Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100019 http://hdl.handle.net/11449/28110 |
Resumo: | A acerola é um fruto altamente perecível e que contém altos teores de vitamina C, sendo este o seu principal atrativo em termos nutricionais. A atual legislação brasileira prevê uma variação de, no máximo, 20% do teor dos nutrientes especificados no rótulo. Devido a essa exigência seria importante que os fabricantes considerassem tanto o teor inicial de vitamina C quanto a perda ao longo da armazenagem dos produtos de acerola. Neste trabalho, foi feito o acompanhamento da estabilidade da vitamina C em polpa pasteurizada e acerola in natura congeladas, ambas armazenadas a -12ºC e -18ºC, e em suco de acerola pasteurizado engarrafado, mantido a temperatura ambiente, ao longo de 4 meses de armazenagem. As polpas congeladas não apresentaram degradação significativa durante este período, já as in natura apresentaram cinética de degradação de 1ª ordem e o suco de ordem zero. Após 4 meses de armazenagem as acerolas armazenadas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 869±12 e 1.223±148 mg vit.C/100g, representando uma perda de 43% e 19%, respectivamente, em relação ao teor inicial. Polpas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 1.314±6 e 1.322±2 mg vit.C/100g, respectivamente, representando uma perda de, aproximadamente, 3% e o suco apresentou uma perda de 32%, correspondendo a um teor final de 673±17mg vit.C/100g. |
id |
UNSP_73284f97a26cda61a141b9c409e44541 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/28110 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina CWest indian cherry products: study of vitamin C stabilityarmazenagemcongelamentosucopolpafrutasrotulagemcinéticastoragefreezingjuicepulpfruitlabelingkineticsA acerola é um fruto altamente perecível e que contém altos teores de vitamina C, sendo este o seu principal atrativo em termos nutricionais. A atual legislação brasileira prevê uma variação de, no máximo, 20% do teor dos nutrientes especificados no rótulo. Devido a essa exigência seria importante que os fabricantes considerassem tanto o teor inicial de vitamina C quanto a perda ao longo da armazenagem dos produtos de acerola. Neste trabalho, foi feito o acompanhamento da estabilidade da vitamina C em polpa pasteurizada e acerola in natura congeladas, ambas armazenadas a -12ºC e -18ºC, e em suco de acerola pasteurizado engarrafado, mantido a temperatura ambiente, ao longo de 4 meses de armazenagem. As polpas congeladas não apresentaram degradação significativa durante este período, já as in natura apresentaram cinética de degradação de 1ª ordem e o suco de ordem zero. Após 4 meses de armazenagem as acerolas armazenadas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 869±12 e 1.223±148 mg vit.C/100g, representando uma perda de 43% e 19%, respectivamente, em relação ao teor inicial. Polpas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 1.314±6 e 1.322±2 mg vit.C/100g, respectivamente, representando uma perda de, aproximadamente, 3% e o suco apresentou uma perda de 32%, correspondendo a um teor final de 673±17mg vit.C/100g.West indian cherry is a very perishable fruit and its vitamin C content is its principal nutritional appeal. Brazilian legislation admits a 20% variation in the nutrient content from the one specified on the label. Due to this requirement the initial vitamin C content and losses during storage should be known in products. Vitamin C stability in pasteurized pulp and west indian cherry in natura, both frozen and stored at -12ºC e -18ºC and of the pasteurized juice stored at room temperature, were determined during four months. Frozen pulps had no significant vitamin C degradation during this period and fruits in natura showed first order kinetics degradation and zero order for the juice. After four months, west indian cherry fruits stored at -12ºC and -18ºC showed 869±12 and 1.223±148 mg vit.C/100g, representing losses of 43% and 19%, respectively. Pulps at -12ºC and -18ºC showed a 1.314±6 and 1.322±2 mg vit.C/100g, respectively, representing approx. 