Viabilidade e práticas de manejo de doenças para produção familiar integrada de tomate por agricultores de Vilhena, RO: solarização, enxertia e bacilos no controle da murcha bacteriana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Valdique Gilberto de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/194504
Resumo: A cultura do tomate é uma das principais hortaliças do Brasil. Entretanto, o tomateiro é susceptível a vários patógenos que podem diminuir a produtividade da cultura. Dentre estes Ralstonia solanacearum causa a murcha bacteriana e vem causando danos significativos, por se adaptar facilmente a climas tropicais ou subtropicais úmidos. Após a emergência do patógeno da murcha vascular bacteriana na área, o controle da doença é muito difícil. Porém, com a utilização de métodos de controle integrados, é possível otimizar o controle da população da bactéria, através de medidas preventivas e complementares. Isso porque, nenhuma medida isolada é suficiente para evitar perdas quando as condições ambientais forem favoráveis à doença. O primeiro trabalho deste estudo teve como objetivo caracterizar o sistema de produção dos agricultores familiares de tomate, vinculados à Associação dos Pequenos Produtores de Rurais do Planalto Parecis - Aprocis, do município de Vilhena (RO), e verificar a possível aderência aos parâmetros da produção integrada (PI). O diagnóstico foi realizado por meio de visitas técnicas nas áreas de produção de tomate, e aplicação de formulário junto a 23 produtores da referida Associação, em 2019. Para a análise dos dados empregou-se estatística descritiva. Os resultados permitiram constatar que os sistemas de produção dos agricultores pesquisados não se enquadram nas normas recomendadas em termos de produção integrada, embora cerca da metade das práticas de TI sejam utilizadas pelos mesmos, o que indica um potencial, desse grupo de agricultores familiares, de adotarem o sistema. O objetivo do segundo trabalho deste estudo foi realizar o manejo de controle da murcha bacteriana do tomateiro (Ralstonia solanacearum), por meio da solarização, enxertia em Solanum crinitum (Jurubebão) e o biocontrole com Bacillus subtilis, utilizando um delineamento em blocos casualizados (DBC). O trabalho foi constituído oito tratamentos com quatro repetições, usando doze plantas por unidade experimental, no espaçamento de 1,20 x 0,40 metros. O experimento foi realizado a campo nas dependências do IFRO – Campus Colorado do Oeste, situado a 442 metros de Altitude, com Latitude 13° 7' 3'' Sul e Longitude 60° 32' 28'' Oeste, no Setor de Produção Vegetal I (Horticultura). No decorrer da pesquisa foram analisados, o índice de doença, redução proporcional na incidência da doença, largura dos frutos, comprimento dos frutos, diâmetro de caule, massa média dos frutos, produtividade estimada e custo de produção para cada tratamento na cultura do tomate. Concluiu-se que a utilização do manejo integrado de doenças com B. subtillis, solarização e enxertia reduziram significativamente o número de plantas mortas. O tratamento solarização + B. subtillis apresentou maior lucratividade.
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Após a emergência do patógeno da murcha vascular bacteriana na área, o controle da doença é muito difícil. Porém, com a utilização de métodos de controle integrados, é possível otimizar o controle da população da bactéria, através de medidas preventivas e complementares. Isso porque, nenhuma medida isolada é suficiente para evitar perdas quando as condições ambientais forem favoráveis à doença. O primeiro trabalho deste estudo teve como objetivo caracterizar o sistema de produção dos agricultores familiares de tomate, vinculados à Associação dos Pequenos Produtores de Rurais do Planalto Parecis - Aprocis, do município de Vilhena (RO), e verificar a possível aderência aos parâmetros da produção integrada (PI). O diagnóstico foi realizado por meio de visitas técnicas nas áreas de produção de tomate, e aplicação de formulário junto a 23 produtores da referida Associação, em 2019. Para a análise dos dados empregou-se estatística descritiva. Os resultados permitiram constatar que os sistemas de produção dos agricultores pesquisados não se enquadram nas normas recomendadas em termos de produção integrada, embora cerca da metade das práticas de TI sejam utilizadas pelos mesmos, o que indica um potencial, desse grupo de agricultores familiares, de adotarem o sistema. O objetivo do segundo trabalho deste estudo foi realizar o manejo de controle da murcha bacteriana do tomateiro (Ralstonia solanacearum), por meio da solarização, enxertia em Solanum crinitum (Jurubebão) e o biocontrole com Bacillus subtilis, utilizando um delineamento em blocos casualizados (DBC). O trabalho foi constituído oito tratamentos com quatro repetições, usando doze plantas por unidade experimental, no espaçamento de 1,20 x 0,40 metros. O experimento foi realizado a campo nas dependências do IFRO – Campus Colorado do Oeste, situado a 442 metros de Altitude, com Latitude 13° 7' 3'' Sul e Longitude 60° 32' 28'' Oeste, no Setor de Produção Vegetal I (Horticultura). No decorrer da pesquisa foram analisados, o índice de doença, redução proporcional na incidência da doença, largura dos frutos, comprimento dos frutos, diâmetro de caule, massa média dos frutos, produtividade estimada e custo de produção para cada tratamento na cultura do tomate. Concluiu-se que a utilização do manejo integrado de doenças com B. subtillis, solarização e enxertia reduziram significativamente o número de plantas mortas. O tratamento solarização + B. subtillis apresentou maior lucratividade.Tomato is one of the main vegetable crops in Brazil. However, tomatoes are susceptible to several pathogens that can decrease its productivity. One of these pathogens is Ralstonia solanacearum that causes bacterial