Uso do chá mate (Ilex paraguariensis) descafeinado na prevenção do dano oxidativo e das alterações ósseas em ratos Wistar obesos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Ariana Aparecida Ferreira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/202806
Resumo: A obesidade é uma doença crônica e um dos principais problemas de saúde no mundo, sendo o consumo de alimentos como o refrigerante a base de cola (RBC) associado à obesidade e aos danos oxidativos e ósseos em humanos. A ingestão de chá mate (CM) pode minimizar os efeitos indesejáveis do excesso de gordura, porém é contraindicado aos sensíveis à cafeína. Neste trabalho verificamos se o CM descafeinado (CMD) mantém as propriedades antioxidantes, prevenção da obesidade e lesões ósseas da forma in natura. Foi realizado um estudo randomizado com mascaramento, em que 60 ratos foram distribuídos aleatoriamente em seis grupos (n = 10): controle (C); RBC, ratos tratados com RBC; CM, ratos tratados com CM; CMD, ratos tratados com CMD; RBC + CM e RBC + CMD. O grupo controle foi comparado aos demais quanto a sua constituição corporal (peso e Índice de Lee) e perfil bioquímico plasmático [triglicerídeos, colesterol total, fosfatases alcalina (FA), cálcio total (Ca), leptina, adiponectina, osteocalcina (OCN), osteoprotegerina (OPG) e fosfatase ácida resistente ao tartarato (TRAP)]. Para quantificar o estresse oxidativo (EO) e a lesão tecidual foram mensuradas a densidade mineral óssea areal (DMOa), as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), as atividades de superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx). O CMD mantém propriedades benéficas da forma in natura quanto ao controle da obesidade e EO ósseo, sendo uma alternativa promissora dietética e fitoterápica para indivíduos sensíveis à cafeína.
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description A obesidade é uma doença crônica e um dos principais problemas de saúde no mundo, sendo o consumo de alimentos como o refrigerante a base de cola (RBC) associado à obesidade e aos danos oxidativos e ósseos em humanos. A ingestão de chá mate (CM) pode minimizar os efeitos indesejáveis do excesso de gordura, porém é contraindicado aos sensíveis à cafeína. Neste trabalho verificamos se o CM descafeinado (CMD) mantém as propriedades antioxidantes, prevenção da obesidade e lesões ósseas da forma in natura. Foi realizado um estudo randomizado com mascaramento, em que 60 ratos foram distribuídos aleatoriamente em seis grupos (n = 10): controle (C); RBC, ratos tratados com RBC; CM, ratos tratados com CM; CMD, ratos tratados com CMD; RBC + CM e RBC + CMD. O grupo controle foi comparado aos demais quanto a sua constituição corporal (peso e Índice de Lee) e perfil bioquímico plasmático [triglicerídeos, colesterol total, fosfatases alcalina (FA), cálcio total (Ca), leptina, adiponectina, osteocalcina (OCN), osteoprotegerina (OPG) e fosfatase ácida resistente ao tartarato (TRAP)]. Para quantificar o estresse oxidativo (EO) e a lesão tecidual foram mensuradas a densidade mineral óssea areal (DMOa), as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), as atividades de superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx). O CMD mantém propriedades benéficas da forma in natura quanto ao controle da obesidade e EO ósseo, sendo uma alternativa promissora dietética e fitoterápica para indivíduos sensíveis à cafeína.
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