Variação dos níveis de energia na dieta com goma de soja para poedeiras comerciais, desempenho e digestibilidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mello, Érica Santos [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/150426
Resumo: O experimento foi conduzido na Universidade Estadual Paulista – UNESP, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira no Setor de Avicultura, com a finalidade de avaliar o efeito da valorização energética da goma de soja na dieta de poedeiras comerciais e verificar a viabilidade econômica de sua utilização como um produto comercial derivado da soja. Foram utilizadas 240 poedeiras da linhagem Lohmann LSL, com 49 semanas, durante um período de 112 dias (quatro ciclo de 28 dias) distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial (4x2) sendo esses: quatro níveis de energia metabolizável (2.610, 2.690, 2.770 e 2850 kcal/kg de ração) x dois níveis de inclusão de goma na dieta (0 e 2%), com cinco repetições de seis poedeiras cada. A goma de soja aumentou o consumo de ração, auxiliou no aumento do peso do ovo, da massa do ovo e do tamanho da gema do ovo, melhorou a digestibilidade do Extrato etéreo e da energia da ração. O índice Economic Feed Efficiency apontou melhor retorno econômico com o tratamento de menor nível de energia (2610 kcal/kg) independente da inclusão da goma.
id UNSP_581c56f924a3e957d37fe58243ed8a8f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/150426
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Variação dos níveis de energia na dieta com goma de soja para poedeiras comerciais, desempenho e digestibilidadeVariation of energy levels in the diet with soybean gum for laying hens, performance and digestibilityEmulsificanteLecitinaMatriz nutricionalQualidade de ovoEmulsifierLecithinNutritional matrixEgg qualityO experimento foi conduzido na Universidade Estadual Paulista – UNESP, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira no Setor de Avicultura, com a finalidade de avaliar o efeito da valorização energética da goma de soja na dieta de poedeiras comerciais e verificar a viabilidade econômica de sua utilização como um produto comercial derivado da soja. Foram utilizadas 240 poedeiras da linhagem Lohmann LSL, com 49 semanas, durante um período de 112 dias (quatro ciclo de 28 dias) distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial (4x2) sendo esses: quatro níveis de energia metabolizável (2.610, 2.690, 2.770 e 2850 kcal/kg de ração) x dois níveis de inclusão de goma na dieta (0 e 2%), com cinco repetições de seis poedeiras cada. A goma de soja aumentou o consumo de ração, auxiliou no aumento do peso do ovo, da massa do ovo e do tamanho da gema do ovo, melhorou a digestibilidade do Extrato etéreo e da energia da ração. O índice Economic Feed Efficiency apontou melhor retorno econômico com o tratamento de menor nível de energia (2610 kcal/kg) independente da inclusão da goma.The experiment was carried out in the Universidade Estadual Paulista - UNESP, Faculty of Engineering of Ilha Solteira in the Poultry Sector, with the purpose of evaluating or energetic valorization of soybean gum in the diet of commercial laying hens and verify the economic viability of its use as a Commercial product derived from soybeans. A total of 240 laying hens of the Lohmann LSL line were used during a period of 112 days (four cycles of 28 days) distributed in a completely randomized design (DIC) in a factorial scheme (4X2). Gum in the diet (0 and 2%) X four levels of metabolizable energy (2,610, 2,690, 2,770 and 2850 kcal / kg of feed), with five replicates of six layers each. Soybean gum increased feed intake, increased weight of weight, egg yolk size, improved digestibility of stress and energy, EMA and AMEn. The EFE index indicated as the best economic return no treatment of lower energy level (2610 kcal / kg) regardless of the inclusion of the gum.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2016/03607-1Universidade Estadual Paulista (Unesp)Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP]Melo, Alan Peres Ferraz [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mello, Érica Santos [UNESP]2017-04-25T20:06:17Z2017-04-25T20:06:17Z2017-03-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15042600088461733004099086P8porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-08-05T14:11:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/150426Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:11:54Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Variação dos níveis de energia na dieta com goma de soja para poedeiras comerciais, desempenho e digestibilidade
Variation of energy levels in the diet with soybean gum for laying hens, performance and digestibility
title Variação dos níveis de energia na dieta com goma de soja para poedeiras comerciais, desempenho e digestibilidade
spellingShingle Variação dos níveis de energia na dieta com goma de soja para poedeiras comerciais, desempenho e digestibilidade
Mello, Érica Santos [UNESP]
Emulsificante
Lecitina
Matriz nutricional
Qualidade de ovo
Emulsifier
Lecithin
Nutritional matrix
Egg quality
title_short Variação dos níveis de energia na dieta com goma de soja para poedeiras comerciais, desempenho e digestibilidade
title_full Variação dos níveis de energia na dieta com goma de soja para poedeiras comerciais, desempenho e digestibilidade
title_fullStr Variação dos níveis de energia na dieta com goma de soja para poedeiras comerciais, desempenho e digestibilidade
title_full_unstemmed Variação dos níveis de energia na dieta com goma de soja para poedeiras comerciais, desempenho e digestibilidade
title_sort Variação dos níveis de energia na dieta com goma de soja para poedeiras comerciais, desempenho e digestibilidade
author Mello, Érica Santos [UNESP]
author_facet Mello, Érica Santos [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP]
Melo, Alan Peres Ferraz [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Mello, Érica Santos [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Emulsificante
Lecitina
Matriz nutricional
Qualidade de ovo
Emulsifier
Lecithin
Nutritional matrix
Egg quality
topic Emulsificante
Lecitina
Matriz nutricional
Qualidade de ovo
Emulsifier
Lecithin
Nutritional matrix
Egg quality
description O experimento foi conduzido na Universidade Estadual Paulista – UNESP, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira no Setor de Avicultura, com a finalidade de avaliar o efeito da valorização energética da goma de soja na dieta de poedeiras comerciais e verificar a viabilidade econômica de sua utilização como um produto comercial derivado da soja. Foram utilizadas 240 poedeiras da linhagem Lohmann LSL, com 49 semanas, durante um período de 112 dias (quatro ciclo de 28 dias) distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial (4x2) sendo esses: quatro níveis de energia metabolizável (2.610, 2.690, 2.770 e 2850 kcal/kg de ração) x dois níveis de inclusão de goma na dieta (0 e 2%), com cinco repetições de seis poedeiras cada. A goma de soja aumentou o consumo de ração, auxiliou no aumento do peso do ovo, da massa do ovo e do tamanho da gema do ovo, melhorou a digestibilidade do Extrato etéreo e da energia da ração. O índice Economic Feed Efficiency apontou melhor retorno econômico com o tratamento de menor nível de energia (2610 kcal/kg) independente da inclusão da goma.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-04-25T20:06:17Z
2017-04-25T20:06:17Z
2017-03-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/150426
000884617
33004099086P8
url http://hdl.handle.net/11449/150426
identifier_str_mv 000884617
33004099086P8
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128129922760704