Avaliação da capacidade antioxidante e do desempenho produtivo da tilápia-do-Nilo alimentada com concentrado de melão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/182349 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do concentrado de melão rico em SOD (superóxido dismutase) sobre o desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo submetidas a desafio por estresse térmico e hipóxia. Um grupo de 462 tilápias revertidas sexualmente (8,87 g ± 0,12) foi distribuído aleatoriamente em 42 aquários de 250 L (11 peixes/aquário) e alimentado com sete dietas práticas contendo níveis de concentrado de melão 0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 e 1,0% por 60 dias. As dietas foram formuladas para conter 29% de proteína digestível e 18 MJ de energia digestível kg-1. Após 60 dias de alimentação, determinou-se o desempenho produtivo, parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante. Em seguida, os peixes foram submetidos a desafio térmico e hipóxia (34°C/1,87 mg/L-1 de oxigênio dissolvido) por dois dias e os mesmos parâmetros hematológicos e atividade de enzimas do sistema antioxidantes foram determinados após esse período. No presente estudo, o concentrado de melão foi capaz de manter a eritropoiese e a capacidade antioxidante sob estresse térmico e hipóxia, porém não houve efeito no desempenho produtivo. A concentração de malonaldeído presente no filé de peixes alimentados com dietas suplementadas com concentrado de melão diminuiu 1,5 vezes após o estresse. Os resultados do presente estudo sugerem o nível de suplementação entre 0,4 e 0,5% de concentrado de melão capaz de manter a saúde dos animais após desafio. |
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Avaliação da capacidade antioxidante e do desempenho produtivo da tilápia-do-Nilo alimentada com concentrado de melãoThe putative effect of a SOD-rich melon pulp concentrate on growth performance and antioxidant status of Nile tilapia under heat/dissolved oxygen-induced stressAditivosPerfil hematológicoEstresse oxidativoOreochromis niloticusEstresse em peixeAdditiveHematological profileOxidative stressStress in fishO objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do concentrado de melão rico em SOD (superóxido dismutase) sobre o desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo submetidas a desafio por estresse térmico e hipóxia. Um grupo de 462 tilápias revertidas sexualmente (8,87 g ± 0,12) foi distribuído aleatoriamente em 42 aquários de 250 L (11 peixes/aquário) e alimentado com sete dietas práticas contendo níveis de concentrado de melão 0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 e 1,0% por 60 dias. As dietas foram formuladas para conter 29% de proteína digestível e 18 MJ de energia digestível kg-1. Após 60 dias de alimentação, determinou-se o desempenho produtivo, parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante. Em seguida, os peixes foram submetidos a desafio térmico e hipóxia (34°C/1,87 mg/L-1 de oxigênio dissolvido) por dois dias e os mesmos parâmetros hematológicos e atividade de enzimas do sistema antioxidantes foram determinados após esse período. No presente estudo, o concentrado de melão foi capaz de manter a eritropoiese e a capacidade antioxidante sob estresse térmico e hipóxia, porém não houve efeito no desempenho produtivo. A concentração de malonaldeído presente no filé de peixes alimentados com dietas suplementadas com concentrado de melão diminuiu 1,5 vezes após o estresse. Os resultados do presente estudo sugerem o nível de suplementação entre 0,4 e 0,5% de concentrado de melão capaz de manter a saúde dos animais após desafio.This study evaluated the effects of SOD-rich melon pulp concentrate (SOD-rich MPC) on growth performance, hematological profile and antioxidant enzyme activity of Nile tilapia subjected heat/dissolved oxygen-induced stress (HDOIS). A group of 462 male Nile tilapia (8.87 g ± 0.12) was randomly distributed in 42 250-L aquaria (11 fish/tank) and fed seven practical diets with graded levels of SOD-rich MPC at 0, 0.1, 0.2, 0.3, 0.4, 0.5 and 1.0% for 60 days. The diets were formulated to contain 30% crude protein and 18 MJ kg-1 crude energy. After the feeding period, growth performance was evaluated and six fish per treatment were sampled for hematological profile and antioxidant enzyme activity. Then, fish were subjected to HDOIS (34°C/1.87 mg/L-1 dissolved oxygen) for two days and the same hematological profile and antioxidant enzyme activity were determined. In the present study, SOD-rich MPC was able to keep erythropoiesis and antioxidant capacity under HDOIS, but did not affect growth performance. The concentration of MDA in fish fed diets supplemented with SOD-rich MPC decreased by 1.5 fold after HDOIS. The results of the present study suggest that 0.5% SOD-rich MPC dietary supplementation was appropriate to maintain Nile tilapia health and improve their antioxidant capacity under HDOIS.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)2017/13217-9Universidade Estadual Paulista (Unesp)Barros, Margarida Maria [UNESP]Carvalho, Pedro Luiz Pucci Figueiredo deUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Xavier, William dos Santos2019-06-19T18:37:42Z2019-06-19T18:37:42Z2019-06-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18234900091783533004064048P29349360966928688porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-09T17:57:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/182349Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:57:55Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do concentrado de melão rico em SOD (superóxido dismutase) sobre o desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo submetidas a desafio por estresse térmico e hipóxia. Um grupo de 462 tilápias revertidas sexualmente (8,87 g ± 0,12) foi distribuído aleatoriamente em 42 aquários de 250 L (11 peixes/aquário) e alimentado com sete dietas práticas contendo níveis de concentrado de melão 0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 e 1,0% por 60 dias. As dietas foram formuladas para conter 29% de proteína digestível e 18 MJ de energia digestível kg-1. Após 60 dias de alimentação, determinou-se o desempenho produtivo, parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante. Em seguida, os peixes foram submetidos a desafio térmico e hipóxia (34°C/1,87 mg/L-1 de oxigênio dissolvido) por dois dias e os mesmos parâmetros hematológicos e atividade de enzimas do sistema antioxidantes foram determinados após esse período. No presente estudo, o concentrado de melão foi capaz de manter a eritropoiese e a capacidade antioxidante sob estresse térmico e hipóxia, porém não houve efeito no desempenho produtivo. A concentração de malonaldeído presente no filé de peixes alimentados com dietas suplementadas com concentrado de melão diminuiu 1,5 vezes após o estresse. Os resultados do presente estudo sugerem o nível de suplementação entre 0,4 e 0,5% de concentrado de melão capaz de manter a saúde dos animais após desafio. |
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