Avaliação da capacidade antioxidante e do desempenho produtivo da tilápia-do-Nilo alimentada com concentrado de melão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Xavier, William dos Santos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/182349
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do concentrado de melão rico em SOD (superóxido dismutase) sobre o desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo submetidas a desafio por estresse térmico e hipóxia. Um grupo de 462 tilápias revertidas sexualmente (8,87 g ± 0,12) foi distribuído aleatoriamente em 42 aquários de 250 L (11 peixes/aquário) e alimentado com sete dietas práticas contendo níveis de concentrado de melão 0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 e 1,0% por 60 dias. As dietas foram formuladas para conter 29% de proteína digestível e 18 MJ de energia digestível kg-1. Após 60 dias de alimentação, determinou-se o desempenho produtivo, parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante. Em seguida, os peixes foram submetidos a desafio térmico e hipóxia (34°C/1,87 mg/L-1 de oxigênio dissolvido) por dois dias e os mesmos parâmetros hematológicos e atividade de enzimas do sistema antioxidantes foram determinados após esse período. No presente estudo, o concentrado de melão foi capaz de manter a eritropoiese e a capacidade antioxidante sob estresse térmico e hipóxia, porém não houve efeito no desempenho produtivo. A concentração de malonaldeído presente no filé de peixes alimentados com dietas suplementadas com concentrado de melão diminuiu 1,5 vezes após o estresse. Os resultados do presente estudo sugerem o nível de suplementação entre 0,4 e 0,5% de concentrado de melão capaz de manter a saúde dos animais após desafio.
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