Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maggi, Marcio Furlan [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/103434
Resumo: O manejo da água de irrigação em uma cultura é de fundamental importância pois permite o uso racional deste fator de produção visando a obtenção da máxima produção por unidade de água aplicada. Aliado a essa tecnologia, o cultivo em ambiente protegido possibilita produção contínua em épocas do ano em que as condições a campo normalmente são desfavoráveis, possibilitando o abstecimento do mercado nacional em todas as estações. A fim de conhecer as variáveis meteorológicas que mais afetam a produção nesse ambiente, conduziu-se uma pesquisa na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista UNESP, campus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes potenciais de irrigação na produção de três variedades de alface (lisa, crespa e americana) cultivadas em épocas distintas. Foi também realizada a espacialização do ambiente protegido mediante a distribuição de minievaporímetros para verificação da distribuição de energia em três alturas, 40, 80 e 120 cm do solo. O trabalho foi conduzido em estufa plástica, com orientação Noroeste Sudoeste, o sistema de irrigação adotado foi por gotejamento. Os parâmetros avaliados no trabalho foram o número de folhas, diâmetro de cabeça, massa fresca, massa seca, variáveis climatológicas, bem como a evaporação semanal dos minievaporímetros, durante 6 meses. Os resultados obtidos indicaram que o potencial que apresentou melhor produção e eficiência de uso da água foi 35kPa, com ajuste quadrático, e máxima eficiência técnica próxima dos 34,8 kPa. As épocas que 2 apresentaram melhor produção de massa fresca para as três variedades foram maio-junho, julho-setembro e setembro-novembro. O cultivo realizado em fevereiro-abril, apresentou menor produção de massa fresca para todas as variedades cultivadas. A produção de massa seca não apresentou...
id UNSP_5756272f3dcf350da31f9f7475917725
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/103434
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegidoEstufasClimatologia agricolaEvaporaçãoAlface - IrrigaçãoBalanço de energiaGreenhouseLettuceIrrigationEvaporationO manejo da água de irrigação em uma cultura é de fundamental importância pois permite o uso racional deste fator de produção visando a obtenção da máxima produção por unidade de água aplicada. Aliado a essa tecnologia, o cultivo em ambiente protegido possibilita produção contínua em épocas do ano em que as condições a campo normalmente são desfavoráveis, possibilitando o abstecimento do mercado nacional em todas as estações. A fim de conhecer as variáveis meteorológicas que mais afetam a produção nesse ambiente, conduziu-se uma pesquisa na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista UNESP, campus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes potenciais de irrigação na produção de três variedades de alface (lisa, crespa e americana) cultivadas em épocas distintas. Foi também realizada a espacialização do ambiente protegido mediante a distribuição de minievaporímetros para verificação da distribuição de energia em três alturas, 40, 80 e 120 cm do solo. O trabalho foi conduzido em estufa plástica, com orientação Noroeste Sudoeste, o sistema de irrigação adotado foi por gotejamento. Os parâmetros avaliados no trabalho foram o número de folhas, diâmetro de cabeça, massa fresca, massa seca, variáveis climatológicas, bem como a evaporação semanal dos minievaporímetros, durante 6 meses. Os resultados obtidos indicaram que o potencial que apresentou melhor produção e eficiência de uso da água foi 35kPa, com ajuste quadrático, e máxima eficiência técnica próxima dos 34,8 kPa. As épocas que 2 apresentaram melhor produção de massa fresca para as três variedades foram maio-junho, julho-setembro e setembro-novembro. O cultivo realizado em fevereiro-abril, apresentou menor produção de massa fresca para todas as variedades cultivadas. A produção de massa seca não apresentou...The knowledge of meteorological elements in protected environment is very important for commercial plants, because of possibility to produce for all the year according to the study now conduced in Botucatu SP, in order to evaluate the effects of different irrigation treatments on three lettuce cultivars. (lisa, crespa and american). Simultaneously, energy distribution in the environment also was studied, through minievaporimeters placed at three heights 40, 80 and 120 cm from the soil surface. The study was developed in a polyethilene tunnel with orientation Northeast/Southwest (NE/SW) and the fertigation through drip irrigation. Leaf number, head diameter, fresh weigh, dry weigh, meteorological elements and evaporation from minievaporimeters were determined. Four treatments were applied: 20, 28, 35 and 45 kPa and the results showed the treatment 35 kPa showing the highest lettuce production and maximum water efficiency use. The highest productions occurred in the May/June, July/September and September/November, while the worst one was in the February/April. There was not significant difference of dry mass production among the treatments, independently of the year period with exception of the crespa cultivar which was superior in September/November. The evaporation distribution showed larger values in the 40 cm height at coldest months, while the largest evaporation at 80 4 cm occurred from July 30 to September 16. On the other hand, the minievaporimeters from 120 cm did not show variation along the period studied. The South face showed the highest evaporation.