Estudo do processo de secagem de bagaço de malte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cotrim, Nicole Maria Mendes Cuenca
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/257286
Resumo: O bagaço de malte é o mais abundante resíduo da indústria cervejeira, correspondendo a cerca de 85% do total de resíduos gerados. Devido à sua composição química, rica em fibras e proteínas, o bagaço de malte pode ter valor como matéria-prima de interesse para aplicação em diversas áreas. Contudo o alto teor de umidade torna o BSG suscetível ao crescimento de microrganismos e seu transporte custoso. As operações de secagem podem ajudar a reduzir o teor de umidade dos materiais para evitar sua deterioração e melhorar o armazenamento para facilitar o transporte. O presente trabalho teve como objetivo investigar o comportamento da secagem térmica do bagaço de malte em diferentes temperaturas (50, 60 e 80 °C) em diferentes condições (estufa sem recirculação de ar e estufa convectiva). Os dados experimentais indicaram que as taxas de secagem se apresentam maiores com o aumento da temperatura, reduzindo o tempo para alcançar a umidade de equilíbrio. A influência do fluxo gasoso no processo de secagem do bagaço de malte também foi constatada, em virtude disto, a secagem do BSG por convecção térmica caracterizou-se como mais eficiente e mais indicada. A alteração da densidade bulk do BSG provocada pela secagem foi avaliada, sendo 0,87 ± 0,02 g/cm3 para as amostras de bagaço de malte úmido e 0,017 ± 0,008 g/cm3, após os ensaios de secagem. A partir disto pode-se concluir que o processo de secagem apresenta um bom potencial para favorecimento da conversão do bagaço de malte em produtos de valor agregado.
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