Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
DOI: | 10.1590/S0101-20612003000100019 |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100019 http://hdl.handle.net/11449/28110 |
Resumo: | A acerola é um fruto altamente perecível e que contém altos teores de vitamina C, sendo este o seu principal atrativo em termos nutricionais. A atual legislação brasileira prevê uma variação de, no máximo, 20% do teor dos nutrientes especificados no rótulo. Devido a essa exigência seria importante que os fabricantes considerassem tanto o teor inicial de vitamina C quanto a perda ao longo da armazenagem dos produtos de acerola. Neste trabalho, foi feito o acompanhamento da estabilidade da vitamina C em polpa pasteurizada e acerola in natura congeladas, ambas armazenadas a -12ºC e -18ºC, e em suco de acerola pasteurizado engarrafado, mantido a temperatura ambiente, ao longo de 4 meses de armazenagem. As polpas congeladas não apresentaram degradação significativa durante este período, já as in natura apresentaram cinética de degradação de 1ª ordem e o suco de ordem zero. Após 4 meses de armazenagem as acerolas armazenadas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 869±12 e 1.223±148 mg vit.C/100g, representando uma perda de 43% e 19%, respectivamente, em relação ao teor inicial. Polpas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 1.314±6 e 1.322±2 mg vit.C/100g, respectivamente, representando uma perda de, aproximadamente, 3% e o suco apresentou uma perda de 32%, correspondendo a um teor final de 673±17mg vit.C/100g. |
id |
UNSP_73284f97a26cda61a141b9c409e44541 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/28110 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina CWest indian cherry products: study of vitamin C stabilityarmazenagemcongelamentosucopolpafrutasrotulagemcinéticastoragefreezingjuicepulpfruitlabelingkineticsA acerola é um fruto altamente perecível e que contém altos teores de vitamina C, sendo este o seu principal atrativo em termos nutricionais. A atual legislação brasileira prevê uma variação de, no máximo, 20% do teor dos nutrientes especificados no rótulo. Devido a essa exigência seria importante que os fabricantes considerassem tanto o teor inicial de vitamina C quanto a perda ao longo da armazenagem dos produtos de acerola. Neste trabalho, foi feito o acompanhamento da estabilidade da vitamina C em polpa pasteurizada e acerola in natura congeladas, ambas armazenadas a -12ºC e -18ºC, e em suco de acerola pasteurizado engarrafado, mantido a temperatura ambiente, ao longo de 4 meses de armazenagem. As polpas congeladas não apresentaram degradação significativa durante este período, já as in natura apresentaram cinética de degradação de 1ª ordem e o suco de ordem zero. Após 4 meses de armazenagem as acerolas armazenadas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 869±12 e 1.223±148 mg vit.C/100g, representando uma perda de 43% e 19%, respectivamente, em relação ao teor inicial. Polpas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 1.314±6 e 1.322±2 mg vit.C/100g, respectivamente, representando uma perda de, aproximadamente, 3% e o suco apresentou uma perda de 32%, correspondendo a um teor final de 673±17mg vit.C/100g.West indian cherry is a very perishable fruit and its vitamin C content is its principal nutritional appeal. Brazilian legislation admits a 20% variation in the nutrient content from the one specified on the label. Due to this requirement the initial vitamin C content and losses during storage should be known in products. Vitamin C stability in pasteurized pulp and west indian cherry in natura, both frozen and stored at -12ºC e -18ºC and of the pasteurized juice stored at room temperature, were determined during four months. Frozen pulps had no significant vitamin C degradation during this period and fruits in natura showed first order kinetics degradation and zero order for the juice. After four months, west indian cherry fruits stored at -12ºC and -18ºC showed 869±12 and 1.223±148 mg vit.C/100g, representing losses of 43% and 19%, respectively. Pulps at -12ºC and -18ºC showed a 1.314±6 and 1.322±2 mg vit.C/100g, respectively, representing approx. 3% losses and the juice showed 32% loss, corresponding to a final content of 673±17 mg vit.C/100g.Universidade Estadual de Londrina (UEL) Centro de Ciências Agrárias Depto. Tecnologia de Alimentos e MedicamentosUNESP DETAUNESP DETASociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual de Londrina (UEL)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Yamashita, FábioBenassi, Marta de ToledoTonzar, Anamaria Caldo [UNESP]Moriya, Suely [UNESP]Fernandes, Joicelena Georgetti [UNESP]2014-05-20T15:11:41Z2014-05-20T15:11:41Z2003-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article92-94application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100019Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 1, p. 92-94, 2003.