Teste de envelhecimento acelerado em sementes de milho-doce (sh2)
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/99925 |
Resumo: | O milho-doce difere do milho comum quanto ao elevado teor de açúcares acumulados no endosperma e menor espessura do pericarpo. Esses fatores contribuem para os baixos índices de germinação e vigor apresentados por suas sementes e para uma resposta distinta a do milho comum aos testes de vigor utilizados. Com o objetivo de verificar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado, e suas variações, para a avaliação da qualidade de sementes de milho-doce, dez lotes do híbrido de milho-doce DO-04 shrunken- 2 (sh2), foram submetidos às seguintes avaliações: teste de envelhecimento acelerado na temperatura de 42°C em água destilada (100% UR), solução saturada de cloreto de potássio (87% UR) e solução saturada de cloreto de sódio (76% UR), avaliando-se quatro períodos de exposição (24, 48, 72 e 96 horas), teor de água, germinação, primeira contagem da germinação, precocidade de emissão de raiz primária, emergência de plântulas em campo, teste de frio e condutividade elétrica. Após essas avaliações amostras dos dez lotes de sementes foram armazenadas por dezesseis meses e em intervalos quadrimestrais foram avaliadas quanto à germinação e a emergência das plântulas em campo. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com a comparação das médias realizada por meio do teste Tukey, a 5% de significância. 2 Os resultados permitiram concluir que os testes de envelhecimento acelerado por 48 e 72 horas com água destilada, por 72 e 96 horas com solução salina de cloreto de potássio e por 96 horas com solução salina de cloreto de sódio, avaliados em conjunto com os testes de germinação, precocidade de emissão da raiz primária e condutividade elétrica mostram-se promissores na avaliação da qualidade das sementes de milho-doce (sh2). |
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Teste de envelhecimento acelerado em sementes de milho-doce (sh2)Fisica do soloMilho-doceSementes - EnvelhecimentoHeteroseSementes - QualidadeMelhoramento geneticoSweet-cornO milho-doce difere do milho comum quanto ao elevado teor de açúcares acumulados no endosperma e menor espessura do pericarpo. Esses fatores contribuem para os baixos índices de germinação e vigor apresentados por suas sementes e para uma resposta distinta a do milho comum aos testes de vigor utilizados. Com o objetivo de verificar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado, e suas variações, para a avaliação da qualidade de sementes de milho-doce, dez lotes do híbrido de milho-doce DO-04 shrunken- 2 (sh2), foram submetidos às seguintes avaliações: teste de envelhecimento acelerado na temperatura de 42°C em água destilada (100% UR), solução saturada de cloreto de potássio (87% UR) e solução saturada de cloreto de sódio (76% UR), avaliando-se quatro períodos de exposição (24, 48, 72 e 96 horas), teor de água, germinação, primeira contagem da germinação, precocidade de emissão de raiz primária, emergência de plântulas em campo, teste de frio e condutividade elétrica. Após essas avaliações amostras dos dez lotes de sementes foram armazenadas por dezesseis meses e em intervalos quadrimestrais foram avaliadas quanto à germinação e a emergência das plântulas em campo. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com a comparação das médias realizada por meio do teste Tukey, a 5% de significância. 2 Os resultados permitiram concluir que os testes de envelhecimento acelerado por 48 e 72 horas com água destilada, por 72 e 96 horas com solução salina de cloreto de potássio e por 96 horas com solução salina de cloreto de sódio, avaliados em conjunto com os testes de germinação, precocidade de emissão da raiz primária e condutividade elétrica mostram-se promissores na avaliação da qualidade das sementes de milho-doce (sh2).Sweet corn differs from the usual one concerning the high level of sugar accumulated in endosperm and a lower pericarp thickness. These characteristics contribute to lower germination rates and vigor shown by its seeds and to a specific response of usual corn to vigor tests used. Aimed at verifying the efficiency of accelerated aging test, and their variations, for the quality evaluation of sweet-corn, ten lots of DO-04 shrunken-2 (sh2) hybrid sweet corn seeds were subjected to the following evaluations: accelerated aging test under 42°C in distilled water (100% UR), potassium chloride saturated solution (87% UR) and sodium chloride saturated solution (76% UR), evaluating four exposition periods (24, 48, 72 and 96 hours), seed water content, standard germination, first counting, earliness of primary root emission, field seedlings emergency, cold test and electrical conductivity. After those evaluations seed samples of ten lots they were stored by sixteen months and in intervals of four months they were evaluated as standard germination and field seedlings emergency. The experimental design used was totally randomized where comparison between medians of lots was performed by Tukey test, at 5% of significance. Results concluded that accelerated aging tests with water for 48 and 72 hours, with potassium chloride saline solution for 72 and 96 hours and sodium chloride for 96 hours evaluated together with standard germination, earliness of primary root emission and electrical conductivity they are show promising in quality evaluation of sweet corn seeds (sh2).Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Martins, Cibele Chalita [UNESP]Bicudo, Sívio José [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Coimbra, Rogério de Andrade [UNESP]2014-06-11T19:30:24Z2014-06-11T19:30:24Z2007-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisvii, 50 f. : il. color., gráfs., tabs.application/pdfCOIMBRA, Rogério de Andrade. Teste de envelhecimento acelerado em sementes de milho-doce (sh2). 2007. vii, 50 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2007.http://hdl.handle.net/11449/99925000487815coimbra_ra_dr_botfca.pdf33004064039P396698336633254450000-0002-1720-9252Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T19:50:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/99925Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:11:34.878959Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O milho-doce difere do milho comum quanto ao elevado teor de açúcares acumulados no endosperma e menor espessura do pericarpo. Esses fatores contribuem para os baixos índices de germinação e vigor apresentados por suas sementes e para uma resposta distinta a do milho comum aos testes de vigor utilizados. Com o objetivo de verificar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado, e suas variações, para a avaliação da qualidade de sementes de milho-doce, dez lotes do híbrido de milho-doce DO-04 shrunken- 2 (sh2), foram submetidos às seguintes avaliações: teste de envelhecimento acelerado na temperatura de 42°C em água destilada (100% UR), solução saturada de cloreto de potássio (87% UR) e solução saturada de cloreto de sódio (76% UR), avaliando-se quatro períodos de exposição (24, 48, 72 e 96 horas), teor de água, germinação, primeira contagem da germinação, precocidade de emissão de raiz primária, emergência de plântulas em campo, teste de frio e condutividade elétrica. Após essas avaliações amostras dos dez lotes de sementes foram armazenadas por dezesseis meses e em intervalos quadrimestrais foram avaliadas quanto à germinação e a emergência das plântulas em campo. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com a comparação das médias realizada por meio do teste Tukey, a 5% de significância. 2 Os resultados permitiram concluir que os testes de envelhecimento acelerado por 48 e 72 horas com água destilada, por 72 e 96 horas com solução salina de cloreto de potássio e por 96 horas com solução salina de cloreto de sódio, avaliados em conjunto com os testes de germinação, precocidade de emissão da raiz primária e condutividade elétrica mostram-se promissores na avaliação da qualidade das sementes de milho-doce (sh2). |
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