Técnicas de análise multivariada na avaliação de injúrias pelo frio em mangas cv. Tommy Atkins
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500047 http://hdl.handle.net/11449/1453 |
Resumo: | Este trabalho objetivou identificar as variáveis que se associam às injúrias pelo frio e determinar as diferenças nos parâmetros de qualidade que melhor caracterizam mangas 'Tommy Atkins' submetidas à condição de injúria pelo frio, utilizando-se da análise de fatores em componentes principais e a análise de agrupamentos. Frutos colhidos no estádio de vez foram cuidadosamente transportados, selecionados, padronizados quanto a coloração, tamanho e ausência de injúrias, e tratados com fungicida antes de serem armazenados a 2 ºC (74,8% UR), 5 °C (75,4% UR) e 12 °C (76,4% UR), por até 28 dias. Os frutos foram avaliados semanalmente quanto à ocorrência de danos pelo frio, coloração da casca e da polpa, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares solúveis e redutores, ácido ascórbico e atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase. A análise estatística multivariada dos fatores em componentes principais e agrupamentos permitiram melhor compreensão do efeito do armazenamento, sob condição de chilling, no metabolismo de mangas 'Tommy Atkins' e indicaram que o dano está intimamente relacionado com a casca e que a resposta da polpa ao estresse ocorre de forma tardia. |
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Técnicas de análise multivariada na avaliação de injúrias pelo frio em mangas cv. Tommy AtkinsMultivariate analysis that can be used to evaluate the chilling injury in mangoes cv. Tommy AtkinsMangifera indicaPostharvestmultivariated analysisrefrigerated storagechilling injuryMangifera indicaPós-colheitaAnálise multivariadaArmazenamento refrigeradoinjúria pelo frioEste trabalho objetivou identificar as variáveis que se associam às injúrias pelo frio e determinar as diferenças nos parâmetros de qualidade que melhor caracterizam mangas 'Tommy Atkins' submetidas à condição de injúria pelo frio, utilizando-se da análise de fatores em componentes principais e a análise de agrupamentos. Frutos colhidos no estádio de vez foram cuidadosamente transportados, selecionados, padronizados quanto a coloração, tamanho e ausência de injúrias, e tratados com fungicida antes de serem armazenados a 2 ºC (74,8% UR), 5 °C (75,4% UR) e 12 °C (76,4% UR), por até 28 dias. Os frutos foram avaliados semanalmente quanto à ocorrência de danos pelo frio, coloração da casca e da polpa, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares solúveis e redutores, ácido ascórbico e atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase. A análise estatística multivariada dos fatores em componentes principais e agrupamentos permitiram melhor compreensão do efeito do armazenamento, sob condição de chilling, no metabolismo de mangas 'Tommy Atkins' e indicaram que o dano está intimamente relacionado com a casca e que a resposta da polpa ao estresse ocorre de forma tardia.This study aimed to identify the variables associated with chilling injury and to determine the differences in quality parameters that better characterize mangoes 'Tommy Atkins' under condition of chilling injury, through the use of factor and cluster analysis. Semi-ripe fruits were harvested and carefully transported, selected and standardized for color, size and absence of injuries, and treated with fungicide, before storage at 2 °C (74,8% RH), 5 °C (75,4% RH) and 12 °C (76,4% RH) for 28 days. Fruits were evaluated weekly for the occurrence of chilling injury, peel and pulp color firmness, soluble solids, titratable acidity, soluble and reducing sugars, and ascorbic acid content. Activities of peroxidase, polyphenoloxidase and phenylalanine ammonia-lyase were determined, as well. The multivariate statistic analysis helped to better understand the storage effect in the metabolism of mangoes 'Tommy Atkins' under chilling condition, and indicated that the damage is closely related to the peel, and that the pulp response to the stress occurs later.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNESP FCAV Departamento de TecnologiaUNESP FCAV Departamento de Ciências ExatasUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNESP FCAV Departamento de TecnologiaUNESP FCAV Departamento de Ciências ExatasSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Miguel, Ana Carolina Almeida [UNESP]Durigan, José Fernando [UNESP]Ferraudo, Antonio Sergio [UNESP]2014-05-20T13:13:46Z2014-05-20T13:13:46Z2011-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article371-376application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500047Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 371-376, 2011.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/145310.1590/S0100-29452011000500047S0100-29452011000500047WOS:000297793700046S0100-29452011000500047.pdf7159757610060958SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:31:59Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1453Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:34:45.868828Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Este trabalho objetivou identificar as variáveis que se associam às injúrias pelo frio e determinar as diferenças nos parâmetros de qualidade que melhor caracterizam mangas 'Tommy Atkins' submetidas à condição de injúria pelo frio, utilizando-se da análise de fatores em componentes principais e a análise de agrupamentos. Frutos colhidos no estádio de vez foram cuidadosamente transportados, selecionados, padronizados quanto a coloração, tamanho e ausência de injúrias, e tratados com fungicida antes de serem armazenados a 2 ºC (74,8% UR), 5 °C (75,4% UR) e 12 °C (76,4% UR), por até 28 dias. Os frutos foram avaliados semanalmente quanto à ocorrência de danos pelo frio, coloração da casca e da polpa, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares solúveis e redutores, ácido ascórbico e atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase. A análise estatística multivariada dos fatores em componentes principais e agrupamentos permitiram melhor compreensão do efeito do armazenamento, sob condição de chilling, no metabolismo de mangas 'Tommy Atkins' e indicaram que o dano está intimamente relacionado com a casca e que a resposta da polpa ao estresse ocorre de forma tardia. |
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http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500047 Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 371-376, 2011. 0100-2945 http://hdl.handle.net/11449/1453 10.1590/S0100-29452011000500047 S0100-29452011000500047 WOS:000297793700046 S0100-29452011000500047.pdf 7159757610060958 |
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