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2811010.1590/S0101-20612003000100019S0101-20612003000100019S0101-20612003000100019.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-25T06:20:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28110Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:16:10.138945Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C West indian cherry products: study of vitamin C stability |
title |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C |
spellingShingle |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C Yamashita, Fábio armazenagem congelamento suco polpa frutas rotulagem cinética storage freezing juice pulp fruit labeling kinetics Yamashita, Fábio armazenagem congelamento suco polpa frutas rotulagem cinética storage freezing juice pulp fruit labeling kinetics |
title_short |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C |
title_full |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C |
title_fullStr |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C |
title_full_unstemmed |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C |
title_sort |
Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C |
author |
Yamashita, Fábio |
author_facet |
Yamashita, Fábio Yamashita, Fábio Benassi, Marta de Toledo Tonzar, Anamaria Caldo [UNESP] Moriya, Suely [UNESP] Fernandes, Joicelena Georgetti [UNESP] Benassi, Marta de Toledo Tonzar, Anamaria Caldo [UNESP] Moriya, Suely [UNESP] Fernandes, Joicelena Georgetti [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Benassi, Marta de Toledo Tonzar, Anamaria Caldo [UNESP] Moriya, Suely [UNESP] Fernandes, Joicelena Georgetti [UNESP] |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yamashita, Fábio Benassi, Marta de Toledo Tonzar, Anamaria Caldo [UNESP] Moriya, Suely [UNESP] Fernandes, Joicelena Georgetti [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
armazenagem congelamento suco polpa frutas rotulagem cinética storage freezing juice pulp fruit labeling kinetics |
topic |
armazenagem congelamento suco polpa frutas rotulagem cinética storage freezing juice pulp fruit labeling kinetics |
description |
A acerola é um fruto altamente perecível e que contém altos teores de vitamina C, sendo este o seu principal atrativo em termos nutricionais. A atual legislação brasileira prevê uma variação de, no máximo, 20% do teor dos nutrientes especificados no rótulo. Devido a essa exigência seria importante que os fabricantes considerassem tanto o teor inicial de vitamina C quanto a perda ao longo da armazenagem dos produtos de acerola. Neste trabalho, foi feito o acompanhamento da estabilidade da vitamina C em polpa pasteurizada e acerola in natura congeladas, ambas armazenadas a -12ºC e -18ºC, e em suco de acerola pasteurizado engarrafado, mantido a temperatura ambiente, ao longo de 4 meses de armazenagem. As polpas congeladas não apresentaram degradação significativa durante este período, já as in natura apresentaram cinética de degradação de 1ª ordem e o suco de ordem zero. Após 4 meses de armazenagem as acerolas armazenadas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 869±12 e 1.223±148 mg vit.C/100g, representando uma perda de 43% e 19%, respectivamente, em relação ao teor inicial. Polpas a -12ºC e -18ºC apresentaram teores de 1.314±6 e 1.322±2 mg vit.C/100g, respectivamente, representando uma perda de, aproximadamente, 3% e o suco apresentou uma perda de 32%, correspondendo a um teor final de 673±17mg vit.C/100g. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-04-01 2014-05-20T15:11:41Z 2014-05-20T15:11:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100019 Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 1, p. 92-94, 2003. 0101-2061 http://hdl.handle.net/11449/28110 10.1590/S0101-20612003000100019 S0101-20612003000100019 S0101-20612003000100019.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100019 http://hdl.handle.net/11449/28110 |
identifier_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 1, p. 92-94, 2003. 0101-2061 10.1590/S0101-20612003000100019 S0101-20612003000100019 S0101-20612003000100019.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) 1.084 0,467 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
92-94 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1822182279356612608 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-20612003000100019 |