Efeito da idade e do repouso pós-colheita de frutos de pepino na semente armazenada
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999000500015 http://hdl.handle.net/11449/5844 |
Resumo: | Para avaliar os efeitos da idade e do repouso pós-colheita de frutos de pepino (Cucumis sativus L.) de duas cultivares, Pérola (espinhos escuros) e Rubi (espinhos claros), sobre as alterações na qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento, conduziu-se um experimento em Botucatu, SP e Bandeirantes, PR, durante quatro anos. Os frutos foram colhidos desde os 15 ('Rubi') ou 20 ('Pérola') dias até 45 dias após a antese, permanecendo em repouso pós-colheita por 0, 5, 10 e 15 dias, antes da extração das sementes. Antes e após dois e três anos de armazenamento (sacos de papel em ambiente de laboratório), foram retiradas amostras para avaliação do potencial germinativo e do vigor. Os resultados revelaram que sementes imaturas, retiradas de frutos colhidos precocemente (até 30 dias após a antese) e sem repouso pós-colheita, perderam totalmente a capacidade germinativa no segundo ano de armazenamento. Sementes que apresentavam valores iniciais de germinação mais elevados, as colhidas de frutos maduros (com ou sem repouso pós-colheita) ou de imaturos (30 e 35 dias de idade) com 10 a 15 dias de repouso pós-colheita, mantiveram valores acima de 70% após três anos de armazenamento. |
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Efeito da idade e do repouso pós-colheita de frutos de pepino na semente armazenadaEffect of fruit age and post-harvest period of cucumber on stored seedsCucumis sativusmaturaçãogerminaçãoconservaçãoCucumis sativusripeninggerminationconservationPara avaliar os efeitos da idade e do repouso pós-colheita de frutos de pepino (Cucumis sativus L.) de duas cultivares, Pérola (espinhos escuros) e Rubi (espinhos claros), sobre as alterações na qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento, conduziu-se um experimento em Botucatu, SP e Bandeirantes, PR, durante quatro anos. Os frutos foram colhidos desde os 15 ('Rubi') ou 20 ('Pérola') dias até 45 dias após a antese, permanecendo em repouso pós-colheita por 0, 5, 10 e 15 dias, antes da extração das sementes. Antes e após dois e três anos de armazenamento (sacos de papel em ambiente de laboratório), foram retiradas amostras para avaliação do potencial germinativo e do vigor. Os resultados revelaram que sementes imaturas, retiradas de frutos colhidos precocemente (até 30 dias após a antese) e sem repouso pós-colheita, perderam totalmente a capacidade germinativa no segundo ano de armazenamento. Sementes que apresentavam valores iniciais de germinação mais elevados, as colhidas de frutos maduros (com ou sem repouso pós-colheita) ou de imaturos (30 e 35 dias de idade) com 10 a 15 dias de repouso pós-colheita, mantiveram valores acima de 70% após três anos de armazenamento.Seeds from two cucumber (Cucumis sativus L.) cultivars, Pérola and Rubi, were evaluated in relation to physiological quality to verify the effects of age and postharvest period of fruits on seed storage potential. Fruits were harvested from 15 ('Rubi') or 20 ('Pérola') to 45 days after flowering and mantained in postharvest for 0, 5, 10, and 15 days before seeds extraction, at room conditions. Seeds were dried and stored in paper bags at room conditions for two and three years. Before and after the storage periods, samples were taken to germination and vigour tests. Results showed that immature seeds (extracted from immature fruits - 30 days after flowering) without post-harvest period, did not germinate at second year. However, seeds with high germination at initial test, from either ripe fruits (40-45 days) or immature fruits (30-35 days) with 10 or 15 days of post-harvest, mantained high germination (more than 70%) after three years of storage.Instituto de Botânica Seção de Sementes e Melhoramento VegetalDEPAVE Prefeitura do Município de São PauloUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Dep. de Agricultura e Melhoramento VegetalFaculdade de Agronomia Dep. de Fitotecnia Prof. AdjuntoUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Dep. de Agricultura e Melhoramento VegetalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Instituto de Botânica Seção de Sementes e Melhoramento VegetalDEPAVE Prefeitura do Município de São PauloUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Faculdade de Agronomia Dep. de Fitotecnia Prof. AdjuntoBarbedo, Claudio JoséBarbedo, Adeliana Saes CoelhoNakagawa, João [UNESP]Sato, Osvaldo2014-05-20T13:20:44Z2014-05-20T13:20:44Z1999-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article839-847application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999000500015Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 5, p. 839-847, 1999.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/584410.1590/S0100-204X1999000500015S0100-204X1999000500015S0100-204X1999000500015.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:59:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5844Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:11:54.574620Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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