Relação C/N e proporção de fontes nitrogenadas na produtividade de Agaricus blazei Murrill e poder calorífico do composto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kopytowski Filho, João [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/90545
Resumo: Estudou-se os efeito da relação C/N inicial do composto e proporção de nitrogênio proveniente de fontes nitrogenadas no substrato, sobre o processo de compostagem, produtividade e poder calorífico no cultivo do cogumelo Agaricus blazei Murrill. Para tanto, foram instalados dois Experimentos com diferentes proporções de fontes nitrogenadas adicionadas a resíduos lignocelulósicos (bagaço de cana-de-açúcar, Saccharum officinarum e palha de capim braquiária, Brachiaria sp). O Experimento 1 constou de seis tratamentos dispostos ao acaso, segundo esquema fatorial 3 x 2, com 10 repetições (três relações C/N iniciais: 35/1, 31/1 e 27/1; dois períodos de condicionamento na Fase II: 15 e 23 dias. O Experimento 2, constou de 9 tratamentos dispostos em blocos ao acaso, segundo esquema fatorial 3 x 3, com 12 repetições (três relações C/N iniciais médias: 43/1, 37/1 e 33/1; três proporções de nitrogênio provenientes de farelo de soja e uréia: 4/1, 1,5/1 e 1/1,5). Para o Experimento 1, as variáveis analisadas foram: carbono, nitrogênio e relação C/N do composto; durante as fases de compostagem. Durante o período de colheita determinou-se o peso dos cogumelos frescos. Para o Experimento 2, as variáveis analisadas foram: carbono, nitrogênio, relação C/N, umidade do composto e poder calorífico durante as fases de compostagem e ao final do período de colheita. Durante o período de colheita determinou-se o número, peso fresco e médio dos cogumelos, produtividade (base úmida) e eficiência biológica (produtividade na base seca)... .
id UNSP_7c64ae8d8602f815e90e0ef5090b587d
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/90545
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Relação C/N e proporção de fontes nitrogenadas na produtividade de Agaricus blazei Murrill e poder calorífico do compostoCogumelosCompostos organicosBiocombustíveisNitrogenioCogumelos medicinaisAgaricus blazeiEstudou-se os efeito da relação C/N inicial do composto e proporção de nitrogênio proveniente de fontes nitrogenadas no substrato, sobre o processo de compostagem, produtividade e poder calorífico no cultivo do cogumelo Agaricus blazei Murrill. Para tanto, foram instalados dois Experimentos com diferentes proporções de fontes nitrogenadas adicionadas a resíduos lignocelulósicos (bagaço de cana-de-açúcar, Saccharum officinarum e palha de capim braquiária, Brachiaria sp). O Experimento 1 constou de seis tratamentos dispostos ao acaso, segundo esquema fatorial 3 x 2, com 10 repetições (três relações C/N iniciais: 35/1, 31/1 e 27/1; dois períodos de condicionamento na Fase II: 15 e 23 dias. O Experimento 2, constou de 9 tratamentos dispostos em blocos ao acaso, segundo esquema fatorial 3 x 3, com 12 repetições (três relações C/N iniciais médias: 43/1, 37/1 e 33/1; três proporções de nitrogênio provenientes de farelo de soja e uréia: 4/1, 1,5/1 e 1/1,5). Para o Experimento 1, as variáveis analisadas foram: carbono, nitrogênio e relação C/N do composto; durante as fases de compostagem. Durante o período de colheita determinou-se o peso dos cogumelos frescos. Para o Experimento 2, as variáveis analisadas foram: carbono, nitrogênio, relação C/N, umidade do composto e poder calorífico durante as fases de compostagem e ao final do período de colheita. Durante o período de colheita determinou-se o número, peso fresco e médio dos cogumelos, produtividade (base úmida) e eficiência biológica (produtividade na base seca)... .The aim of this research, were study the effects of the relationship of C/N ratio and proportions of nitrogen sources of the compost and composting process, calorific value and productivity in the culture of the mushroom Agaricus blazei Murrill. Two Experiments (1 and 2) were tried with different proportions of nitrogen sources (urea and soya bean meal) added to cellulose and hemicellulose residues (sugar cane bagasse, Saccharum officinarum, and ” capim braquiária” straw, Brachiaria sp). The Experiment 1 consisted of three treatments and adopted experimental delineating was randomized blocks, factorial scheme 3 X 2 x 10 (three initial C/N ratio; two periods of conditioning: 12 and 20 days; 10 repetitions). The Experiment 2 consisted of 9 arranged in randomized blocks, factorial scheme 3 x 3 x 12 (three initial C/N ratio: 43/1, 37/1 e 33/1; three proportions of nitrogen of soya bean meal and urea: 4/1, 1,5/1 and 1/1,5; 12 repetitions). The parameters analised were: humidity, fresh and dry matter compost, during Phase I, Phase II and spawn colonization. During the harvesting period, biological efficiency, productivity, number and fresh weight of mushroom, were determined. The results obtained in the two experiments, concluded that the composting period and compost for the production of A. blazei , is influenced by the relationship C/N ratio. For the same initial C/N ratio, the treatments with higher urea proportions in its formulation obtained lower productivities and smaller biological efficiency, besides distributed harvests. Regarding the number of mushrooms, it was verified that the longer crop period, decreases the quality of mushrooms (fresh matter ). The mushroom A. blazei has the versatility for development in composed relationships C/N 27 to 36. The calorific value is lower at the final of Phase II or the later composting process with reduced C/N ratio.