wilt, which has been causing significant damage, as it adapts easily to humid tropical and subtropical regions of the world. After the emergence of the bacterial wilt pathogen in the area, it is very difficult to control the disease. However, using integrated control methods with preventive and complementary strategies, the control of the bacteria population can be optimized, since no single action is enough to prevent losses when environmental conditions are favorable to the disease. The objective of the first work of this study was to characterize the production system of tomato family farmers, linked to the Associação dos Pequenos Produtores de Rurais do Planalto Parecis – Aprocis, from the municipality of Vilhena (RO), and to verify the possible adherence to parameters of integrated production (PI). The diagnosis was made through technical visits in the tomato production areas, and application of form to 23 producers of the said Association, in 2018.Descriptive statistics was used for data analysis. The results show that the farmers production systems surveyed do not meet the recommended standards for integrated production, although about half of PI practices are used by them indicating a potential of this group of Family farmers to adopt the system. The objectives of the second work of this study aimed to manage and control the bacterial wilt of tomatoes (Ralstonia solanacearum) by solarization, with grafting onto Solanum crinitum (Jurubebão) and the biocontrol with Bacillus subtilis, using a randomized block design (RBD). The study consisted of eight treatments with four replications, using twelve plants per experimental unit, with a spacing of 1.20 x 0.40 meters. The experiment was carried out in the experimental field from IFRO - Campus Colorado do Oeste, located at 442 meters altitude, at latitude 13° 7' 3'' South and longitude 60° 32' 28'' West, in the plant production sector I (horticulture). Disease index, proportional reduction of disease incidence, fruit size (width and length), stem diameter, mean fresh fruit mass, estimated yield and production costs for each treatment were analyzed during the research. It was concluded that the use of integrated disease management with B. subtilis, solarization and grafting showed effectiveness in reducing the number of dead plants. Furthermore, the treatment with solarization and B. subtilis presented higher profitability.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ceresini, Paulo Cezar [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lima, Valdique Gilberto de2020-12-07T18:46:40Z2020-12-07T18:46:40Z2020-08-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19450433004099079P126350920583008540000-0003-2381-2792porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-07-10T19:58:30Zoai:repositorio.unesp.br:11449/194504Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:08:08.277405Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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description A cultura do tomate é uma das principais hortaliças do Brasil. Entretanto, o tomateiro é susceptível a vários patógenos que podem diminuir a produtividade da cultura. Dentre estes Ralstonia solanacearum causa a murcha bacteriana e vem causando danos significativos, por se adaptar facilmente a climas tropicais ou subtropicais úmidos. Após a emergência do patógeno da murcha vascular bacteriana na área, o controle da doença é muito difícil. Porém, com a utilização de métodos de controle integrados, é possível otimizar o controle da população da bactéria, através de medidas preventivas e complementares. Isso porque, nenhuma medida isolada é suficiente para evitar perdas quando as condições ambientais forem favoráveis à doença. O primeiro trabalho deste estudo teve como objetivo caracterizar o sistema de produção dos agricultores familiares de tomate, vinculados à Associação dos Pequenos Produtores de Rurais do Planalto Parecis - Aprocis, do município de Vilhena (RO), e verificar a possível aderência aos parâmetros da produção integrada (PI). O diagnóstico foi realizado por meio de visitas técnicas nas áreas de produção de tomate, e aplicação de formulário junto a 23 produtores da referida Associação, em 2019. Para a análise dos dados empregou-se estatística descritiva. Os resultados permitiram constatar que os sistemas de produção dos agricultores pesquisados não se enquadram nas normas recomendadas em termos de produção integrada, embora cerca da metade das práticas de TI sejam utilizadas pelos mesmos, o que indica um potencial, desse grupo de agricultores familiares, de adotarem o sistema. O objetivo do segundo trabalho deste estudo foi realizar o manejo de controle da murcha bacteriana do tomateiro (Ralstonia solanacearum), por meio da solarização, enxertia em Solanum crinitum (Jurubebão) e o biocontrole com Bacillus subtilis, utilizando um delineamento em blocos casualizados (DBC). O trabalho foi constituído oito tratamentos com quatro repetições, usando doze plantas por unidade experimental, no espaçamento de 1,20 x 0,40 metros. O experimento foi realizado a campo nas dependências do IFRO – Campus Colorado do Oeste, situado a 442 metros de Altitude, com Latitude 13° 7' 3'' Sul e Longitude 60° 32' 28'' Oeste, no Setor de Produção Vegetal I (Horticultura). No decorrer da pesquisa foram analisados, o índice de doença, redução proporcional na incidência da doença, largura dos frutos, comprimento dos frutos, diâmetro de caule, massa média dos frutos, produtividade estimada e custo de produção para cada tratamento na cultura do tomate. Concluiu-se que a utilização do manejo integrado de doenças com B. subtillis, solarização e enxertia reduziram significativamente o número de plantas mortas. O tratamento solarização + B. subtillis apresentou maior lucratividade.
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