Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yáñez, Enrique Alejandro
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Resende, Kleber Tomás de [UNESP], Ferreira, Ângela Cristina Dias, Pereira Filho, José Morais, Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP], Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP], Medeiros, Ariosvaldo Nunes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700029
http://hdl.handle.net/11449/4760
Resumo: Com o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características da carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos castrados da raça Saanen. Os animais (PV inicial de 20 kg) foram distribuídos nos tratamentos alimentação à vontade e 30 e 60% de restrição, sendo abatidos aos 35 kg de PV. Foram avaliados o rendimento comercial e biológico, os cortes comerciais, a área de olho-de-lombo e a composição tecidual da perna. O rendimento biológico não foi afetado pela restrição alimentar, mas o comercial diminuiu com o aumento da restrição. A elevação no nível de restrição alimentar promoveu diminuição do lombo e da 6ª a 13ª costelas e aumento da paleta e do pescoço, proporcionalmente à meia-carcaça. A proporção de ossos aumentou e a de gordura total diminuiu com o aumento da restrição. O tecido muscular não foi afetado pela restrição. A restrição alimentar de até 30% não prejudicou a qualidade da carcaça de caprinos leiteiros.
id UNSP_6d016777bb9c6b1f1d3bc14d46e8bdac
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4760
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaçaFeed restriction in goats: carcass yield, commercial cuts, and carcass compositioncastrated kidscommercial yieldFatMuscletissue compositioncabritos castradosComposição tecidualGorduramúsculorendimento comercialCom o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características da carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos castrados da raça Saanen. Os animais (PV inicial de 20 kg) foram distribuídos nos tratamentos alimentação à vontade e 30 e 60% de restrição, sendo abatidos aos 35 kg de PV. Foram avaliados o rendimento comercial e biológico, os cortes comerciais, a área de olho-de-lombo e a composição tecidual da perna. O rendimento biológico não foi afetado pela restrição alimentar, mas o comercial diminuiu com o aumento da restrição. A elevação no nível de restrição alimentar promoveu diminuição do lombo e da 6ª a 13ª costelas e aumento da paleta e do pescoço, proporcionalmente à meia-carcaça. A proporção de ossos aumentou e a de gordura total diminuiu com o aumento da restrição. O tecido muscular não foi afetado pela restrição. A restrição alimentar de até 30% não prejudicou a qualidade da carcaça de caprinos leiteiros.Twenty-seven Saanen male kids averaging 20 kg of body weight (BW) at the beginning of the trial were used to study the effects of feed restriction on carcass characteristics. Animals were assigned to one of the following three treatments: control (fed ad libitum), 30 or 60% of feed restriction. A completely randomized design was used and data were submitted to regression analysis; animals were slaughtered when they reached 35 kg of BW. The following traits were measured in this trial: carcass commercial and biological yields, commercial cuts, tissue composition of hind leg, rib eye area (REA), and carcass compactness. Increasing feed restriction reduced carcass and commercial cut weights as well as loin and fat proportions in the carcass. Conversely, proportions of bone, neck, and shoulder clod all increased when the feed restriction went from 0 to 60%. Muscle tissue proportion was not changed by feed restriction in this study. It can be concluded that 30% of feed restriction did not negatively affected carcass quality of Saanen dairy kids.UNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción AnimalUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUnoeste Departamento de ZootecniaUniversidade Federal da Paraíba Departamento de Medicina VeterináriaUFPB Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências AgráriasUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción AnimalUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)Universidade Federal da Paraíba (UFPB)Yáñez, Enrique AlejandroResende, Kleber Tomás de [UNESP]Ferreira, Ângela Cristina DiasPereira Filho, José MoraisSilva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP]Medeiros, Ariosvaldo Nunes de2014-05-20T13:18:50Z2014-05-20T13:18:50Z2006-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2093-2100application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700029Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 5, p. 2093-2100, 2006.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/476010.1590/S1516-35982006000700029S1516-35982006000700029S1516-35982006000700029.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-30T06:18:23Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4760Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-30T06:18:23Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça
Feed restriction in goats: carcass yield, commercial cuts, and carcass composition
title Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça
spellingShingle Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça
Yáñez, Enrique Alejandro
castrated kids
commercial yield
Fat
Muscle
tissue composition
cabritos castrados
Composição tecidual
Gordura
músculo
rendimento comercial
title_short Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça
title_full Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça
title_fullStr Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça
title_full_unstemmed Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça
title_sort Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça
author Yáñez, Enrique Alejandro
author_facet Yáñez, Enrique Alejandro
Resende, Kleber Tomás de [UNESP]
Ferreira, Ângela Cristina Dias
Pereira Filho, José Morais
Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]
Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP]
Medeiros, Ariosvaldo Nunes de
author_role author
author2 Resende, Kleber Tomás de [UNESP]
Ferreira, Ângela Cristina Dias
Pereira Filho, José Morais
Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]
Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP]
Medeiros, Ariosvaldo Nunes de
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv UNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción Animal
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
dc.contributor.author.fl_str_mv Yáñez, Enrique Alejandro
Resende, Kleber Tomás de [UNESP]
Ferreira, Ângela Cristina Dias
Pereira Filho, José Morais
Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]
Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP]
Medeiros, Ariosvaldo Nunes de
dc.subject.por.fl_str_mv castrated kids
commercial yield
Fat
Muscle
tissue composition
cabritos castrados
Composição tecidual
Gordura
músculo
rendimento comercial
topic castrated kids
commercial yield
Fat
Muscle
tissue composition
cabritos castrados
Composição tecidual
Gordura
músculo
rendimento comercial
description Com o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características da carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos castrados da raça Saanen. Os animais (PV inicial de 20 kg) foram distribuídos nos tratamentos alimentação à vontade e 30 e 60% de restrição, sendo abatidos aos 35 kg de PV. Foram avaliados o rendimento comercial e biológico, os cortes comerciais, a área de olho-de-lombo e a composição tecidual da perna. O rendimento biológico não foi afetado pela restrição alimentar, mas o comercial diminuiu com o aumento da restrição. A elevação no nível de restrição alimentar promoveu diminuição do lombo e da 6ª a 13ª costelas e aumento da paleta e do pescoço, proporcionalmente à meia-carcaça. A proporção de ossos aumentou e a de gordura total diminuiu com o aumento da restrição. O tecido muscular não foi afetado pela restrição. A restrição alimentar de até 30% não prejudicou a qualidade da carcaça de caprinos leiteiros.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-10-01
2014-05-20T13:18:50Z
2014-05-20T13:18:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700029
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 5, p. 2093-2100, 2006.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/4760
10.1590/S1516-35982006000700029
S1516-35982006000700029
S1516-35982006000700029.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700029
http://hdl.handle.net/11449/4760
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 5, p. 2093-2100, 2006.
1516-3598
10.1590/S1516-35982006000700029
S1516-35982006000700029
S1516-35982006000700029.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 2093-2100
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965456087384064