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Kopytowski Filho, João [UNESP]2014-06-11T19:24:41Z2014-06-11T19:24:41Z2002-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisix, 101 f. : il., gráfs., tabs.application/pdfKOPYTOWSKI FILHO, João. Relação C/N e proporção de fontes nitrogenadas na produtividade de Agaricus blazei Murrill e poder calorífico do composto. 2002. ix, 101 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2002.http://hdl.handle.net/11449/90545000165139kopytowskifilho_j_me_botfca.pdf33004064021P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T14:11:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/90545Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:05:23.662491Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Relação C/N e proporção de fontes nitrogenadas na produtividade de Agaricus blazei Murrill e poder calorífico do composto
title Relação C/N e proporção de fontes nitrogenadas na produtividade de Agaricus blazei Murrill e poder calorífico do composto
spellingShingle Relação C/N e proporção de fontes nitrogenadas na produtividade de Agaricus blazei Murrill e poder calorífico do composto
Kopytowski Filho, João [UNESP]
Cogumelos
Compostos organicos
Biocombustíveis
Nitrogenio
Cogumelos medicinais
Agaricus blazei
title_short Relação C/N e proporção de fontes nitrogenadas na produtividade de Agaricus blazei Murrill e poder calorífico do composto
title_full Relação C/N e proporção de fontes nitrogenadas na produtividade de Agaricus blazei Murrill e poder calorífico do composto
title_fullStr Relação C/N e proporção de fontes nitrogenadas na produtividade de Agaricus blazei Murrill e poder calorífico do composto
title_full_unstemmed Relação C/N e proporção de fontes nitrogenadas na produtividade de Agaricus blazei Murrill e poder calorífico do composto
title_sort Relação C/N e proporção de fontes nitrogenadas na produtividade de Agaricus blazei Murrill e poder calorífico do composto
author Kopytowski Filho, João [UNESP]
author_facet Kopytowski Filho, João [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Kopytowski Filho, João [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Cogumelos
Compostos organicos
Biocombustíveis
Nitrogenio
Cogumelos medicinais
Agaricus blazei
topic Cogumelos
Compostos organicos
Biocombustíveis
Nitrogenio
Cogumelos medicinais
Agaricus blazei
description Estudou-se os efeito da relação C/N inicial do composto e proporção de nitrogênio proveniente de fontes nitrogenadas no substrato, sobre o processo de compostagem, produtividade e poder calorífico no cultivo do cogumelo Agaricus blazei Murrill. Para tanto, foram instalados dois Experimentos com diferentes proporções de fontes nitrogenadas adicionadas a resíduos lignocelulósicos (bagaço de cana-de-açúcar, Saccharum officinarum e palha de capim braquiária, Brachiaria sp). O Experimento 1 constou de seis tratamentos dispostos ao acaso, segundo esquema fatorial 3 x 2, com 10 repetições (três relações C/N iniciais: 35/1, 31/1 e 27/1; dois períodos de condicionamento na Fase II: 15 e 23 dias. O Experimento 2, constou de 9 tratamentos dispostos em blocos ao acaso, segundo esquema fatorial 3 x 3, com 12 repetições (três relações C/N iniciais médias: 43/1, 37/1 e 33/1; três proporções de nitrogênio provenientes de farelo de soja e uréia: 4/1, 1,5/1 e 1/1,5). Para o Experimento 1, as variáveis analisadas foram: carbono, nitrogênio e relação C/N do composto; durante as fases de compostagem. Durante o período de colheita determinou-se o peso dos cogumelos frescos. Para o Experimento 2, as variáveis analisadas foram: carbono, nitrogênio, relação C/N, umidade do composto e poder calorífico durante as fases de compostagem e ao final do período de colheita. Durante o período de colheita determinou-se o número, peso fresco e médio dos cogumelos, produtividade (base úmida) e eficiência biológica (produtividade na base seca)... .
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-07
2014-06-11T19:24:41Z
2014-06-11T19:24:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv KOPYTOWSKI FILHO, João. Relação C/N e proporção de fontes nitrogenadas na produtividade de Agaricus blazei Murrill e poder calorífico do composto. 2002. ix, 101 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2002.
http://hdl.handle.net/11449/90545
000165139
kopytowskifilho_j_me_botfca.pdf
33004064021P7
identifier_str_mv KOPYTOWSKI FILHO, João. Relação C/N e proporção de fontes nitrogenadas na produtividade de Agaricus blazei Murrill e poder calorífico do composto. 2002. ix, 101 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2002.
000165139
kopytowskifilho_j_me_botfca.pdf
33004064021P7
url http://hdl.handle.net/11449/90545
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv ix, 101 f. : il., gráfs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129488809099264