Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo

Bibliographic Details
Main Author: Frederico, Samuel [UNESP]
Publication Date: 2013
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da UNESP
Download full: http://dx.doi.org/10.1590/S1982-45132013000100002
http://hdl.handle.net/11449/27084
Summary: O propósito deste artigo é demonstrar a expansão e a consolidação da produção de café Arábica nas Montanhas Capixabas (ES), estabelecendo uma distinção entre as suas duas principais regiões produtoras: Serrana e Caparaó. Trata-se de uma cafeicultura secular produzida quase que exclusivamente por pequenos produtores, com o uso da mão de obra familiar e da parceria, conjugada com uma policultura de subsistência e voltada também para o abastecimento dos mercados locais. Apesar dessas características comuns e de sua proximidade geométrica, diferentes formas de uso e organização dos territórios das duas regiões legaram distintos recursos territoriais, que se expressam atualmente em diferentes formas de apropriação de valores materiais, simbólicos e de prestação de serviços personalizados para a produção cafeeira.
id UNSP_61788d3e5f651471d62cc57757a163cb
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/27084
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito SantoGlobal scientific coffee growing and the montanhas Capixabas: the production of arabic coffee growing in Caparaó and Serrana regions of the Espírito Santo state (Brazil)Cafeiculturaterritório usadoregiões produtivasMontanhas CapixabasCoffee Growingused territoryproductive regionsMontanhas CapixabasO propósito deste artigo é demonstrar a expansão e a consolidação da produção de café Arábica nas Montanhas Capixabas (ES), estabelecendo uma distinção entre as suas duas principais regiões produtoras: Serrana e Caparaó. Trata-se de uma cafeicultura secular produzida quase que exclusivamente por pequenos produtores, com o uso da mão de obra familiar e da parceria, conjugada com uma policultura de subsistência e voltada também para o abastecimento dos mercados locais. Apesar dessas características comuns e de sua proximidade geométrica, diferentes formas de uso e organização dos territórios das duas regiões legaram distintos recursos territoriais, que se expressam atualmente em diferentes formas de apropriação de valores materiais, simbólicos e de prestação de serviços personalizados para a produção cafeeira.The aim of this article is to demonstrate the expansion and consolidation of the Arábica coffee growing on the Montanhas Capixabas (ES), distinguishing its two producing regions: Serrana and Caparaó. These regions have many common features like a secular coffee production and smallholdings with a single family with a mixture of cash crops (principally coffee) and subsistence farming. However each region throughout its history had different ways of use and organization of their territories that enable distinct ways of appropriation of material, symbolic and in-person service attributes to coffee growing.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)UNESP Departamento de GeografiaUNESP Departamento de GeografiaUniversidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em GeografiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Frederico, Samuel [UNESP]2014-05-20T15:09:04Z2014-05-20T15:09:04Z2013-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article7-20application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1982-45132013000100002Sociedade & Natureza. Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, v. 25, n. 1, p. 7-20, 2013.1982-4513http://hdl.handle.net/11449/2708410.1590/S1982-45132013000100002S1982-45132013000100002S1982-45132013000100002.pdf5934745501872345SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporSociedade & Naturezainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-05T06:24:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27084Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-05T06:24:22Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo
Global scientific coffee growing and the montanhas Capixabas: the production of arabic coffee growing in Caparaó and Serrana regions of the Espírito Santo state (Brazil)
title Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo
spellingShingle Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo
Frederico, Samuel [UNESP]
Cafeicultura
território usado
regiões produtivas
Montanhas Capixabas
Coffee Growing
used territory
productive regions
Montanhas Capixabas
title_short Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo
title_full Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo
title_fullStr Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo
title_full_unstemmed Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo
title_sort Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo
author Frederico, Samuel [UNESP]
author_facet Frederico, Samuel [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Frederico, Samuel [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeicultura
território usado
regiões produtivas
Montanhas Capixabas
Coffee Growing
used territory
productive regions
Montanhas Capixabas
topic Cafeicultura
território usado
regiões produtivas
Montanhas Capixabas
Coffee Growing
used territory
productive regions
Montanhas Capixabas
description O propósito deste artigo é demonstrar a expansão e a consolidação da produção de café Arábica nas Montanhas Capixabas (ES), estabelecendo uma distinção entre as suas duas principais regiões produtoras: Serrana e Caparaó. Trata-se de uma cafeicultura secular produzida quase que exclusivamente por pequenos produtores, com o uso da mão de obra familiar e da parceria, conjugada com uma policultura de subsistência e voltada também para o abastecimento dos mercados locais. Apesar dessas características comuns e de sua proximidade geométrica, diferentes formas de uso e organização dos territórios das duas regiões legaram distintos recursos territoriais, que se expressam atualmente em diferentes formas de apropriação de valores materiais, simbólicos e de prestação de serviços personalizados para a produção cafeeira.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-04-01
2014-05-20T15:09:04Z
2014-05-20T15:09:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1982-45132013000100002
Sociedade & Natureza. Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, v. 25, n. 1, p. 7-20, 2013.
1982-4513
http://hdl.handle.net/11449/27084
10.1590/S1982-45132013000100002
S1982-45132013000100002
S1982-45132013000100002.pdf
5934745501872345
url http://dx.doi.org/10.1590/S1982-45132013000100002
http://hdl.handle.net/11449/27084
identifier_str_mv Sociedade & Natureza. Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, v. 25, n. 1, p. 7-20, 2013.
1982-4513
10.1590/S1982-45132013000100002
S1982-45132013000100002
S1982-45132013000100002.pdf
5934745501872345
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Sociedade & Natureza
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 7-20
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965523759333376