Introdução à ciência através de atividade culinária investigativa: fermentação láctica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Roberto Luvisutto [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Santos, Pricila Veiga dos [UNESP], Castilho, Sarah Giminez [UNESP]
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTcwNQ==
http://hdl.handle.net/11449/146913
Resumo: Introdução: Diferentes formas de pensar podem ser apresentadas aos alunos para construir um perfil conceitual dentro de domínios específicos. Neste sentido, a utilização de uma atividade investigativa envolvendo a culinária pode resultar em uma maneira de aproximar tópicos abordados no ensino em ciências com a realidade da criança; produzindo significado para os alunos envolvidos. Objetivo: Este projeto propôs a elaboração de um material didático-pedagógico que aborda uma atividade investigativa sobre fermentação através de culinária, abordando a produção de iogurte. Material e métodos: Elaboração de material didático-pedagógico constituindo 6 ferramentas: 1) texto explicativo sobre fermentação, 2) slides em power point sobre fermentação, 3) slides detalhando, passo-a-passo, como fazer o iogurte e como fazer o indicador de acidez, 4) vídeo sobre o processamento de iogurte, 5) vídeo de como fazer um indicador de acidez e 6) tabela e texto sobre como realizar a atividade investigativa com os alunos. Resultados: Aplicação do material na escola parceira: O material didático-pedagógico desenvolvido foi utilizado para a realização da atividade investigativa com 4 salas de aula do ensino fundamental da escola municipal "Professor Luiz Carlos Aranha Pacheco", Botucatu-SP, envolvendo 20 crianças por sala. O material foi apresentado em etapas: Interação dialógica com os alunos: cujo objetivo foi verificar quais significados sobre fermentação e iogurtes os alunos apresentavam anteriormente. As discussões culminar no seguinte problema: O que faz com o leite se transforme em iogurte? Atividade investigativa: Para que a criança percebesse que a diferença entre o leite e o iogurte é a acidez e que a adição do microorganismo resultou em produção de ácido, que por sua vez faz com que o leite se transformar em iogurte. Aula expositiva: utilizando os slides em power point e vídeos desenvolvidos para fixação dos conteúdos. Registro dos alunos: Através de desenhos e interação dialógica. Indicaram fixação dos principais conceitos ministrados. Conclusão: O retorno positivo dos professores envolvidos, a motivação apresentada pelos alunos e o detalhamento de seus desenhos indicaram que o material proposto pode ser utilizado para apresentar significado lógico a tópicos relacionados ao ensino de ciências. Também indica que atividades investigativas envolvendo culinária podem ser uma interessante forma de construir um perfil conceitual relacionado a domínios já existentes no universo da criança.
id UNSP_67913c96d7b6bc465fe5ead7a05a5944
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/146913
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Introdução à ciência através de atividade culinária investigativa: fermentação lácticaEnsino de ciênciasFermentaçãoCulináriaAtividade investigativaIntrodução: Diferentes formas de pensar podem ser apresentadas aos alunos para construir um perfil conceitual dentro de domínios específicos. Neste sentido, a utilização de uma atividade investigativa envolvendo a culinária pode resultar em uma maneira de aproximar tópicos abordados no ensino em ciências com a realidade da criança; produzindo significado para os alunos envolvidos. Objetivo: Este projeto propôs a elaboração de um material didático-pedagógico que aborda uma atividade investigativa sobre fermentação através de culinária, abordando a produção de iogurte. Material e métodos: Elaboração de material didático-pedagógico constituindo 6 ferramentas: 1) texto explicativo sobre fermentação, 2) slides em power point sobre fermentação, 3) slides detalhando, passo-a-passo, como fazer o iogurte e como fazer o indicador de acidez, 4) vídeo sobre o processamento de iogurte, 5) vídeo de como fazer um indicador de acidez e 6) tabela e texto sobre como realizar a atividade investigativa com os alunos. Resultados: Aplicação do material na escola parceira: O material didático-pedagógico desenvolvido foi utilizado para a realização da atividade investigativa com 4 salas de aula do ensino fundamental da escola municipal "Professor Luiz Carlos Aranha Pacheco", Botucatu-SP, envolvendo 20 crianças por sala. O material foi apresentado em etapas: Interação dialógica com os alunos: cujo objetivo foi verificar quais significados sobre fermentação e iogurtes os alunos apresentavam anteriormente. As discussões culminar no seguinte problema: O que faz com o leite se transforme em iogurte? Atividade investigativa: Para que a criança percebesse que a diferença entre o leite e o iogurte é a acidez e que a adição do microorganismo resultou em produção de ácido, que por sua vez faz com que o leite se transformar em iogurte. Aula expositiva: utilizando os slides em power point e vídeos desenvolvidos para fixação dos conteúdos. Registro dos alunos: Através de desenhos e interação dialógica. Indicaram fixação dos principais conceitos ministrados. Conclusão: O retorno positivo dos professores envolvidos, a motivação apresentada pelos alunos e o detalhamento de seus desenhos indicaram que o material proposto pode ser utilizado para apresentar significado lógico a tópicos relacionados ao ensino de ciências. Também indica que atividades investigativas envolvendo culinária podem ser uma interessante forma de construir um perfil conceitual relacionado a domínios já existentes no universo da criança.Pró-Reitoria de Extensão Universitária (PROEX UNESP)Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD UNESP)Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Economia, Sociologia e Tecnologia, Faculdade de Ciências Agronômicas de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Economia, Sociologia e Tecnologia, Faculdade de Ciências Agronômicas de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Martins, Roberto Luvisutto [UNESP]Santos, Pricila Veiga dos [UNESP]Castilho, Sarah Giminez [UNESP]2017-01-02T15:39:58Z2017-01-02T15:39:58Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject09705application/pdfhttp://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTcwNQ==CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09814http://hdl.handle.net/11449/1469132013-09705-martins.pdf60572086540735590000-0003-3599-6103PROEXreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCongresso de Extensão Universitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T13:33:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/146913Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:39:15.538666Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Introdução à ciência através de atividade culinária investigativa: fermentação láctica
title Introdução à ciência através de atividade culinária investigativa: fermentação láctica
spellingShingle Introdução à ciência através de atividade culinária investigativa: fermentação láctica
Martins, Roberto Luvisutto [UNESP]
Ensino de ciências
Fermentação
Culinária
Atividade investigativa
title_short Introdução à ciência através de atividade culinária investigativa: fermentação láctica
title_full Introdução à ciência através de atividade culinária investigativa: fermentação láctica
title_fullStr Introdução à ciência através de atividade culinária investigativa: fermentação láctica
title_full_unstemmed Introdução à ciência através de atividade culinária investigativa: fermentação láctica
title_sort Introdução à ciência através de atividade culinária investigativa: fermentação láctica
author Martins, Roberto Luvisutto [UNESP]
author_facet Martins, Roberto Luvisutto [UNESP]
Santos, Pricila Veiga dos [UNESP]
Castilho, Sarah Giminez [UNESP]
author_role author
author2 Santos, Pricila Veiga dos [UNESP]
Castilho, Sarah Giminez [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Roberto Luvisutto [UNESP]
Santos, Pricila Veiga dos [UNESP]
Castilho, Sarah Giminez [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Ensino de ciências
Fermentação
Culinária
Atividade investigativa
topic Ensino de ciências
Fermentação
Culinária
Atividade investigativa
description Introdução: Diferentes formas de pensar podem ser apresentadas aos alunos para construir um perfil conceitual dentro de domínios específicos. Neste sentido, a utilização de uma atividade investigativa envolvendo a culinária pode resultar em uma maneira de aproximar tópicos abordados no ensino em ciências com a realidade da criança; produzindo significado para os alunos envolvidos. Objetivo: Este projeto propôs a elaboração de um material didático-pedagógico que aborda uma atividade investigativa sobre fermentação através de culinária, abordando a produção de iogurte. Material e métodos: Elaboração de material didático-pedagógico constituindo 6 ferramentas: 1) texto explicativo sobre fermentação, 2) slides em power point sobre fermentação, 3) slides detalhando, passo-a-passo, como fazer o iogurte e como fazer o indicador de acidez, 4) vídeo sobre o processamento de iogurte, 5) vídeo de como fazer um indicador de acidez e 6) tabela e texto sobre como realizar a atividade investigativa com os alunos. Resultados: Aplicação do material na escola parceira: O material didático-pedagógico desenvolvido foi utilizado para a realização da atividade investigativa com 4 salas de aula do ensino fundamental da escola municipal "Professor Luiz Carlos Aranha Pacheco", Botucatu-SP, envolvendo 20 crianças por sala. O material foi apresentado em etapas: Interação dialógica com os alunos: cujo objetivo foi verificar quais significados sobre fermentação e iogurtes os alunos apresentavam anteriormente. As discussões culminar no seguinte problema: O que faz com o leite se transforme em iogurte? Atividade investigativa: Para que a criança percebesse que a diferença entre o leite e o iogurte é a acidez e que a adição do microorganismo resultou em produção de ácido, que por sua vez faz com que o leite se transformar em iogurte. Aula expositiva: utilizando os slides em power point e vídeos desenvolvidos para fixação dos conteúdos. Registro dos alunos: Através de desenhos e interação dialógica. Indicaram fixação dos principais conceitos ministrados. Conclusão: O retorno positivo dos professores envolvidos, a motivação apresentada pelos alunos e o detalhamento de seus desenhos indicaram que o material proposto pode ser utilizado para apresentar significado lógico a tópicos relacionados ao ensino de ciências. Também indica que atividades investigativas envolvendo culinária podem ser uma interessante forma de construir um perfil conceitual relacionado a domínios já existentes no universo da criança.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2017-01-02T15:39:58Z
2017-01-02T15:39:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTcwNQ==
CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09814
http://hdl.handle.net/11449/146913
2013-09705-martins.pdf
6057208654073559
0000-0003-3599-6103
url http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTcwNQ==
http://hdl.handle.net/11449/146913
identifier_str_mv CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09814
2013-09705-martins.pdf
6057208654073559
0000-0003-3599-6103
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Congresso de Extensão Universitária
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 09705
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv PROEX
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128394812981248