Adaptação do índice de alimentação saudável ao guia alimentar da população brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mota, João Felipe [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Rinaldi, Ana Elisa Madalena [UNESP], Pereira, Avany Fernandes, Maestá, Nailza [UNESP], Scarpin, Marita Mecca [UNESP], Burini, Roberto Carlos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
DOI: 10.1590/S1415-52732008000500007
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732008000500007
http://hdl.handle.net/11449/13406
Resumo: OBJETIVO: Adaptar o Índice de Alimentação Saudável norte-americano de acordo com as recomendações do Guia Alimentar da População Brasileira e da Pirâmide Alimentar Adaptada. MÉTODOS: Foi realizada avaliação do consumo alimentar de 502 indivíduos, de ambos os sexos (54, desvio-padrão=10 anos), na cidade de Botucatu (SP) ano de 2006. O método utilizado para estimar a ingestão foi o questionário recordatório de 24 horas e os alimentos relatados foram convertidos em porções, pelo valor energético, de acordo com os grupos alimentares da Pirâmide Alimentar Adaptada. Além disso, foram avaliados os nutrientes (colesterol, gordura total e saturada) e variedade da dieta. Foi realizada análise estatística descritiva e os valores intermediários da pontuação dos componentes foram calculados por razão e proporção. RESULTADOS: Foram alterados os números das porções alimentares conforme as estabelecidas na Pirâmide Alimentar Adaptada, além da inclusão dos grupos das leguminosas, doces e açúcares, óleos e gorduras na pontuação do Índice de Alimentação Saudável adaptado e exclusão do item sódio. Para os nutrientes a variedade da dieta foi estabelecida pontuação intermediária. O Índice de Alimentação Saudável adaptado pontuou 12 componentes no total, classificando as dietas em boa qualidade (boa qualidade: superior a 100 pontos), precisando melhorar (precisando melhorar: 71-100 pontos) e má qualidade (má qualidade: inferior a 71 pontos). A proporção de indivíduos classificados com dieta de boa qualidade 15%, precisando melhorar 71% e de má qualidade 14%. CONCLUSÃO: O Índice de Alimentação Saudável adaptado é um instrumento que pode ser utilizado para avaliar os hábitos alimentares populacionais, porém específico para a população brasileira adulta. Contudo, se faz necessário que estes índices sejam constantemente revisados e adequados às novas recomendações nutricionais.
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Foi realizada análise estatística descritiva e os valores intermediários da pontuação dos componentes foram calculados por razão e proporção. RESULTADOS: Foram alterados os números das porções alimentares conforme as estabelecidas na Pirâmide Alimentar Adaptada, além da inclusão dos grupos das leguminosas, doces e açúcares, óleos e gorduras na pontuação do Índice de Alimentação Saudável adaptado e exclusão do item sódio. Para os nutrientes a variedade da dieta foi estabelecida pontuação intermediária. O Índice de Alimentação Saudável adaptado pontuou 12 componentes no total, classificando as dietas em boa qualidade (boa qualidade: superior a 100 pontos), precisando melhorar (precisando melhorar: 71-100 pontos) e má qualidade (má qualidade: inferior a 71 pontos). A proporção de indivíduos classificados com dieta de boa qualidade 15%, precisando melhorar 71% e de má qualidade 14%. CONCLUSÃO: O Índice de Alimentação Saudável adaptado é um instrumento que pode ser utilizado para avaliar os hábitos alimentares populacionais, porém específico para a população brasileira adulta. Contudo, se faz necessário que estes índices sejam constantemente revisados e adequados às novas recomendações nutricionais.OBJECTIVE: The objective of this study was to adapt the North American Healthy Eating Index according to the Dietary Guide of the Brazilian Population recommendations and the Adapted Food Pyramid. METHODS: Food intake of 502 individuals of both genders (mean age of 54 years, standard deviation of 10 years) was assessed in the city of Botucatu (SP) in 2006. Food intake was determined by the 24-hour recall and the reported foods were converted into portions according to the energy content and food groups of the Adapted Food Pyramid. Moreover, nutrients (cholesterol, total and saturated fat) and diet variety were also assessed. Descriptive statistical analysis was done and the intermediate values of the component scores were calculated by ratio and proportion. RESULTS: The number of food portions was modified according to the Adapted Food Pyramid, besides including the groups of legumes, sweets and sugars, oils and fats in the Adapted Healthy Eating Index score and excluding sodium. An intermediate score was established for nutrients and diet variety. The Adapted Healthy Eating Index scored a total of 12 components, classifying the diets as good quality (more than 100 points), needs improvement (from 71 to 100 points) and poor quality (under 71 points). The diet of 15% of the individuals was classified as good, 71% needed improvement and 14% was poor. CONCLUSION: The Adapted Healthy Eating Index is an instrument that can be used to assess population eating habits but it is specific for the adult Brazilian population. However, these indices need constant reviews and adaptations to new dietary recommendations.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Saúde PúblicaUniversidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Instituto de NutriçãoUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Saúde PúblicaPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)Mota, João Felipe [UNESP]Rinaldi, Ana Elisa Madalena [UNESP]Pereira, Avany FernandesMaestá, Nailza [UNESP]Scarpin, Marita Mecca [UNESP]Burini, Roberto Carlos [UNESP]2014-05-20T13:38:41Z2014-05-20T13:38:41Z2008-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article545-552application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732008000500007Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 21, n. 5, p. 545-552, 2008.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/1340610.1590/S1415-52732008000500007S1415-52732008000500007WOS:000262580200007S1415-52732008000500007.pdf2287552780901172SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-03T14:11:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/13406Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T14:11:17Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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