Análise farmacognóstica e atividade antibacteriana de extratos vegetais empregados em formulação para a higiene bucal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cordeiro, Cynthia Helena Gontijo [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Sacramento, Luis Vitor Silva do [UNESP], Correa, Marcos Antonio [UNESP], Pizzolitto, Antonio Carlos [UNESP], Bauab, Taís Maria [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-93322006000300008
http://hdl.handle.net/11449/7930
Resumo: A utilização de extratos vegetais vem se tornando uma alternativa importante para a prevenção de doenças periodontais. Este trabalho objetivou desenvolver uma formulação de enxagüatório bucal, contendo, em associação, extratos hidroalcoólicos de Rosmarinus officinalis, Plantago major, Tabebuia impetiginosa, Achillea millefollium e Nasturtium officinale; avaliar sua composição farmacognóstica e sua atividade antibacteriana, como também da fórmula proposta. Foram realizados estudos de pré-formulação e análises farmacognósticas para as espécies vegetais. A atividade antibacteriana in vitro foi observada por meio dos métodos de difusão em disco de papel, por hole- plate e por template, frente a Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia colik, Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada por meio do método de macrodiluições sucessivas em caldo. Os resultados obtidos apresentaram-se de acordo com o histórico farmacognóstico das drogas estudadas. Todas as bactérias foram inibidas pelos extratos, observando-se que as espécies S. aureus e B. subtilis mostraram, aparentemente, maior sensibilidade. A CIM variou, em relação a sensibilidade de cada espécie bacteriana estudada, de 312,5 µL/mL a 1250 µL/mL para os extratos vegetais e de 625 µL/mL a 2500 µL/mL para o enxaguatório bucal. São necessários estudos complementares para a confirmação da eficácia deste produto e sua utilização na prevenção de doenças periodontais.
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A atividade antibacteriana in vitro foi observada por meio dos métodos de difusão em disco de papel, por hole- plate e por template, frente a Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia colik, Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada por meio do método de macrodiluições sucessivas em caldo. Os resultados obtidos apresentaram-se de acordo com o histórico farmacognóstico das drogas estudadas. Todas as bactérias foram inibidas pelos extratos, observando-se que as espécies S. aureus e B. subtilis mostraram, aparentemente, maior sensibilidade. A CIM variou, em relação a sensibilidade de cada espécie bacteriana estudada, de 312,5 µL/mL a 1250 µL/mL para os extratos vegetais e de 625 µL/mL a 2500 µL/mL para o enxaguatório bucal. São necessários estudos complementares para a confirmação da eficácia deste produto e sua utilização na prevenção de doenças periodontais.In this study, herbs and hidroalcoholic extracts of Nasturtium officinale, Rosmarinus officinalis, Tabebuia impetiginosa, Plantago major and Achillea millefollium, were investigated for pharmacognostics analysis (flavonoids, alkaloids, tanins, saponins and antraquinones) and antibacterial activity (against Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa). In vitro antibacterial studies were carried by the disc diffusion method, hole plate and tamplate. The minimum inhibitory concentration (MIC) values were determinated by broth dilution method. The extracts were incorporated in mouthwash for periodontal diseases treatment. The pharmacognostics studies showed that herbs and extracts have substances groups described in literature. The antibacterial studies showed that extracts and mouthwash have some activity against all considered bacteria. S. aureus and B. subtilis showed, apparently, to be species more susceptible. Investigation of the MIC showed 312,5 µL/mL-1250 µL/mL for extracts and 625 µL/mL-2500 µL/mL for mouthwash. The studies served as initial quality control of the obtained cosmetic, enhancing anti-inflammatory (flavonoids) and/or antibacterial activities (tanins). However, new studies are necessary to confirm the cosmetic efficacy for treatment periodontal diseases.UNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Princípios Ativos Naturais e ToxicologiaUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Fármacos e MedicamentosUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Análises ClínicasUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Ciências BiológicasUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Princípios Ativos Naturais e ToxicologiaUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Fármacos e MedicamentosUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Análises ClínicasUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Ciências BiológicasDivisão de Biblioteca e Documentação do Conjunto das Químicas da Universidade de São PauloUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Cordeiro, Cynthia Helena Gontijo [UNESP]Sacramento, Luis Vitor Silva do [UNESP]Correa, Marcos Antonio [UNESP]Pizzolitto, Antonio Carlos [UNESP]Bauab, Taís Maria [UNESP]2014-05-20T13:25:04Z2014-05-20T13:25:04Z2006-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article395-404application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-93322006000300008Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. 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