recria em pastagens e na terminação em confinamento de tourinhos Nelore. O experimento foi desenvolvido no Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Mogiana, em Colina – SP. Foram utilizados 124 tourinhos, com 8 meses de idade e peso corporal (PC) médio inicial de 190 kg ± 25,1, blocados por peso e avaliados durante a primavera, verão e outono em pastejo de lotação contínua com taxa de lotação variável (fase de recria), distribuídos ao acaso em dois tratamentos: 1) Controle - suplementação proteica-energética 3 g/kg de PC (sem gordura protegida); 2) Gordura Protegida - Suplementação proteica-energética 3 g/kg de PC com adição de ácidos graxos saturados e insaturados na forma protegida (Blend, Nutricorp, Araras, São Paulo, Brasil). Após a recria (270 dias), os animais com média de 20 meses e 420 kg, foram confinados em 12 baias, por 106 dias, e distribuídos entre 4 tratamentos: 1) CONT – CONT: Controle da recria sem a presença de gordura protegida no confinamento; 2) CONT - GORP: Controle da recria com a presença de gordura protegida no confinamento; 3)GORP – CONT: Gordura protegida da recria sem a presença de gordura protegida no confinamento e 4)GORP – GORP: Gordura protegida da recria com a presença de gordura protegida no confinamento. Para os parâmetros sanguíneos durante a fase da recria, foram sorteados 3 animais/piquete do primeiro bloco, e na fase da terminação, foram utilizados os mesmos da fase da recria além de sorteados mais 3 animais de cada baia dos demais blocos. Ao final da fase da terminação, 4 animais por baia foram sorteados para avaliação das características de carcaça. No confinamento foi utilizado um delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2×2, onde os animais foram blocados por peso, sendo o fator 1 os tratamentos da recria, e o fator 2 a ausência ou presença da gordura protegida. As médias foram comparadas pelo teste T e as diferenças consideradas a partir do P < 0,05 e tendências foram discutidas quando 0,05 ≤ P ≤ 0,10. As análises estatísticas foram feitas utilizando o software SAS. Na recria houve efeito de tratamento para ganho médio diário (GMD) (P = 0,036), onde a adição da gordura protegida no suplemento apresentou tendência de ganho adicional de 0,068 kg (P = 0,078) na estação seca. Houve efeito de tratamento (P < 0,05) para PC final (kg), peso de carcaça quente (kg), GMD (kg), GMD em carcaça (kg), rendimento de carcaça (%) e rendimento do ganho (%), além de tendência para espessura de gordura (mm) (P = 0,069), sendo todas superiores para o tratamento GORP. Na terminação, não houve diferença estatística para consumo de matéria seca (CMS) (P > 0,05). Os animais do tratamento GORP na recria apresentaram tendência para maior PC final (P = 0,067). Houve interação significativa para recria e terminação para eficiência alimentar (kg de PC), onde animais do CONT-GORP foram mais eficientes (P = 0,087). Os animais do tratamento GORP da fase da recria apresentaram tendência para maior peso de carcaça quente final (P = 0,061). Já os animais que receberam gordura protegida na terminação (P = 0,021) apresentaram melhor eficiência alimentar em carcaça (kg de carcaça). O uso da gordura protegida não alterou a composição química da carcaça, a composição química da carne, bem como também não alterou a qualidade da carne. A utilização da gordura protegida eleva o ganho em peso dos animais na fase da recria, e reflete seus efeitos na terminação, proporcionando carcaças mais pesadas. Quando utilizada na fase de terminação aumenta a eficiência alimentar dos animais.The objective of this study was to evaluate the effect of supplementation with protected fat containing saturated and unsaturated fatty acids in diet of Nellore cattle during growing phase on pasture and finishing phase in the feedlot. The experiment was carried out at the Regional Technological Development Center of the Agribusiness of Alta Mogiana (APTA), in Colina - SP. One hundred twenty-four young bulls were used (months old) with initial body weight (BW) of 190 kg ± 25.1. The animals were blocked by BW and evaluated during the spring, summer and autumn in grazing systems through growing phase, randomly distributed into two treatments (with or without protected fat): 1) Control - protein-energy supplementation 3 g/kg BW (without protected fat); 2) Protected Fat - Protein-energetic supplementation 3 g/kg BW with addition of saturated and unsaturated fatty acids in protected form (Blend, Nutricorp, Araras, São Paulo, Brazil). Following the growing phase (270 days), the animals with an average of 20 months and 420 kg were finished in feedlot (106 days), three replicates (totalizing 12 pens) within each treatment were randomly assigned to one of two treatments (with or without protected fat during finishing phase). The treatments diets were: 1) CON - CON: Control without protected fat in feedlot; 2) CON - FAT: Control during the growing phase with protected fat in feedlot; 3) FAT - CON: Protected fat during the growing phase without protected fat in feedlot and 4) FAT - FAT: Protected fat during the growing phase with protected fat in feedlot. The blood parameters during the growing phase were measured in 3 animals/paddock. At the finishing phase, for blood parameters, the same animals were used from the growing phase. At the end of the finishing phase, 4 animals per pens were designated for carcass trait evaluation. Statistical analyses were performed using SAS software, with a 2×2 factorial arrangement. The means were compared by the F test and the differences were considered from the P < 0.05 and trends were discussed when 0.05 ≤ P ≤ 0.10. In the growing phase, there was the