Níveis de sombreamento sobre a produtividade e valor nutritivo do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/151984 |
Resumo: | Em razão da excelente adaptação das plantas do gênero Urochloa aos ecossistemas brasileiros, a utilização de sombreamento artificial em estudos com avaliação de valor nutritivo se torna uma ferramenta importante para se conhecer o comportamento e a qualidade das plantas quando utilizadas em integrações com componentes arbóreos. O experimento foi conduzido na FMVZ – UNESP Botucatu, com objetivo de avaliar o valor nutritivo e a força de cisalhamento da cultivar de Urochloa brizantha (syn Brachiaria brizantha) cv Xaraés submetida a três intensidades luminosas e quatro cortes. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, sendo os tratamentos: luminosidade natural, redução de 30% e 60% de luz, com três repetições e quatro cortes. Foi realizada a composição bromatologica, a digestibilidade e a força de cisalhamento. Não houve diferença na digestibiliade entre os tratamentos em nenhum dos cortes, mas a qualidade forrageira foi influenciada pelos níveis de intensidade de luz, sendo que o tratamento com 60% de redução de luminosidade produziu forragem com maiores concentrações de proteína bruta e cinzas, menores teores de fibra de detergente neutro, hemicelulose, celulose e força de cisalhamento. Em relação aos cortes estudados, o primeiro teve o menor intervalo de corte e produziu forragem com qualidade superior em comparação ao último, pois obteve menor teores de fibra de detergente ácido, lignina, hemicelulose, celulose e consequente menor força de cisalhamento. Portanto, a redução de 60% de luminosidade é benéfica a qualidade e a força de cisalhamento da cultivar Xaraés. |
id |
UNSP_5feda7577976121d692def21ed50ec80 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/151984 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Níveis de sombreamento sobre a produtividade e valor nutritivo do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés)Shading levels on productivity and value nutritivo do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés)sombreamento artificialbromatologiadisgestibilidadeUrochloa brizanthaEm razão da excelente adaptação das plantas do gênero Urochloa aos ecossistemas brasileiros, a utilização de sombreamento artificial em estudos com avaliação de valor nutritivo se torna uma ferramenta importante para se conhecer o comportamento e a qualidade das plantas quando utilizadas em integrações com componentes arbóreos. O experimento foi conduzido na FMVZ – UNESP Botucatu, com objetivo de avaliar o valor nutritivo e a força de cisalhamento da cultivar de Urochloa brizantha (syn Brachiaria brizantha) cv Xaraés submetida a três intensidades luminosas e quatro cortes. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, sendo os tratamentos: luminosidade natural, redução de 30% e 60% de luz, com três repetições e quatro cortes. Foi realizada a composição bromatologica, a digestibilidade e a força de cisalhamento. Não houve diferença na digestibiliade entre os tratamentos em nenhum dos cortes, mas a qualidade forrageira foi influenciada pelos níveis de intensidade de luz, sendo que o tratamento com 60% de redução de luminosidade produziu forragem com maiores concentrações de proteína bruta e cinzas, menores teores de fibra de detergente neutro, hemicelulose, celulose e força de cisalhamento. Em relação aos cortes estudados, o primeiro teve o menor intervalo de corte e produziu forragem com qualidade superior em comparação ao último, pois obteve menor teores de fibra de detergente ácido, lignina, hemicelulose, celulose e consequente menor força de cisalhamento. Portanto, a redução de 60% de luminosidade é benéfica a qualidade e a força de cisalhamento da cultivar Xaraés.In reason of the excellent adaptation of the plants of the genus Urochloa to the Brazilian ecosystems, the use of artificial tests in studies with evaluation of nutritive value, the use of artificial tests in studies with evaluation of nutritive value becomes an important tool to know the function and quality of plants when in integrations with tree components. The experiment was conducted at FMVZ - UNESP Botucatu, with the objective of evaluating the nutritive value and the shear force of the cultivar Urochloa brizantha (syn Brachiaria brizantha) cv Xaraes submitted to three luminous intensities and four cuts. The experimental design was in complete blocks at random, being the treatments: natural luminosity, reduction of 30% and 60% of light, with three repetitions and four cuts. It was made the bromatological composition, the digestibility and the shear force. No there was difference in digestibiliade between the treatments in none of the cuts, but the forage quality was influenced by the levels of light intensity, being that treatment with 60% reduction of luminosity produced fodder with higher concentrations of crude protein and ash, lower levels of neutral detergent fiber, hemicellulose, cellulose and shear force. In relation to the studied sections, the first one had the lowest cut interval and produced higher quality fodder in comparison to the last, because it obtained lower levels of acid detergent fiber, lignin, hemicellulose, cellulose and consequent lower shear force. Therefore, the reduction of 60% of luminosity is beneficial to the quality and the shear force of the Xaraés cultivar.