Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yamashita, Fábio
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Benassi, Marta de Toledo, Tonzar, Anamaria Caldo [UNESP], Moriya, Suely [UNESP], Fernandes, Joicelena Georgetti [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100019
http://hdl.handle.net/11449/28110
Resumo: A acerola é um fruto altamente perecível e que contém altos teores de vitamina C, sendo este o seu principal atrativo em termos nutricionais. A atual legislação brasileira prevê uma variação de, no máximo, 20% do teor dos nutrientes especificados no rótulo. Devido a essa exigência seria importante que os fabricantes considerassem tanto o teor inicial de vitamina C quanto a perda ao longo da armazenagem dos produtos de acerola. Neste trabalho, foi feito o acompanhamento da estabilidade da vitamina C em polpa pasteurizada e acerola in natura congeladas, ambas armazenadas a -12ºC e -18ºC, e em suco de acerola pasteurizado engarrafado, mantido a temperatura ambiente, ao longo de 4 meses de armazenagem. As polpas congeladas não apresentaram degradação significativa durante este período, já as in natura apresentaram cinética de degradação de 1ª ordem e o suco de ordem zero. Após 4 meses de armazenagem as acerolas armazenadas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 869±12 e 1.223±148 mg vit.C/100g, representando uma perda de 43% e 19%, respectivamente, em relação ao teor inicial. Polpas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 1.314±6 e 1.322±2 mg vit.C/100g, respectivamente, representando uma perda de, aproximadamente, 3% e o suco apresentou uma perda de 32%, correspondendo a um teor final de 673±17mg vit.C/100g.
id UNSP_73284f97a26cda61a141b9c409e44541
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/28110
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina CWest indian cherry products: study of vitamin C stabilityarmazenagemcongelamentosucopolpafrutasrotulagemcinéticastoragefreezingjuicepulpfruitlabelingkineticsA acerola é um fruto altamente perecível e que contém altos teores de vitamina C, sendo este o seu principal atrativo em termos nutricionais. A atual legislação brasileira prevê uma variação de, no máximo, 20% do teor dos nutrientes especificados no rótulo. Devido a essa exigência seria importante que os fabricantes considerassem tanto o teor inicial de vitamina C quanto a perda ao longo da armazenagem dos produtos de acerola. Neste trabalho, foi feito o acompanhamento da estabilidade da vitamina C em polpa pasteurizada e acerola in natura congeladas, ambas armazenadas a -12ºC e -18ºC, e em suco de acerola pasteurizado engarrafado, mantido a temperatura ambiente, ao longo de 4 meses de armazenagem. As polpas congeladas não apresentaram degradação significativa durante este período, já as in natura apresentaram cinética de degradação de 1ª ordem e o suco de ordem zero. Após 4 meses de armazenagem as acerolas armazenadas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 869±12 e 1.223±148 mg vit.C/100g, representando uma perda de 43% e 19%, respectivamente, em relação ao teor inicial. Polpas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 1.314±6 e 1.322±2 mg vit.C/100g, respectivamente, representando uma perda de, aproximadamente, 3% e o suco apresentou uma perda de 32%, correspondendo a um teor final de 673±17mg vit.C/100g.West indian cherry is a very perishable fruit and its vitamin C content is its principal nutritional appeal. Brazilian legislation admits a 20% variation in the nutrient content from the one specified on the label. Due to this requirement the initial vitamin C content and losses during storage should be known in products. Vitamin C stability in pasteurized pulp and west indian cherry in natura, both frozen and stored at -12ºC e -18ºC and of the pasteurized juice stored at room temperature, were determined during four months. Frozen pulps had no significant vitamin C degradation during this period and fruits in natura showed first order kinetics degradation and zero order for the juice. After four months, west indian cherry fruits stored at -12ºC and -18ºC showed 869±12 and 1.223±148 mg vit.C/100g, representing losses of 43% and 19%, respectively. Pulps at -12ºC and -18ºC showed a 1.314±6 and 1.322±2 mg vit.C/100g, respectively, representing approx. 