Influência do sistema de aspersão e tempo de descnaso de suínos sobre o bem-estar e a qualidade da carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/106023
Resumo: Avaliou-se a influência do sistema de aspersão e tempo de descanso em suínos nas baias de espera com o objetivo de verificar o efeito no bem-estar animal e qualidade da carne. O experimento utilizou 720 suínos castrados submetidos a três períodos de aspersão (contínuo, 60 e 30 minutos) e dois tempos de descanso (três e seis horas). Na chegada ao frigorífico, os suínos foram distribuídos aleatoriamente nas baias com densidade de 0,60m2/100kg. Durante a permanência dos mesmos nas baias de espera, foi realizado o etograma por meio de câmeras e foram mensuradas as temperaturas superficiais dos suínos e as condições ambientais. Para a avaliação das lesões de pele e da carcaça, dos parâmetros qualitativos da carne (pH, cor, perda de água por exsudação, perda de água por cocção e força de cisalhamento) e dos indicadores de estresse (cortisol, creatina-quinase e lactato) foram selecionados oito suínos por tratamento, sendo que o delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados, sendo a unidade experimental a baia de espera no frigorífico, utilizando-se o procedimento GLM do software estatístico SAS (2008). Entretanto, para a avaliação do comportamento, utilizou-se a técnica da análise de variância não paramétrica (ZAR, 2009). Na aspersão contínua houve problemas no descanso dos suínos, pois apresentaram medianas mais baixas nos dois períodos de descanso (3 e 6 horas), os quais não diferiram (p≥0,05) entre si, mas diferiram dos regimes de aspersão intermitente. Os valores médios das lesões de pele, características de qualidade da carne e parâmetros fisiológicos de estresse não demonstraram diferença (p≥0,05) entre os tratamentos. Concluiu-se que o uso de aspersão intermitente com período de descanso de 3 horas proporcionou um adequado descanso aos suínos e possibilitou melhor adaptação ambiental comparado à aspersão contínua sem interferir...
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Para a avaliação das lesões de pele e da carcaça, dos parâmetros qualitativos da carne (pH, cor, perda de água por exsudação, perda de água por cocção e força de cisalhamento) e dos indicadores de estresse (cortisol, creatina-quinase e lactato) foram selecionados oito suínos por tratamento, sendo que o delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados, sendo a unidade experimental a baia de espera no frigorífico, utilizando-se o procedimento GLM do software estatístico SAS (2008). Entretanto, para a avaliação do comportamento, utilizou-se a técnica da análise de variância não paramétrica (ZAR, 2009). Na aspersão contínua houve problemas no descanso dos suínos, pois apresentaram medianas mais baixas nos dois períodos de descanso (3 e 6 horas), os quais não diferiram (p≥0,05) entre si, mas diferiram dos regimes de aspersão intermitente. Os valores médios das lesões de pele, características de qualidade da carne e parâmetros fisiológicos de estresse não demonstraram diferença (p≥0,05) entre os tratamentos. Concluiu-se que o uso de aspersão intermitente com período de descanso de 3 horas proporcionou um adequado descanso aos suínos e possibilitou melhor adaptação ambiental comparado à aspersão contínua sem interferir...The influence of the water spray system and resting time on pigs in lairage pens was evaluated to verify the effect on animal welfare and meat quality. The experiment utilized 720 barrows submitted to three water spray periods (continuous, 60 and 30 minutes) and two resting times (three and six hours). Upon arrival at the slaughterhouse, the pigs were randomly distributed in pens with 0.60m2/100kg density. During their stay in lairage pens, an ethogram was done using cameras, and the pigs’ surface temperatures and the environmental conditions were evaluated. For the assessment of skin lesions and carcass, meat, qualitative parameters (pH, color, water loss by exudation, water loss by cooking and shear force) and the stress indicators (cortisol, creatinekinase and lactate), eight pigs from each treatment were selected. The experiment had random block design and the lairage pen at the slaughterhouse was considered an experimental unit, utilizing GLM procesure of SAS statistical software (2008). However, non-parametreic variance analysis (ZAR, 2009) was used to evaluate behavior. During the continuous water spraying there were problems in the pigs’ res because they presented lower averages in both resting preiods (three and six hours), which did not differ between them (p≥0.05) but did from the intermittent water spray reginmens. The average values of skin lesions, meat quality characteristics and stress physiological parameters did not differ among the treatments (p≥0.05). It was concluded that the intermittent water spraying with 3-hour resting time provided adequate res to pigs and made a better environmental adaptation possible when compared to continuous water spraying without interfering in pigs' physiological parameters and meat qualityCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]Costa, Osmar Antonio Dalla [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP]2014-06-11T19:35:13Z2014-06-11T19:35:13Z2012-11-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis100 f.application/pdfARAÚJO, Aurélia Pereira de. Influência do sistema de aspersão e tempo de descnaso de suínos sobre o bem-estar e a qualidade da carne. 2012. 100 f. 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