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Leal, Natalia Santos [UNESP]2017-10-26T16:11:57Z2017-10-26T16:11:57Z2017-10-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15198400089359533004064048P2819261985886847005553605578529920000-0001-9168-5081porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-09T18:06:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/151984Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T18:06:42Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Níveis de sombreamento sobre a produtividade e valor nutritivo do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés) Shading levels on productivity and value nutritivo do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés) |
title |
Níveis de sombreamento sobre a produtividade e valor nutritivo do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés) |
spellingShingle |
Níveis de sombreamento sobre a produtividade e valor nutritivo do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés) Leal, Natalia Santos [UNESP] sombreamento artificial bromatologia disgestibilidade Urochloa brizantha |
title_short |
Níveis de sombreamento sobre a produtividade e valor nutritivo do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés) |
title_full |
Níveis de sombreamento sobre a produtividade e valor nutritivo do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés) |
title_fullStr |
Níveis de sombreamento sobre a produtividade e valor nutritivo do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés) |
title_full_unstemmed |
Níveis de sombreamento sobre a produtividade e valor nutritivo do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés) |
title_sort |
Níveis de sombreamento sobre a produtividade e valor nutritivo do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés) |
author |
Leal, Natalia Santos [UNESP] |
author_facet |
Leal, Natalia Santos [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Arrigoni, Mario de Beni [UNESP] Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leal, Natalia Santos [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
sombreamento artificial bromatologia disgestibilidade Urochloa brizantha |
topic |
sombreamento artificial bromatologia disgestibilidade Urochloa brizantha |
description |
Em razão da excelente adaptação das plantas do gênero Urochloa aos ecossistemas brasileiros, a utilização de sombreamento artificial em estudos com avaliação de valor nutritivo se torna uma ferramenta importante para se conhecer o comportamento e a qualidade das plantas quando utilizadas em integrações com componentes arbóreos. O experimento foi conduzido na FMVZ – UNESP Botucatu, com objetivo de avaliar o valor nutritivo e a força de cisalhamento da cultivar de Urochloa brizantha (syn Brachiaria brizantha) cv Xaraés submetida a três intensidades luminosas e quatro cortes. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, sendo os tratamentos: luminosidade natural, redução de 30% e 60% de luz, com três repetições e quatro cortes. Foi realizada a composição bromatologica, a digestibilidade e a força de cisalhamento. Não houve diferença na digestibiliade entre os tratamentos em nenhum dos cortes, mas a qualidade forrageira foi influenciada pelos níveis de intensidade de luz, sendo que o tratamento com 60% de redução de luminosidade produziu forragem com maiores concentrações de proteína bruta e cinzas, menores teores de fibra de detergente neutro, hemicelulose, celulose e força de cisalhamento. Em relação aos cortes estudados, o primeiro teve o menor intervalo de corte e produziu forragem com qualidade superior em comparação ao último, pois obteve menor teores de fibra de detergente ácido, lignina, hemicelulose, celulose e consequente menor força de cisalhamento. Portanto, a redução de 60% de luminosidade é benéfica a qualidade e a força de cisalhamento da cultivar Xaraés. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-26T16:11:57Z 2017-10-26T16:11:57Z 2017-10-26 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/151984 000893595 33004064048P2 8192619858868470 0555360557852992 0000-0001-9168-5081 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/151984 |
identifier_str_mv |
000893595 33004064048P2 8192619858868470 0555360557852992 0000-0001-9168-5081 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1813546566399557632 |