Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/103434 |
Resumo: | O manejo da água de irrigação em uma cultura é de fundamental importância pois permite o uso racional deste fator de produção visando a obtenção da máxima produção por unidade de água aplicada. Aliado a essa tecnologia, o cultivo em ambiente protegido possibilita produção contínua em épocas do ano em que as condições a campo normalmente são desfavoráveis, possibilitando o abstecimento do mercado nacional em todas as estações. A fim de conhecer as variáveis meteorológicas que mais afetam a produção nesse ambiente, conduziu-se uma pesquisa na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista UNESP, campus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes potenciais de irrigação na produção de três variedades de alface (lisa, crespa e americana) cultivadas em épocas distintas. Foi também realizada a espacialização do ambiente protegido mediante a distribuição de minievaporímetros para verificação da distribuição de energia em três alturas, 40, 80 e 120 cm do solo. O trabalho foi conduzido em estufa plástica, com orientação Noroeste Sudoeste, o sistema de irrigação adotado foi por gotejamento. Os parâmetros avaliados no trabalho foram o número de folhas, diâmetro de cabeça, massa fresca, massa seca, variáveis climatológicas, bem como a evaporação semanal dos minievaporímetros, durante 6 meses. Os resultados obtidos indicaram que o potencial que apresentou melhor produção e eficiência de uso da água foi 35kPa, com ajuste quadrático, e máxima eficiência técnica próxima dos 34,8 kPa. As épocas que 2 apresentaram melhor produção de massa fresca para as três variedades foram maio-junho, julho-setembro e setembro-novembro. O cultivo realizado em fevereiro-abril, apresentou menor produção de massa fresca para todas as variedades cultivadas. A produção de massa seca não apresentou... |
id |
UNSP_5756272f3dcf350da31f9f7475917725 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/103434 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegidoEstufasClimatologia agricolaEvaporaçãoAlface - IrrigaçãoBalanço de energiaGreenhouseLettuceIrrigationEvaporationO manejo da água de irrigação em uma cultura é de fundamental importância pois permite o uso racional deste fator de produção visando a obtenção da máxima produção por unidade de água aplicada. Aliado a essa tecnologia, o cultivo em ambiente protegido possibilita produção contínua em épocas do ano em que as condições a campo normalmente são desfavoráveis, possibilitando o abstecimento do mercado nacional em todas as estações. A fim de conhecer as variáveis meteorológicas que mais afetam a produção nesse ambiente, conduziu-se uma pesquisa na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista UNESP, campus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes potenciais de irrigação na produção de três variedades de alface (lisa, crespa e americana) cultivadas em épocas distintas. Foi também realizada a espacialização do ambiente protegido mediante a distribuição de minievaporímetros para verificação da distribuição de energia em três alturas, 40, 80 e 120 cm do solo. O trabalho foi conduzido em estufa plástica, com orientação Noroeste Sudoeste, o sistema de irrigação adotado foi por gotejamento. Os parâmetros avaliados no trabalho foram o número de folhas, diâmetro de cabeça, massa fresca, massa seca, variáveis climatológicas, bem como a evaporação semanal dos minievaporímetros, durante 6 meses. Os resultados obtidos indicaram que o potencial que apresentou melhor produção e eficiência de uso da água foi 35kPa, com ajuste quadrático, e máxima eficiência técnica próxima dos 34,8 kPa. As épocas que 2 apresentaram melhor produção de massa fresca para as três variedades foram maio-junho, julho-setembro e setembro-novembro. O cultivo realizado em fevereiro-abril, apresentou menor produção de massa fresca para todas as variedades cultivadas. A produção de massa seca não apresentou...The knowledge of meteorological elements in protected environment is very important for commercial plants, because of possibility to produce for all the year according to the study now conduced in Botucatu SP, in order to evaluate the effects of different irrigation treatments on three lettuce cultivars. (lisa, crespa and american). Simultaneously, energy distribution in the environment also was studied, through minievaporimeters placed at three heights 40, 80 and 120 cm from the soil surface. The study was developed in a polyethilene tunnel with orientation Northeast/Southwest (NE/SW) and the fertigation through drip irrigation. Leaf number, head diameter, fresh weigh, dry weigh, meteorological elements and evaporation from minievaporimeters were determined. Four treatments were applied: 20, 28, 35 and 45 kPa and the results showed the treatment 35 kPa showing the highest lettuce production and maximum water efficiency use. The highest productions occurred in the May/June, July/September and September/November, while the worst one was in the February/April. There was not significant difference of dry mass production among the treatments, independently of the year period with exception of the crespa cultivar which was superior in September/November. The evaporation distribution showed larger values in the 40 cm height at coldest months, while the largest evaporation at 80 4 cm occurred from July 30 to September 16. On the other hand, the minievaporimeters from 120 cm did not show variation along the period studied. The South face showed the highest evaporation.