Carbon isotope analysis in apple nectar beverages

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueira, Ricardo [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP], Ducatti, Carlos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013005000026
http://hdl.handle.net/11449/28143
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram utilizar o método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C3 em néctares de maçã comerciais e mensurar o limite de legalidade para identificar as bebidas em inconformidade com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Essa bebida foi produzida em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos néctares adulterados com quantidade de suco polposo abaixo do permitido. Os δ13C dos néctares de maçã e de suas frações (polpa e açúcar purificado) foram mensurados para quantificar a porcentagem de fonte C3. Para determinar a existência de adulteração, foi calculado o limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Todos os néctares comerciais de maçã analisados foram classificados como legais. O limite de legalidade possibilitou identificar as bebidas que estavam em conformidade com a legislação brasileira. A metodologia desenvolvida provou ser eficiente para quantificar o carbono de origem C3 em néctares de maçã comerciais.
id UNSP_61f60c6e49212f053fadd33d2662a5c5
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/28143
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Carbon isotope analysis in apple nectar beveragesAnálise isotópica do carbono em néctar de maçãlegislaçãoadulteraçãoIRMSlegislationadulterationIRMSOs objetivos deste trabalho foram utilizar o método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C3 em néctares de maçã comerciais e mensurar o limite de legalidade para identificar as bebidas em inconformidade com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Essa bebida foi produzida em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos néctares adulterados com quantidade de suco polposo abaixo do permitido. Os δ13C dos néctares de maçã e de suas frações (polpa e açúcar purificado) foram mensurados para quantificar a porcentagem de fonte C3. Para determinar a existência de adulteração, foi calculado o limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Todos os néctares comerciais de maçã analisados foram classificados como legais. O limite de legalidade possibilitou identificar as bebidas que estavam em conformidade com a legislação brasileira. A metodologia desenvolvida provou ser eficiente para quantificar o carbono de origem C3 em néctares de maçã comerciais.The aims of this study were to use the isotope analysis method to quantify the carbon of C3 photosynthetic cycle in commercial apple nectars and to determine the legal limit to identify the beverages that do not conform to the safety standards established by the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply. These beverages (apple nectars) were produced in the laboratory according to the Brazilian legislation. Adulterated nectars were also produced with an amount of pulp juice below the permitted threshold limit value. The δ13C values of the apple nectars and their fractions (pulp and purified sugar) were measured to quantify the C3 source percentage. In order to demonstrate the existence of adulteration, the values found were compared to the limit values established by the Brazilian Law. All commercial apple nectars analyzed were within the legal limits, which enabled to identify the nectars that were in conformity with the Brazilian Law. The isotopic methodology developed proved efficient to quantify the carbon of C3 origin in commercial apple nectars.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Laboratório de BebidasUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis AmbientaisUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Laboratório de BebidasUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis AmbientaisSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Figueira, Ricardo [UNESP]Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]Ducatti, Carlos [UNESP]2014-05-20T15:11:45Z2014-05-20T15:11:45Z2013-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article32-37application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013005000026Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 33, n. 1, p. 32-37, 2013.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2814310.1590/S0101-20612013005000026S0101-20612013000100006WOS:000323698300006S0101-20612013000100006.pdf1030251743943217SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-11T17:47:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28143Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:35:16.222517Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Carbon isotope analysis in apple nectar beverages
Análise isotópica do carbono em néctar de maçã
title Carbon isotope analysis in apple nectar beverages
spellingShingle Carbon isotope analysis in apple nectar beverages
Figueira, Ricardo [UNESP]
legislação
adulteração
IRMS
legislation
adulteration
IRMS
title_short Carbon isotope analysis in apple nectar beverages
title_full Carbon isotope analysis in apple nectar beverages
title_fullStr Carbon isotope analysis in apple nectar beverages
title_full_unstemmed Carbon isotope analysis in apple nectar beverages
title_sort Carbon isotope analysis in apple nectar beverages
author Figueira, Ricardo [UNESP]
author_facet Figueira, Ricardo [UNESP]
Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
Ducatti, Carlos [UNESP]
author_role author
author2 Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
Ducatti, Carlos [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueira, Ricardo [UNESP]
Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
Ducatti, Carlos [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv legislação
adulteração
IRMS
legislation
adulteration
IRMS
topic legislação
adulteração
IRMS
legislation
adulteration
IRMS
description Os objetivos deste trabalho foram utilizar o método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C3 em néctares de maçã comerciais e mensurar o limite de legalidade para identificar as bebidas em inconformidade com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Essa bebida foi produzida em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos néctares adulterados com quantidade de suco polposo abaixo do permitido. Os δ13C dos néctares de maçã e de suas frações (polpa e açúcar purificado) foram mensurados para quantificar a porcentagem de fonte C3. Para determinar a existência de adulteração, foi calculado o limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Todos os néctares comerciais de maçã analisados foram classificados como legais. O limite de legalidade possibilitou identificar as bebidas que estavam em conformidade com a legislação brasileira. A metodologia desenvolvida provou ser eficiente para quantificar o carbono de origem C3 em néctares de maçã comerciais.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03-01
2014-05-20T15:11:45Z
2014-05-20T15:11:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013005000026
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 33, n. 1, p. 32-37, 2013.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/28143
10.1590/S0101-20612013005000026
S0101-20612013000100006
WOS:000323698300006
S0101-20612013000100006.pdf
1030251743943217
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013005000026
http://hdl.handle.net/11449/28143
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 33, n. 1, p. 32-37, 2013.
0101-2061
10.1590/S0101-20612013005000026
S0101-20612013000100006
WOS:000323698300006
S0101-20612013000100006.pdf
1030251743943217
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 32-37
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129533394550784