effect of treatment on average daily gain (ADG) (P = 0.036). The animals fed protected fat showed a tendency of additional gain of 0.068 kg (P = 0.078) in the dry season. There was effect of treatment (P < 0.05) on final body weight, hot carcass weight, average daily gain, average daily carcass gain, dressing and there was tendency to fat thickness (P = 0.069). Animals fed protected fat showed a greatest means. In the finishing phase, there was no effect of treatment (P > 0.05) on dry matter intake (DMI). The animals of the FAT treatment during the growing phase showed a trend for greater final BW (P = 0.067). There was significant interaction for growing and finishing phase for feed efficiency. Animals fed CON-FAT were more efficient (P = 0.087). The animals fed protected fat during the growing phase showed a trend for greater hot carcass weight (P = 0.061). On the other hand, the animals that received protected fat at the finishing phase (P = 0.021) had better carcass efficiency. The use of protected fat did not affect the meat quality of Nellore cattle. The use of protected fat increases the average daily gain of the animals during the growing phase, and reflected the effects on the finishing phase, providing heavier carcasses. The protected fat supplementation during the finishing phase increases the feed efficiency of Nellore cattle.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Código de financiamento 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Resende, Flávio Dutra de [UNESP]Prados, Laura FrancoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Vellini, Beatriz Lima2020-01-08T12:25:49Z2020-01-08T12:25:49Z2019-11-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19129800092822233004102002P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T18:57:47Zoai:repositorio.unesp.br:11449/191298Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:34:27.103762Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da suplementação com gordura protegida contendo ácidos graxos saturados e insaturados, durante a recria em pastagens e na terminação em confinamento de tourinhos Nelore. O experimento foi desenvolvido no Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Mogiana, em Colina – SP. Foram utilizados 124 tourinhos, com 8 meses de idade e peso corporal (PC) médio inicial de 190 kg ± 25,1, blocados por peso e avaliados durante a primavera, verão e outono em pastejo de lotação contínua com taxa de lotação variável (fase de recria), distribuídos ao acaso em dois tratamentos: 1) Controle - suplementação proteica-energética 3 g/kg de PC (sem gordura protegida); 2) Gordura Protegida - Suplementação proteica-energética 3 g/kg de PC com adição de ácidos graxos saturados e insaturados na forma protegida (Blend, Nutricorp, Araras, São Paulo, Brasil). Após a recria (270 dias), os animais com média de 20 meses e 420 kg, foram confinados em 12 baias, por 106 dias, e distribuídos entre 4 tratamentos: 1) CONT – CONT: Controle da recria sem a presença de gordura protegida no confinamento; 2) CONT - GORP: Controle da recria com a presença de gordura protegida no confinamento; 3)GORP – CONT: Gordura protegida da recria sem a presença de gordura protegida no confinamento e 4)GORP – GORP: Gordura protegida da recria com a presença de gordura protegida no confinamento. Para os parâmetros sanguíneos durante a fase da recria, foram sorteados 3 animais/piquete do primeiro bloco, e na fase da terminação, foram utilizados os mesmos da fase da recria além de sorteados mais 3 animais de cada baia dos demais blocos. Ao final da fase da terminação, 4 animais por baia foram sorteados para avaliação das características de carcaça. No confinamento foi utilizado um delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2×2, onde os animais foram blocados por peso, sendo o fator 1 os tratamentos da recria, e o fator 2 a ausência ou presença da gordura protegida. As médias foram comparadas pelo teste T e as diferenças consideradas a partir do P < 0,05 e tendências foram discutidas quando 0,05 ≤ P ≤ 0,10. As análises estatísticas foram feitas utilizando o software SAS. Na recria houve efeito de tratamento para ganho médio diário (GMD) (P = 0,036), onde a adição da gordura protegida no suplemento apresentou tendência de ganho adicional de 0,068 kg (P = 0,078) na estação seca. Houve efeito de tratamento (P < 0,05) para PC final (kg), peso de carcaça quente (kg), GMD (kg), GMD em carcaça (kg), rendimento de carcaça (%) e rendimento do ganho (%), além de tendência para espessura de gordura (mm) (P = 0,069), sendo todas superiores para o tratamento GORP. Na terminação, não houve diferença estatística para consumo de matéria seca (CMS) (P > 0,05). Os animais do tratamento GORP na recria apresentaram tendência para maior PC final (P = 0,067). Houve interação significativa para recria e terminação para eficiência alimentar (kg de PC), onde animais do CONT-GORP foram mais eficientes (P = 0,087). Os animais do tratamento GORP da fase da recria apresentaram tendência para maior peso de carcaça quente final (P = 0,061). Já os animais que receberam gordura protegida na terminação (P = 0,021) apresentaram melhor eficiência alimentar em carcaça (kg de carcaça). O uso da gordura protegida não alterou a composição química da carcaça, a composição química da carne, bem como também não alterou a qualidade da carne. A utilização da gordura protegida eleva o ganho em peso dos animais na fase da recria, e reflete seus efeitos na terminação, proporcionando carcaças mais pesadas. Quando utilizada na fase de terminação aumenta a eficiência alimentar dos animais. |
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