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Klar, Antonio Evaldo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Maggi, Marcio Furlan [UNESP]2014-06-11T19:32:43Z2014-06-11T19:32:43Z2006-03-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisx, 66 f. : il. color., grafs., tabs.application/pdfMAGGI, Marcio Furlan. Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido. 2006. x, 66 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2006.http://hdl.handle.net/11449/103434000482060maggi_mf_dr_botfca.pdf33004064038P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-03T12:29:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/103434Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:53:54.116947Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido
title Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido
spellingShingle Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido
Maggi, Marcio Furlan [UNESP]
Estufas
Climatologia agricola
Evaporação
Alface - Irrigação
Balanço de energia
Greenhouse
Lettuce
Irrigation
Evaporation
title_short Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido
title_full Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido
title_fullStr Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido
title_full_unstemmed Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido
title_sort Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido
author Maggi, Marcio Furlan [UNESP]
author_facet Maggi, Marcio Furlan [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Klar, Antonio Evaldo [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Maggi, Marcio Furlan [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Estufas
Climatologia agricola
Evaporação
Alface - Irrigação
Balanço de energia
Greenhouse
Lettuce
Irrigation
Evaporation
topic Estufas
Climatologia agricola
Evaporação
Alface - Irrigação
Balanço de energia
Greenhouse
Lettuce
Irrigation
Evaporation
description O manejo da água de irrigação em uma cultura é de fundamental importância pois permite o uso racional deste fator de produção visando a obtenção da máxima produção por unidade de água aplicada. Aliado a essa tecnologia, o cultivo em ambiente protegido possibilita produção contínua em épocas do ano em que as condições a campo normalmente são desfavoráveis, possibilitando o abstecimento do mercado nacional em todas as estações. A fim de conhecer as variáveis meteorológicas que mais afetam a produção nesse ambiente, conduziu-se uma pesquisa na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista UNESP, campus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes potenciais de irrigação na produção de três variedades de alface (lisa, crespa e americana) cultivadas em épocas distintas. Foi também realizada a espacialização do ambiente protegido mediante a distribuição de minievaporímetros para verificação da distribuição de energia em três alturas, 40, 80 e 120 cm do solo. O trabalho foi conduzido em estufa plástica, com orientação Noroeste Sudoeste, o sistema de irrigação adotado foi por gotejamento. Os parâmetros avaliados no trabalho foram o número de folhas, diâmetro de cabeça, massa fresca, massa seca, variáveis climatológicas, bem como a evaporação semanal dos minievaporímetros, durante 6 meses. Os resultados obtidos indicaram que o potencial que apresentou melhor produção e eficiência de uso da água foi 35kPa, com ajuste quadrático, e máxima eficiência técnica próxima dos 34,8 kPa. As épocas que 2 apresentaram melhor produção de massa fresca para as três variedades foram maio-junho, julho-setembro e setembro-novembro. O cultivo realizado em fevereiro-abril, apresentou menor produção de massa fresca para todas as variedades cultivadas. A produção de massa seca não apresentou...
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-03-10
2014-06-11T19:32:43Z
2014-06-11T19:32:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MAGGI, Marcio Furlan. Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido. 2006. x, 66 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2006.
http://hdl.handle.net/11449/103434
000482060
maggi_mf_dr_botfca.pdf
33004064038P7
identifier_str_mv MAGGI, Marcio Furlan. Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido. 2006. x, 66 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2006.
000482060
maggi_mf_dr_botfca.pdf
33004064038P7
url http://hdl.handle.net/11449/103434
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv x, 66 f. : il. color., grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129261700120576