Influência do sistema de aspersão e tempo de descnaso de suínos sobre o bem-estar e a qualidade da carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/106023
Resumo: Avaliou-se a influência do sistema de aspersão e tempo de descanso em suínos nas baias de espera com o objetivo de verificar o efeito no bem-estar animal e qualidade da carne. O experimento utilizou 720 suínos castrados submetidos a três períodos de aspersão (contínuo, 60 e 30 minutos) e dois tempos de descanso (três e seis horas). Na chegada ao frigorífico, os suínos foram distribuídos aleatoriamente nas baias com densidade de 0,60m2/100kg. Durante a permanência dos mesmos nas baias de espera, foi realizado o etograma por meio de câmeras e foram mensuradas as temperaturas superficiais dos suínos e as condições ambientais. Para a avaliação das lesões de pele e da carcaça, dos parâmetros qualitativos da carne (pH, cor, perda de água por exsudação, perda de água por cocção e força de cisalhamento) e dos indicadores de estresse (cortisol, creatina-quinase e lactato) foram selecionados oito suínos por tratamento, sendo que o delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados, sendo a unidade experimental a baia de espera no frigorífico, utilizando-se o procedimento GLM do software estatístico SAS (2008). Entretanto, para a avaliação do comportamento, utilizou-se a técnica da análise de variância não paramétrica (ZAR, 2009). Na aspersão contínua houve problemas no descanso dos suínos, pois apresentaram medianas mais baixas nos dois períodos de descanso (3 e 6 horas), os quais não diferiram (p≥0,05) entre si, mas diferiram dos regimes de aspersão intermitente. Os valores médios das lesões de pele, características de qualidade da carne e parâmetros fisiológicos de estresse não demonstraram diferença (p≥0,05) entre os tratamentos. Concluiu-se que o uso de aspersão intermitente com período de descanso de 3 horas proporcionou um adequado descanso aos suínos e possibilitou melhor adaptação ambiental comparado à aspersão contínua sem interferir...
id UNSP_81f6851d0993a330376d090ac0c37be9
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/106023
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Influência do sistema de aspersão e tempo de descnaso de suínos sobre o bem-estar e a qualidade da carneSuino - AbateCarne - QualidadeConforto termicoMeat - QualityAvaliou-se a influência do sistema de aspersão e tempo de descanso em suínos nas baias de espera com o objetivo de verificar o efeito no bem-estar animal e qualidade da carne. O experimento utilizou 720 suínos castrados submetidos a três períodos de aspersão (contínuo, 60 e 30 minutos) e dois tempos de descanso (três e seis horas). Na chegada ao frigorífico, os suínos foram distribuídos aleatoriamente nas baias com densidade de 0,60m2/100kg. Durante a permanência dos mesmos nas baias de espera, foi realizado o etograma por meio de câmeras e foram mensuradas as temperaturas superficiais dos suínos e as condições ambientais. Para a avaliação das lesões de pele e da carcaça, dos parâmetros qualitativos da carne (pH, cor, perda de água por exsudação, perda de água por cocção e força de cisalhamento) e dos indicadores de estresse (cortisol, creatina-quinase e lactato) foram selecionados oito suínos por tratamento, sendo que o delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados, sendo a unidade experimental a baia de espera no frigorífico, utilizando-se o procedimento GLM do software estatístico SAS (2008). Entretanto, para a avaliação do comportamento, utilizou-se a técnica da análise de variância não paramétrica (ZAR, 2009). Na aspersão contínua houve problemas no descanso dos suínos, pois apresentaram medianas mais baixas nos dois períodos de descanso (3 e 6 horas), os quais não diferiram (p≥0,05) entre si, mas diferiram dos regimes de aspersão intermitente. Os valores médios das lesões de pele, características de qualidade da carne e parâmetros fisiológicos de estresse não demonstraram diferença (p≥0,05) entre os tratamentos. Concluiu-se que o uso de aspersão intermitente com período de descanso de 3 horas proporcionou um adequado descanso aos suínos e possibilitou melhor adaptação ambiental comparado à aspersão contínua sem interferir...The influence of the water spray system and resting time on pigs in lairage pens was evaluated to verify the effect on animal welfare and meat quality. The experiment utilized 720 barrows submitted to three water spray periods (continuous, 60 and 30 minutes) and two resting times (three and six hours). Upon arrival at the slaughterhouse, the pigs were randomly distributed in pens with 0.60m2/100kg density. During their stay in lairage pens, an ethogram was done using cameras, and the pigs’ surface temperatures and the environmental conditions were evaluated. For the assessment of skin lesions and carcass, meat, qualitative parameters (pH, color, water loss by exudation, water loss by cooking and shear force) and the stress indicators (cortisol, creatinekinase and lactate), eight pigs from each treatment were selected. The experiment had random block design and the lairage pen at the slaughterhouse was considered an experimental unit, utilizing GLM procesure of SAS statistical software (2008). However, non-parametreic variance analysis (ZAR, 2009) was used to evaluate behavior. During the continuous water spraying there were problems in the pigs’ res because they presented lower averages in both resting