Produção de tomate em função da “vibração” das plantas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/103257
Resumo: O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu, de 19 de setembro de 2006 a 14 de fevereiro de 2007. O presente trabalho objetivou avaliar a produção de frutos de tomate com a “vibração” das plantas em ambiente protegido. Foram avaliados cinco híbridos (AF-8651, Débora Pto, Jennifer, Miramar e Platinum) e dois tratamentos de “vibração” (1 – com “vibração” das plantas; 2 – sem “vibração” das plantas). As colheitas foram realizadas separadamente por racemo, do primeiro ao quinto racemo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas com quatro repetições, as parcelas foram constituídas pela “vibração” ou não “vibração” das plantas e as subparcelas pelos híbridos, totalizando duas parcelas e dez subparcelas. Para as características de pegamento de frutos, diâmetro e comprimento dos frutos, massa média de frutos total, massa média de frutos comerciais, número total de frutos por planta, número de frutos comerciais por planta, massa total de frutos por planta, massa de frutos comerciais por planta, número e massa de sementes por fruto realizou-se análise em parcelas subdivididas. Para as características onde os racemos foram comparados, pegamento de frutos, diâmetro e comprimento dos frutos, massa média de frutos total, massa média de frutos comerciais, número total de frutos por planta, número de frutos comerciais por planta, massa total de frutos por planta, massa de frutos comerciais por planta, realizou-se análise em parcelas subsubdivididas, onde os racemos, do primeiro ao quinto, foram as subsubparcelas. Foi realizado teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparar as médias. O manejo de “vibração” das plantas de tomateiro mostrou-se vantajoso sob cultivo em ambiente...
id UNSP_568af12d41a2f11708fdc0b2776599b0
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/103257
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Produção de tomate em função da “vibração” das plantasTomatePolinizaçãoCultivo protegidoLycopersicon esculentum MillProtected cultivationPollinationVibrationO experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu, de 19 de setembro de 2006 a 14 de fevereiro de 2007. O presente trabalho objetivou avaliar a produção de frutos de tomate com a “vibração” das plantas em ambiente protegido. Foram avaliados cinco híbridos (AF-8651, Débora Pto, Jennifer, Miramar e Platinum) e dois tratamentos de “vibração” (1 – com “vibração” das plantas; 2 – sem “vibração” das plantas). As colheitas foram realizadas separadamente por racemo, do primeiro ao quinto racemo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas com quatro repetições, as parcelas foram constituídas pela “vibração” ou não “vibração” das plantas e as subparcelas pelos híbridos, totalizando duas parcelas e dez subparcelas. Para as características de pegamento de frutos, diâmetro e comprimento dos frutos, massa média de frutos total, massa média de frutos comerciais, número total de frutos por planta, número de frutos comerciais por planta, massa total de frutos por planta, massa de frutos comerciais por planta, número e massa de sementes por fruto realizou-se análise em parcelas subdivididas. Para as características onde os racemos foram comparados, pegamento de frutos, diâmetro e comprimento dos frutos, massa média de frutos total, massa média de frutos comerciais, número total de frutos por planta, número de frutos comerciais por planta, massa total de frutos por planta, massa de frutos comerciais por planta, realizou-se análise em parcelas subsubdivididas, onde os racemos, do primeiro ao quinto, foram as subsubparcelas. Foi realizado teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparar as médias. O manejo de “vibração” das plantas de tomateiro mostrou-se vantajoso sob cultivo em ambiente...The experiment was installed and carried out from September/ 2006 to February/ 2007 at São Manuel Experimental Farm UNESP/ FCA, in São Manuel, São Paulo State, Brazil. The present research aimed to evaluate tomato fruit yield under protected environment with plant “vibration”. Five hybrids (AF-8651, Débora Pto, Jennifer, Miramar and Platinum) and two “vibration” treatments (1 – with plant “vibration”; 2 – without plant “vibration”) were evaluated. The harvests had been carried through separately by raceme, from the first to fifth raceme. Randomized blocks design was used with four repetition and each plot was constituted by five plants, with three useful plants per plot. For the characteristics of fruit setting, diameter and length of the fruits, fruit average weight, commercial fruit average weight, total number of fruits per plant, number of commercial fruits per plant, total weight per plant, commercial weight per plant, number and weight of seeds per fruit, variance analyses were performed considering split-plot array. For the characteristics where the racemes were compared, fruit setting, diameter and length of the fruits, fruit average weight, commercial fruit average weight, total number of fruits per plant, number of commercial fruits per plant, total weight per plant, commercial weight per plant, variance analyses were performed considering spli-split-plot. Tukey test was carried at 5% of probability to compare the averages. “Vibration” of plants revealed advantageous under protected environment, with increase of almost all the characteristics...(Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]2014-06-11T19:32:26Z2024-03-26T18:56:54Z2014-06-11T19:32:26Z2024-03-26T18:56:54Z2008-05-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxiv, 67 f. : il. color, gráfs., tabs.application/pdfHIGUTI, Andréa Reiko Oliveira. Produção de tomate em função da “vibração” das plantas. 2008. xiv, 67 f. Tese (doutorado) - Unviversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2008.https://hdl.handle.net/11449/103257000556645higuti_aro_dr_botfca.pdf33004064014P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T20:45:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/103257Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:26:57.125401Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de tomate em função da “vibração” das plantas
title Produção de tomate em função da “vibração” das plantas
spellingShingle Produção de tomate em função da “vibração” das plantas
Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]
Tomate
Polinização
Cultivo protegido
Lycopersicon esculentum Mill
Protected cultivation
Pollination
Vibration
title_short Produção de tomate em função da “vibração” das plantas
title_full Produção de tomate em função da “vibração” das plantas
title_fullStr Produção de tomate em função da “vibração” das plantas
title_full_unstemmed Produção de tomate em função da “vibração” das plantas
title_sort Produção de tomate em função da “vibração” das plantas
author Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]
author_facet Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Tomate
Polinização
Cultivo protegido
Lycopersicon esculentum Mill
Protected cultivation
Pollination
Vibration
topic Tomate
Polinização
Cultivo protegido
Lycopersicon esculentum Mill
Protected cultivation
Pollination
Vibration
description O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu, de 19 de setembro de 2006 a 14 de fevereiro de 2007. O presente trabalho objetivou avaliar a produção de frutos de tomate com a “vibração” das plantas em ambiente protegido. Foram avaliados cinco híbridos (AF-8651, Débora Pto, Jennifer, Miramar e Platinum) e dois tratamentos de “vibração” (1 – com “vibração” das plantas; 2 – sem “vibração” das plantas). As colheitas foram realizadas separadamente por racemo, do primeiro ao quinto racemo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas com quatro repetições, as parcelas foram constituídas pela “vibração” ou não “vibração” das plantas e as subparcelas pelos híbridos, totalizando duas parcelas e dez subparcelas. Para as características de pegamento de frutos, diâmetro e comprimento dos frutos, massa média de frutos total, massa média de frutos comerciais, número total de frutos por planta, número de frutos comerciais por planta, massa total de frutos por planta, massa de frutos comerciais por planta, número e massa de sementes por fruto realizou-se análise em parcelas subdivididas. Para as características onde os racemos foram comparados, pegamento de frutos, diâmetro e comprimento dos frutos, massa média de frutos total, massa média de frutos comerciais, número total de frutos por planta, número de frutos comerciais por planta, massa total de frutos por planta, massa de frutos comerciais por planta, realizou-se análise em parcelas subsubdivididas, onde os racemos, do primeiro ao quinto, foram as subsubparcelas. Foi realizado teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparar as médias. O manejo de “vibração” das plantas de tomateiro mostrou-se vantajoso sob cultivo em ambiente...
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-05-30
2014-06-11T19:32:26Z
2014-06-11T19:32:26Z
2024-03-26T18:56:54Z
2024-03-26T18:56:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv HIGUTI, Andréa Reiko Oliveira. Produção de tomate em função da “vibração” das plantas. 2008. xiv, 67 f. Tese (doutorado) - Unviversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2008.
https://hdl.handle.net/11449/103257
000556645
higuti_aro_dr_botfca.pdf
33004064014P0
identifier_str_mv HIGUTI, Andréa Reiko Oliveira. Produção de tomate em função da “vibração” das plantas. 2008. xiv, 67 f. Tese (doutorado) - Unviversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2008.
000556645
higuti_aro_dr_botfca.pdf
33004064014P0
url https://hdl.handle.net/11449/103257
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xiv, 67 f. : il. color, gráfs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128933836619776