3% losses and the juice showed 32% loss, corresponding to a final content of 673±17 mg vit.C/100g.Universidade Estadual de Londrina (UEL) Centro de Ciências Agrárias Depto. Tecnologia de Alimentos e MedicamentosUNESP DETAUNESP DETASociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual de Londrina (UEL)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Yamashita, FábioBenassi, Marta de ToledoTonzar, Anamaria Caldo [UNESP]Moriya, Suely [UNESP]Fernandes, Joicelena Georgetti [UNESP]2014-05-20T15:11:41Z2014-05-20T15:11:41Z2003-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article92-94application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100019Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 1, p. 92-94, 2003.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2811010.1590/S0101-20612003000100019S0101-20612003000100019S0101-20612003000100019.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-25T06:20:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28110Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:16:10.138945Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C West indian cherry products: study of vitamin C stability |
title |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C |
spellingShingle |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C Yamashita, Fábio armazenagem congelamento suco polpa frutas rotulagem cinética storage freezing juice pulp fruit labeling kinetics |
title_short |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C |
title_full |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C |
title_fullStr |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C |
title_full_unstemmed |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C |
title_sort |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C |
author |
Yamashita, Fábio |
author_facet |
Yamashita, Fábio Benassi, Marta de Toledo Tonzar, Anamaria Caldo [UNESP] Moriya, Suely [UNESP] Fernandes, Joicelena Georgetti [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Benassi, Marta de Toledo Tonzar, Anamaria Caldo [UNESP] Moriya, Suely [UNESP] Fernandes, Joicelena Georgetti [UNESP] |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yamashita, Fábio Benassi, Marta de Toledo Tonzar, Anamaria Caldo [UNESP] Moriya, Suely [UNESP] Fernandes, Joicelena Georgetti [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
armazenagem congelamento suco polpa frutas rotulagem cinética storage freezing juice pulp fruit labeling kinetics |
topic |
armazenagem congelamento suco polpa frutas rotulagem cinética storage freezing juice pulp fruit labeling kinetics |
description |
A acerola é um fruto altamente perecível e que contém altos teores de vitamina C, sendo este o seu principal atrativo em termos nutricionais. A atual legislação brasileira prevê uma variação de, no máximo, 20% do teor dos nutrientes especificados no rótulo. Devido a essa exigência seria importante que os fabricantes considerassem tanto o teor inicial de vitamina C quanto a perda ao longo da armazenagem dos produtos de acerola. Neste trabalho, foi feito o acompanhamento da estabilidade da vitamina C em polpa pasteurizada e acerola in natura congeladas, ambas armazenadas a -12ºC e -18ºC, e em suco de acerola pasteurizado engarrafado, mantido a temperatura ambiente, ao longo de 4 meses de armazenagem. As polpas congeladas não apresentaram degradação significativa durante este período, já as in natura apresentaram cinética de degradação de 1ª ordem e o suco de ordem zero. Após 4 meses de armazenagem as acerolas armazenadas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 869±12 e 1.223±148 mg vit.C/100g, representando uma perda de 43% e 19%, respectivamente, em relação ao teor inicial. Polpas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 1.314±6 e 1.322±2 mg vit.C/100g, respectivamente, representando uma perda de, aproximadamente, 3% e o suco apresentou uma perda de 32%, correspondendo a um teor final de 673±17mg vit.C/100g. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-04-01 2014-05-20T15:11:41Z 2014-05-20T15:11:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100019 Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 1, p. 92-94, 2003. 0101-2061 http://hdl.handle.net/11449/28110 10.1590/S0101-20612003000100019 S0101-20612003000100019 S0101-20612003000100019.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100019 http://hdl.handle.net/11449/28110 |
identifier_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 1, p. 92-94, 2003. 0101-2061 10.1590/S0101-20612003000100019 S0101-20612003000100019 S0101-20612003000100019.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) 1.084 0,467 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
92-94 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129301979070464 |