Níveis de sombreamento sobre a produtividade e valor nutritivo do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leal, Natalia Santos [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/151984
Resumo: Em razão da excelente adaptação das plantas do gênero Urochloa aos ecossistemas brasileiros, a utilização de sombreamento artificial em estudos com avaliação de valor nutritivo se torna uma ferramenta importante para se conhecer o comportamento e a qualidade das plantas quando utilizadas em integrações com componentes arbóreos. O experimento foi conduzido na FMVZ – UNESP Botucatu, com objetivo de avaliar o valor nutritivo e a força de cisalhamento da cultivar de Urochloa brizantha (syn Brachiaria brizantha) cv Xaraés submetida a três intensidades luminosas e quatro cortes. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, sendo os tratamentos: luminosidade natural, redução de 30% e 60% de luz, com três repetições e quatro cortes. Foi realizada a composição bromatologica, a digestibilidade e a força de cisalhamento. Não houve diferença na digestibiliade entre os tratamentos em nenhum dos cortes, mas a qualidade forrageira foi influenciada pelos níveis de intensidade de luz, sendo que o tratamento com 60% de redução de luminosidade produziu forragem com maiores concentrações de proteína bruta e cinzas, menores teores de fibra de detergente neutro, hemicelulose, celulose e força de cisalhamento. Em relação aos cortes estudados, o primeiro teve o menor intervalo de corte e produziu forragem com qualidade superior em comparação ao último, pois obteve menor teores de fibra de detergente ácido, lignina, hemicelulose, celulose e consequente menor força de cisalhamento. Portanto, a redução de 60% de luminosidade é benéfica a qualidade e a força de cisalhamento da cultivar Xaraés.
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