Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilização
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362006000100019 http://hdl.handle.net/11449/28471 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas propriedades físicas de substratos em função de sua reutilização para o cultivo do tomateiro do grupo cereja, cultivar Sindy. O delineamento experimental adotado foi em parcelas subdivididas com os sete substratos (nas parcelas) e três épocas de caracterização física dos substratos (nas subparcelas). As parcelas foram agrupadas em blocos casualizados, com quatro repetições. Os sete substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de três componentes: areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim. As propriedades físicas dos substratos avaliadas foram submetidas à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A reutilização do substrato composto por partes iguais dos três componentes promoveu aumento da densidade seca e do volume de água facilmente disponível, e redução da porosidade total, do espaço de aeração e do volume de água remanescente. |
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Alterações nas propriedades físicas de substratos para cultivo de tomate cereja, em função de sua reutilizaçãoEffects of the reutilization of substrates on its physical properties on growing cherry tomatoLycopersicon esculentumsandCrushed sugarcanePeanut barksoilless growthLycopersicon esculentumareiabagaço de cana-de-açúcarcasca de amendoimCultivo sem soloO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas propriedades físicas de substratos em função de sua reutilização para o cultivo do tomateiro do grupo cereja, cultivar Sindy. O delineamento experimental adotado foi em parcelas subdivididas com os sete substratos (nas parcelas) e três épocas de caracterização física dos substratos (nas subparcelas). As parcelas foram agrupadas em blocos casualizados, com quatro repetições. Os sete substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de três componentes: areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim. As propriedades físicas dos substratos avaliadas foram submetidas à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A reutilização do substrato composto por partes iguais dos três componentes promoveu aumento da densidade seca e do volume de água facilmente disponível, e redução da porosidade total, do espaço de aeração e do volume de água remanescente.The objective of this work was to evaluate the effects of the reutilization on the physical properties of different types of substrate used to grow cherry tomato, at Jaboticabal, São Paulo State, Brazil (21º14'05 S, 48º17'09 W). We used the split-plot experimental design with complete randomized blocks and four replications. In the plots were placed seven types of substrates, and in the subplots, three periods of physical characterization of the substrates. The seven substrates were prepared with different combinations of three materials: sand, crushed sugarcane and peanut bark. The physical properties evaluated were submitted to variance analysis and the averages were compared by the Tukey test, at 5% probability level. The reutilization of the substrate prepared with equal parts of the three components promoted the increase of bulk density and easily available water content, and the decrease of total porosity, aeration space, and remaining water content.UNESPUNESPAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, Carolina [UNESP]Corá, José Eduardo [UNESP]Braz, Leila T [UNESP]2014-05-20T15:12:41Z2014-05-20T15:12:41Z2006-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article94-98application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362006000100019Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 24, n. 1, p. 94-98, 2006.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/2847110.1590/S0102-05362006000100019S0102-05362006000100019S0102-05362006000100019.pdf0423131924105070SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T14:22:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28471Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:21:24.938214Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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