preiods (three and six hours), which did not differ between them (p≥0.05) but did from the intermittent water spray reginmens. The average values of skin lesions, meat quality characteristics and stress physiological parameters did not differ among the treatments (p≥0.05). It was concluded that the intermittent water spraying with 3-hour resting time provided adequate res to pigs and made a better environmental adaptation possible when compared to continuous water spraying without interfering in pigs' physiological parameters and meat qualityCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]Costa, Osmar Antonio Dalla [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP]2014-06-11T19:35:13Z2014-06-11T19:35:13Z2012-11-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis100 f.application/pdfARAÚJO, Aurélia Pereira de. Influência do sistema de aspersão e tempo de descnaso de suínos sobre o bem-estar e a qualidade da carne. 2012. 100 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2012.http://hdl.handle.net/11449/106023000707383araujo_ap_dr_botfmvz.pdf33004064022P3Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T17:48:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/106023Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:48:52Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência do sistema de aspersão e tempo de descnaso de suínos sobre o bem-estar e a qualidade da carne
title Influência do sistema de aspersão e tempo de descnaso de suínos sobre o bem-estar e a qualidade da carne
spellingShingle Influência do sistema de aspersão e tempo de descnaso de suínos sobre o bem-estar e a qualidade da carne
Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP]
Suino - Abate
Carne - Qualidade
Conforto termico
Meat - Quality
title_short Influência do sistema de aspersão e tempo de descnaso de suínos sobre o bem-estar e a qualidade da carne
title_full Influência do sistema de aspersão e tempo de descnaso de suínos sobre o bem-estar e a qualidade da carne
title_fullStr Influência do sistema de aspersão e tempo de descnaso de suínos sobre o bem-estar e a qualidade da carne
title_full_unstemmed Influência do sistema de aspersão e tempo de descnaso de suínos sobre o bem-estar e a qualidade da carne
title_sort Influência do sistema de aspersão e tempo de descnaso de suínos sobre o bem-estar e a qualidade da carne
author Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP]
author_facet Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
Costa, Osmar Antonio Dalla [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Suino - Abate
Carne - Qualidade
Conforto termico
Meat - Quality
topic Suino - Abate
Carne - Qualidade
Conforto termico
Meat - Quality
description Avaliou-se a influência do sistema de aspersão e tempo de descanso em suínos nas baias de espera com o objetivo de verificar o efeito no bem-estar animal e qualidade da carne. O experimento utilizou 720 suínos castrados submetidos a três períodos de aspersão (contínuo, 60 e 30 minutos) e dois tempos de descanso (três e seis horas). Na chegada ao frigorífico, os suínos foram distribuídos aleatoriamente nas baias com densidade de 0,60m2/100kg. Durante a permanência dos mesmos nas baias de espera, foi realizado o etograma por meio de câmeras e foram mensuradas as temperaturas superficiais dos suínos e as condições ambientais. Para a avaliação das lesões de pele e da carcaça, dos parâmetros qualitativos da carne (pH, cor, perda de água por exsudação, perda de água por cocção e força de cisalhamento) e dos indicadores de estresse (cortisol, creatina-quinase e lactato) foram selecionados oito suínos por tratamento, sendo que o delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados, sendo a unidade experimental a baia de espera no frigorífico, utilizando-se o procedimento GLM do software estatístico SAS (2008). Entretanto, para a avaliação do comportamento, utilizou-se a técnica da análise de variância não paramétrica (ZAR, 2009). Na aspersão contínua houve problemas no descanso dos suínos, pois apresentaram medianas mais baixas nos dois períodos de descanso (3 e 6 horas), os quais não diferiram (p≥0,05) entre si, mas diferiram dos regimes de aspersão intermitente. Os valores médios das lesões de pele, características de qualidade da carne e parâmetros fisiológicos de estresse não demonstraram diferença (p≥0,05) entre os tratamentos. Concluiu-se que o uso de aspersão intermitente com período de descanso de 3 horas proporcionou um adequado descanso aos suínos e possibilitou melhor adaptação ambiental comparado à aspersão contínua sem interferir...
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11-26
2014-06-11T19:35:13Z
2014-06-11T19:35:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ARAÚJO, Aurélia Pereira de. Influência do sistema de aspersão e tempo de descnaso de suínos sobre o bem-estar e a qualidade da carne. 2012. 100 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2012.
http://hdl.handle.net/11449/106023
000707383
araujo_ap_dr_botfmvz.pdf
33004064022P3
identifier_str_mv ARAÚJO, Aurélia Pereira de. Influência do sistema de aspersão e tempo de descnaso de suínos sobre o bem-estar e a qualidade da carne. 2012. 100 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2012.
000707383
araujo_ap_dr_botfmvz.pdf
33004064022P3
url http://hdl.handle.net/11449/106023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 100 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546586307821568