3% losses and the juice showed 32% loss, corresponding to a final content of 673±17 mg vit.C/100g.Universidade Estadual de Londrina (UEL) Centro de Ciências Agrárias Depto. Tecnologia de Alimentos e MedicamentosUNESP DETAUNESP DETASociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual de Londrina (UEL)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Yamashita, FábioBenassi, Marta de ToledoTonzar, Anamaria Caldo [UNESP]Moriya, Suely [UNESP]Fernandes, Joicelena Georgetti [UNESP]2014-05-20T15:11:41Z2014-05-20T15:11:41Z2003-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article92-94application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100019Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 1, p. 92-94, 2003.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2811010.1590/S0101-20612003000100019S0101-20612003000100019S0101-20612003000100019.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-25T06:20:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28110Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-25T06:20:57Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C
West indian cherry products: study of vitamin C stability
title Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C
spellingShingle Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C
Yamashita, Fábio
armazenagem
congelamento
suco
polpa
frutas
rotulagem
cinética
storage
freezing
juice
pulp
fruit
labeling
kinetics
title_short Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C
title_full Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C
title_fullStr Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C
title_full_unstemmed Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C
title_sort Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C
author Yamashita, Fábio
author_facet Yamashita, Fábio
Benassi, Marta de Toledo
Tonzar, Anamaria Caldo [UNESP]
Moriya, Suely [UNESP]
Fernandes, Joicelena Georgetti [UNESP]
author_role author
author2 Benassi, Marta de Toledo
Tonzar, Anamaria Caldo [UNESP]
Moriya, Suely [UNESP]
Fernandes, Joicelena Georgetti [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Londrina (UEL)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Yamashita, Fábio
Benassi, Marta de Toledo
Tonzar, Anamaria Caldo [UNESP]
Moriya, Suely [UNESP]
Fernandes, Joicelena Georgetti [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv armazenagem
congelamento
suco
polpa
frutas
rotulagem
cinética
storage
freezing
juice
pulp
fruit
labeling
kinetics
topic armazenagem
congelamento
suco
polpa
frutas
rotulagem
cinética
storage
freezing
juice
pulp
fruit
labeling
kinetics
description A acerola é um fruto altamente perecível e que contém altos teores de vitamina C, sendo este o seu principal atrativo em termos nutricionais. A atual legislação brasileira prevê uma variação de, no máximo, 20% do teor dos nutrientes especificados no rótulo. Devido a essa exigência seria importante que os fabricantes considerassem tanto o teor inicial de vitamina C quanto a perda ao longo da armazenagem dos produtos de acerola. Neste trabalho, foi feito o acompanhamento da estabilidade da vitamina C em polpa pasteurizada e acerola in natura congeladas, ambas armazenadas a -12ºC e -18ºC, e em suco de acerola pasteurizado engarrafado, mantido a temperatura ambiente, ao longo de 4 meses de armazenagem. As polpas congeladas não apresentaram degradação significativa durante este período, já as in natura apresentaram cinética de degradação de 1ª ordem e o suco de ordem zero. Após 4 meses de armazenagem as acerolas armazenadas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 869±12 e 1.223±148 mg vit.C/100g, representando uma perda de 43% e 19%, respectivamente, em relação ao teor inicial. Polpas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 1.314±6 e 1.322±2 mg vit.C/100g, respectivamente, representando uma perda de, aproximadamente, 3% e o suco apresentou uma perda de 32%, correspondendo a um teor final de 673±17mg vit.C/100g.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-04-01
2014-05-20T15:11:41Z
2014-05-20T15:11:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100019
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 1, p. 92-94, 2003.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/28110
10.1590/S0101-20612003000100019
S0101-20612003000100019
S0101-20612003000100019.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100019
http://hdl.handle.net/11449/28110
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 1, p. 92-94, 2003.
0101-2061
10.1590/S0101-20612003000100019
S0101-20612003000100019
S0101-20612003000100019.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 92-94
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965401735495680