Avaliação da qualidade de manga 'palmer' tratada com 1-metilciclopropeno e armazenada sob refrigeração e condição ambiente
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000100006 http://hdl.handle.net/11449/27504 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade de mangas da cv. Palmer tratadas com 1-metilciclopropeno (1-MCP) mantidas sob armazenamento refrigerado e sob armazenamento refrigerado associado à exposição à temperatura ambiente por quatro dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 6, sendo 3 níveis do fator dose de 1-MCP (0 -testemunha, 100 nL.L-1 e 150 nL.L-1) e 6 níveis do fator tempo de armazenamento (0; 7; 14; 21; 28 e 35 dias de armazenamento refrigerado, no experimento 1, e 0; 7 + 4; 14 + 4; 21 + 4; 28 + 4 e 35 dias de armazenamento refrigerado + 4 dias sob condição ambiente, no experimento 2), com 3 repetições. Cada parcela experimental foi composta por 2 frutos. O uso de 1-MCP em mangas 'Palmer' mantidas sob refrigeração reduz as perdas de massa e ácido ascórbico, retardando, mas não impedindo o amadurecimento. O tratamento com 150 nL.L-1 não é mais eficiente que o com 100 nL.L-1, pelas características químicas analisadas. As mangas 'Palmer' expostas à condição ambiente por quatro dias apresentam expressivo murchamento e perda de qualidade, com base nas análises de sólidos solúveis, açúcares solúveis e acidez titulável. |
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Avaliação da qualidade de manga 'palmer' tratada com 1-metilciclopropeno e armazenada sob refrigeração e condição ambienteEvaluation of quality of 'palmer' mangoes fruit treated with 1-methylcyclopropene and stored under refrigeration and environmental conditionsMangifera indica L.conservação1-MCPvida útilMangifera indica L.conservation1-MCPshelf-lifeO objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade de mangas da cv. Palmer tratadas com 1-metilciclopropeno (1-MCP) mantidas sob armazenamento refrigerado e sob armazenamento refrigerado associado à exposição à temperatura ambiente por quatro dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 6, sendo 3 níveis do fator dose de 1-MCP (0 -testemunha, 100 nL.L-1 e 150 nL.L-1) e 6 níveis do fator tempo de armazenamento (0; 7; 14; 21; 28 e 35 dias de armazenamento refrigerado, no experimento 1, e 0; 7 + 4; 14 + 4; 21 + 4; 28 + 4 e 35 dias de armazenamento refrigerado + 4 dias sob condição ambiente, no experimento 2), com 3 repetições. Cada parcela experimental foi composta por 2 frutos. O uso de 1-MCP em mangas 'Palmer' mantidas sob refrigeração reduz as perdas de massa e ácido ascórbico, retardando, mas não impedindo o amadurecimento. O tratamento com 150 nL.L-1 não é mais eficiente que o com 100 nL.L-1, pelas características químicas analisadas. As mangas 'Palmer' expostas à condição ambiente por quatro dias apresentam expressivo murchamento e perda de qualidade, com base nas análises de sólidos solúveis, açúcares solúveis e acidez titulável.The objective of this work was to verify the behavior of mangoes cv. Palmer treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP) stored under refrigeration and under refrigeration associate in exposure for four days at room temperature. The experiment was carried out in a completely randomly design, 3 x 6 factorial, with 3 levels of the factor concentration of 1-methylcyclopropene (0 nL.L-1- witness, 100 nL.L-1 and 150 nL.L-1) and 6 levels of the factor period of storage (0, 7, 14, 21, 28 and 35 days of cool storage, on the set up 1, and 0, 7 + 4, 14 + 4, 21 + 4, 28 + 4 and 35 days of cool storage + 4 days of room storage, on the set up 2), with 3 replicates. The experimental units were built up with 2 fruits. The use of 1-methylcyclopropene on the fruit kept under refrigeration reduces the weight and ascorbic acid losses, delaying but not avoiding the ripening. The treatment with 150 nL.L-1 is not more efficient than that with 100 nL.L-1, in accord to the analysed chemical characteristics. The increased weight loss of fruits stored under environmental conditions promoted expressive shriveling and loss of quality, on the basis of analyses of soluble solids, soluble sugars and titratable acidity.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)UNESP FCAVUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de QuímicaUniversidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Ciência dos AlimentosUNESP FCAVSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Lavras (UFLA)Dollhojo, Ellen Toews [UNESP]Abreu, Celeste Maria Patto deAsmar, Simone AbreuHojo, Ronaldo Hissayuki [UNESP]Côrrea, Angelita DuarteVilas Boas, Eduardo Valério de Barros2014-05-20T15:10:08Z2014-05-20T15:10:08Z2009-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article28-38application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000100006Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 1, p. 28-38, 2009.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/2750410.1590/S0100-29452009000100006S0100-29452009000100006WOS:000265269700006S0100-29452009000100006.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-02T06:10:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27504Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:43:53.328014Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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