Efeito da inoculação in ovo de probiótico e produto de exclusão competitiva em frangos de corte desafiados com Salmonella Heidelberg

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Isabella Goulart Oliveira da [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/143436
Resumo: A administração de probióticos e produto de exclusão competitiva na indústria avícola têm o objetivo de estabelecer a comunidade microbiana, evitando assim a incidência de patógenos intestinais, principalmente Salmonella spp. A Salmonella Heidelberg é um sorovar emergente e preocupante para a avicultura e saúde pública, mostrando-se mais invasivo quando comparado a outros sorovares paratíficos. Visando garantir o equilíbrio da microbiota de forma precoce, o presente estudo teve como objetivo a inoculação in ovo de probiótico comercial e produto de exclusão competitiva no 18º dia de incubação utilizando como diluente vacina para a Doença de Marek para realização de três experimentos distintos. O primeiro trabalho consistiu em avaliar o efeito dos tratamentos sobre a eclodibilidade dos ovos e integridade intestinal nos primeiros dias de vida, resposta imune de mucosa através da secreção de imunoglobulina A detectada através da técnica de ensaio imunoenzimático (ELISA) e avaliar a colonização de Salmonella Heidelberg em frangos de corte no segundo dia de vida. O segundo experimento consistiu na viabilidade bacteriana dos produtos inoculados em solução diluente com vacina de Marek e mantidos em temperatura ambiente até seis horas após o preparo da amostra. O terceiro estudo avaliou a influência dos tratamentos sobre a quantificação da microbiota cecal nos quatro primeiros dias de vida das aves.
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