Uso do chá mate (Ilex paraguariensis) descafeinado na prevenção do dano oxidativo e das alterações ósseas em ratos Wistar obesos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/202806 |
Resumo: | A obesidade é uma doença crônica e um dos principais problemas de saúde no mundo, sendo o consumo de alimentos como o refrigerante a base de cola (RBC) associado à obesidade e aos danos oxidativos e ósseos em humanos. A ingestão de chá mate (CM) pode minimizar os efeitos indesejáveis do excesso de gordura, porém é contraindicado aos sensíveis à cafeína. Neste trabalho verificamos se o CM descafeinado (CMD) mantém as propriedades antioxidantes, prevenção da obesidade e lesões ósseas da forma in natura. Foi realizado um estudo randomizado com mascaramento, em que 60 ratos foram distribuídos aleatoriamente em seis grupos (n = 10): controle (C); RBC, ratos tratados com RBC; CM, ratos tratados com CM; CMD, ratos tratados com CMD; RBC + CM e RBC + CMD. O grupo controle foi comparado aos demais quanto a sua constituição corporal (peso e Índice de Lee) e perfil bioquímico plasmático [triglicerídeos, colesterol total, fosfatases alcalina (FA), cálcio total (Ca), leptina, adiponectina, osteocalcina (OCN), osteoprotegerina (OPG) e fosfatase ácida resistente ao tartarato (TRAP)]. Para quantificar o estresse oxidativo (EO) e a lesão tecidual foram mensuradas a densidade mineral óssea areal (DMOa), as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), as atividades de superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx). O CMD mantém propriedades benéficas da forma in natura quanto ao controle da obesidade e EO ósseo, sendo uma alternativa promissora dietética e fitoterápica para indivíduos sensíveis à cafeína. |
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Uso do chá mate (Ilex paraguariensis) descafeinado na prevenção do dano oxidativo e das alterações ósseas em ratos Wistar obesosUse of decaffeinated mate tea (Ilex paraguariensis) to prevent oxidative damage and bone changes in obese Wistar ratsAntioxidantesObesidadeOssoRefrigeranteAntioxidantsObesityBoneSoft drinkA obesidade é uma doença crônica e um dos principais problemas de saúde no mundo, sendo o consumo de alimentos como o refrigerante a base de cola (RBC) associado à obesidade e aos danos oxidativos e ósseos em humanos. A ingestão de chá mate (CM) pode minimizar os efeitos indesejáveis do excesso de gordura, porém é contraindicado aos sensíveis à cafeína. Neste trabalho verificamos se o CM descafeinado (CMD) mantém as propriedades antioxidantes, prevenção da obesidade e lesões ósseas da forma in natura. Foi realizado um estudo randomizado com mascaramento, em que 60 ratos foram distribuídos aleatoriamente em seis grupos (n = 10): controle (C); RBC, ratos tratados com RBC; CM, ratos tratados com CM; CMD, ratos tratados com CMD; RBC + CM e RBC + CMD. O grupo controle foi comparado aos demais quanto a sua constituição corporal (peso e Índice de Lee) e perfil bioquímico plasmático [triglicerídeos, colesterol total, fosfatases alcalina (FA), cálcio total (Ca), leptina, adiponectina, osteocalcina (OCN), osteoprotegerina (OPG) e fosfatase ácida resistente ao tartarato (TRAP)]. Para quantificar o estresse oxidativo (EO) e a lesão tecidual foram mensuradas a densidade mineral óssea areal (DMOa), as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), as atividades de superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx). O CMD mantém propriedades benéficas da forma in natura quanto ao controle da obesidade e EO ósseo, sendo uma alternativa promissora dietética e fitoterápica para indivíduos sensíveis à cafeína.Obesity is a chronic disease and one of the main health problems in the world, with the consumption of foods such as cola soft drinks (CSD) associated with obesity and oxidative and bone damage in humans. Intake of mate tea (MT) can minimize the undesirable effects of excess fat, however, this tea is contraindicated in humans and animals sensitive to caffeine. Accordingly, we investigated the hypothesis that the decaffeinated mate tea (DMT) maintaining the antioxidant properties and prevention of obesity in natura of the bone lesions. A systematic review was carried out based on the suggested hypothesis. Furthermore, there was randomized and blind study, where 60 rats were randomly assigned to six groups (n = 10): control (C); CSD, rats treated with CSD; MT, rats treated with DMT; CSD + MT and CSD + DMT. The control group was compared to the others regarding its body constitution (weight and Lee index) and plasma biochemical profile (triglycerides, total cholesterol, alkaline phosphatases (FA), total calcium (Ca), leptin, adiponectin, osteocalcin (OCN), osteoprotegerin (OPG) and tartrateresistant acid phosphatase (TRAP)). To quantify the oxidative stress OS and tissue lesion, the bone mineral density areal (BMDa), the reactive substances to thiobarbituric acid (TBARS), the activities of superoxide dismutase (SOD) and glutathione peroxidase (GPx) were measured. The DMT maintains beneficial properties of the in natura form regarding the control of obesity and bone OS, being a promising dietary and herbal alternative for individuals sensitive to caffeine.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 17/07628-6.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ciarlini, Paulo CésarNakamune, Ana Cláudia de Melo StevanatoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Pereira, Ariana Aparecida Ferreira2021-02-28T23:37:06Z2021-02-28T23:37:06Z2021-02-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/20280633004021075P836139400182995000000-0003-1480-5208porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-27T06:15:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/202806Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:52:29.690991Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A obesidade é uma doença crônica e um dos principais problemas de saúde no mundo, sendo o consumo de alimentos como o refrigerante a base de cola (RBC) associado à obesidade e aos danos oxidativos e ósseos em humanos. A ingestão de chá mate (CM) pode minimizar os efeitos indesejáveis do excesso de gordura, porém é contraindicado aos sensíveis à cafeína. Neste trabalho verificamos se o CM descafeinado (CMD) mantém as propriedades antioxidantes, prevenção da obesidade e lesões ósseas da forma in natura. Foi realizado um estudo randomizado com mascaramento, em que 60 ratos foram distribuídos aleatoriamente em seis grupos (n = 10): controle (C); RBC, ratos tratados com RBC; CM, ratos tratados com CM; CMD, ratos tratados com CMD; RBC + CM e RBC + CMD. O grupo controle foi comparado aos demais quanto a sua constituição corporal (peso e Índice de Lee) e perfil bioquímico plasmático [triglicerídeos, colesterol total, fosfatases alcalina (FA), cálcio total (Ca), leptina, adiponectina, osteocalcina (OCN), osteoprotegerina (OPG) e fosfatase ácida resistente ao tartarato (TRAP)]. Para quantificar o estresse oxidativo (EO) e a lesão tecidual foram mensuradas a densidade mineral óssea areal (DMOa), as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), as atividades de superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx). O CMD mantém propriedades benéficas da forma in natura quanto ao controle da obesidade e EO ósseo, sendo uma alternativa promissora dietética e fitoterápica para indivíduos sensíveis à cafeína. |
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