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Klar, Antonio Evaldo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Maggi, Marcio Furlan [UNESP]2014-06-11T19:32:43Z2014-06-11T19:32:43Z2006-03-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisx, 66 f. : il. color., grafs., tabs.application/pdfMAGGI, Marcio Furlan. Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido. 2006. x, 66 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2006.http://hdl.handle.net/11449/103434000482060maggi_mf_dr_botfca.pdf33004064038P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-03T12:29:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/103434Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:53:54.116947Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido |
title |
Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido |
spellingShingle |
Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido Maggi, Marcio Furlan [UNESP] Estufas Climatologia agricola Evaporação Alface - Irrigação Balanço de energia Greenhouse Lettuce Irrigation Evaporation |
title_short |
Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido |
title_full |
Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido |
title_fullStr |
Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido |
title_full_unstemmed |
Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido |
title_sort |
Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido |
author |
Maggi, Marcio Furlan [UNESP] |
author_facet |
Maggi, Marcio Furlan [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Klar, Antonio Evaldo [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maggi, Marcio Furlan [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estufas Climatologia agricola Evaporação Alface - Irrigação Balanço de energia Greenhouse Lettuce Irrigation Evaporation |
topic |
Estufas Climatologia agricola Evaporação Alface - Irrigação Balanço de energia Greenhouse Lettuce Irrigation Evaporation |
description |
O manejo da água de irrigação em uma cultura é de fundamental importância pois permite o uso racional deste fator de produção visando a obtenção da máxima produção por unidade de água aplicada. Aliado a essa tecnologia, o cultivo em ambiente protegido possibilita produção contínua em épocas do ano em que as condições a campo normalmente são desfavoráveis, possibilitando o abstecimento do mercado nacional em todas as estações. A fim de conhecer as variáveis meteorológicas que mais afetam a produção nesse ambiente, conduziu-se uma pesquisa na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista UNESP, campus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes potenciais de irrigação na produção de três variedades de alface (lisa, crespa e americana) cultivadas em épocas distintas. Foi também realizada a espacialização do ambiente protegido mediante a distribuição de minievaporímetros para verificação da distribuição de energia em três alturas, 40, 80 e 120 cm do solo. O trabalho foi conduzido em estufa plástica, com orientação Noroeste Sudoeste, o sistema de irrigação adotado foi por gotejamento. Os parâmetros avaliados no trabalho foram o número de folhas, diâmetro de cabeça, massa fresca, massa seca, variáveis climatológicas, bem como a evaporação semanal dos minievaporímetros, durante 6 meses. Os resultados obtidos indicaram que o potencial que apresentou melhor produção e eficiência de uso da água foi 35kPa, com ajuste quadrático, e máxima eficiência técnica próxima dos 34,8 kPa. As épocas que 2 apresentaram melhor produção de massa fresca para as três variedades foram maio-junho, julho-setembro e setembro-novembro. O cultivo realizado em fevereiro-abril, apresentou menor produção de massa fresca para todas as variedades cultivadas. A produção de massa seca não apresentou... |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-03-10 2014-06-11T19:32:43Z 2014-06-11T19:32:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
MAGGI, Marcio Furlan. Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido. 2006. x, 66 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2006. http://hdl.handle.net/11449/103434 000482060 maggi_mf_dr_botfca.pdf 33004064038P7 |
identifier_str_mv |
MAGGI, Marcio Furlan. Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido. 2006. x, 66 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2006. 000482060 maggi_mf_dr_botfca.pdf 33004064038P7 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/103434 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
x, 66 f. : il. color., grafs., tabs. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129261700120576 |