Conservação pós-colheita de frutos de pimentão sob diferentes condições de armazenamento e filmes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362008000200008 http://hdl.handle.net/11449/4132 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes temperaturas e coberturas na conservação de frutos de pimentão 'Magali-R'. No primeiro experimento, avaliou-se o uso de filme de PVC ou cera, e os frutos foram armazenados a 20ºC e 66%UR, e no segundo experimento associou-se o filme de PVC e cera, com armazenamento a 22°C (67% UR); 12ºC (90% UR) e 5ºC (87% UR). Acompanhou-se a evolução da qualidade dos frutos avaliando-se a massa fresca, a aparência, o aparecimento de podridões e os teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. A proteção dos pimentões com cera ou filme de PVC foi favorável à manutenção da aparência e da massa fresca, e protegeu-os contra podridões, sem prejuízos aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico, com aumento significativo na vida útil para até 33 dias com o armazenamento a 5°C. |
id |
UNSP_792589ebdff5d2755f360879e7915b0b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4132 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Conservação pós-colheita de frutos de pimentão sob diferentes condições de armazenamento e filmesPostharvest conservation of bell pepper fruits under different storage conditions and filmsCapsicum annuumwaxPVC filmRefrigerationCapsicum annuumcerafilme de PVCRefrigeraçãoEste trabalho teve como objetivo avaliar diferentes temperaturas e coberturas na conservação de frutos de pimentão 'Magali-R'. No primeiro experimento, avaliou-se o uso de filme de PVC ou cera, e os frutos foram armazenados a 20ºC e 66%UR, e no segundo experimento associou-se o filme de PVC e cera, com armazenamento a 22°C (67% UR); 12ºC (90% UR) e 5ºC (87% UR). Acompanhou-se a evolução da qualidade dos frutos avaliando-se a massa fresca, a aparência, o aparecimento de podridões e os teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. A proteção dos pimentões com cera ou filme de PVC foi favorável à manutenção da aparência e da massa fresca, e protegeu-os contra podridões, sem prejuízos aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico, com aumento significativo na vida útil para até 33 dias com o armazenamento a 5°C.Different temperatures and films were evaluated for the conservation of 'Magali-R' bell peppers. In the first experiment, fruits were covered with PVC film or wax, and stored under 20ºC and 66% RH. In the second, fruits covered with PVC film or wax, and stored under 22ºC (67% RH); 12ºC (90% RH); and 5ºC (87% RH). Fruits were evaluated for fresh mass, appearance, rot and soluble solids, titratable acidity and ascorbic acid content. The protection of bell peppers with wax or PVC film helped to maintain the appearance, the fresh mass and to protect against rotting, without damages to soluble solids, titratable acidity and ascorbic acid contents, with significant increase in shelf life up to 33 days with storage under 5°C.UNESP FCAV Depto. TecnologiaInstituto Agronômico-CEA Tecnologia Pós-colheitaUNESP FCAV Depto. TecnologiaAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Instituto Agronômico-CEA Tecnologia Pós-colheitaMorgado, Cristiane Maria A. [UNESP]Durigan, José Fernando [UNESP]Sanches, JulianaGalati, Vanessa Cury [UNESP]Ogassavara, Flávia Okushiro [UNESP]2014-05-20T13:17:48Z2014-05-20T13:17:48Z2008-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article170-174application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362008000200008Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 26, n. 2, p. 170-174, 2008.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/413210.1590/S0102-05362008000200008S0102-05362008000200008WOS:000258770400007S0102-05362008000200008.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:32:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4132Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-06-07T15:32:22Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conservação pós-colheita de frutos de pimentão sob diferentes condições de armazenamento e filmes Postharvest conservation of bell pepper fruits under different storage conditions and films |
title |
Conservação pós-colheita de frutos de pimentão sob diferentes condições de armazenamento e filmes |
spellingShingle |
Conservação pós-colheita de frutos de pimentão sob diferentes condições de armazenamento e filmes Morgado, Cristiane Maria A. [UNESP] Capsicum annuum wax PVC film Refrigeration Capsicum annuum cera filme de PVC Refrigeração |
title_short |
Conservação pós-colheita de frutos de pimentão sob diferentes condições de armazenamento e filmes |
title_full |
Conservação pós-colheita de frutos de pimentão sob diferentes condições de armazenamento e filmes |
title_fullStr |
Conservação pós-colheita de frutos de pimentão sob diferentes condições de armazenamento e filmes |
title_full_unstemmed |
Conservação pós-colheita de frutos de pimentão sob diferentes condições de armazenamento e filmes |
title_sort |
Conservação pós-colheita de frutos de pimentão sob diferentes condições de armazenamento e filmes |
author |
Morgado, Cristiane Maria A. [UNESP] |
author_facet |
Morgado, Cristiane Maria A. [UNESP] Durigan, José Fernando [UNESP] Sanches, Juliana Galati, Vanessa Cury [UNESP] Ogassavara, Flávia Okushiro [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Durigan, José Fernando [UNESP] Sanches, Juliana Galati, Vanessa Cury [UNESP] Ogassavara, Flávia Okushiro [UNESP] |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Instituto Agronômico-CEA Tecnologia Pós-colheita |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morgado, Cristiane Maria A. [UNESP] Durigan, José Fernando [UNESP] Sanches, Juliana Galati, Vanessa Cury [UNESP] Ogassavara, Flávia Okushiro [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Capsicum annuum wax PVC film Refrigeration Capsicum annuum cera filme de PVC Refrigeração |
topic |
Capsicum annuum wax PVC film Refrigeration Capsicum annuum cera filme de PVC Refrigeração |
description |
Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes temperaturas e coberturas na conservação de frutos de pimentão 'Magali-R'. No primeiro experimento, avaliou-se o uso de filme de PVC ou cera, e os frutos foram armazenados a 20ºC e 66%UR, e no segundo experimento associou-se o filme de PVC e cera, com armazenamento a 22°C (67% UR); 12ºC (90% UR) e 5ºC (87% UR). Acompanhou-se a evolução da qualidade dos frutos avaliando-se a massa fresca, a aparência, o aparecimento de podridões e os teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. A proteção dos pimentões com cera ou filme de PVC foi favorável à manutenção da aparência e da massa fresca, e protegeu-os contra podridões, sem prejuízos aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico, com aumento significativo na vida útil para até 33 dias com o armazenamento a 5°C. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-06-01 2014-05-20T13:17:48Z 2014-05-20T13:17:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362008000200008 Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 26, n. 2, p. 170-174, 2008. 0102-0536 http://hdl.handle.net/11449/4132 10.1590/S0102-05362008000200008 S0102-05362008000200008 WOS:000258770400007 S0102-05362008000200008.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362008000200008 http://hdl.handle.net/11449/4132 |
identifier_str_mv |
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 26, n. 2, p. 170-174, 2008. 0102-0536 10.1590/S0102-05362008000200008 S0102-05362008000200008 WOS:000258770400007 S0102-05362008000200008.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira 0.677 0,605 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
170-174 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1826304345142984704 |