Atividade biológica de gel dentifrício e enxagüatório bucal contendo extratos vegetais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/88599 |
Resumo: | A utilização de produtos naturais na medicina popular é milenar e persiste até os dias atuais. Sua abrangência é vasta e engloba fins variados, inclusive em relação à saúde bucal. O controle do biofilme bacteriano dentro das diversas especialidades odontológicas é de grande importância, pois aponta para a prevenção de várias afecções bucais. Quando a remoção mecânica do biofilme é deficiente, podem ocorrer lesões de tecido duro (cáries) e/ou mole (doenças periodontais). A eficácia de plantas medicinais, tanto em dentifrícios como em enxagüatórios bucais, tem sido investigada. Os resultados têm sugerido que os componentes de origem vegetal podem ser empregados como apoio à terapia das doenças periodontais e como profilaxia de rotina. Este trabalho teve como objetivos avaliar a ação biológica de formulações para higiene bucal, contendo, em associação, extratos hidroalcoólicos das espécies vegetais Nasturtium officinale (agrião), Rosmarinus officinalis (alecrim), Tabebuia impetiginosa (ipê roxo), Achillea millefolium (mil-folhas) e Plantago major (tanchagem). Trabalhos anteriores sugerem possível efeito antiinflamatório e alteração da qualidade do biofilme dento-bacteriano, devido as substâncias ativas desses vegetais. Após os estudos de pré-formulação e obtenção do gel dentifrício e do enxagüatório bucal, foram realizadas avaliações da atividade antibacteriana (frente à Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa), atividade antiinflamatória e imunológica, para os extratos vegetais e para as formulações. E foram ainda realizados estudos clínicos iniciais, considerando-se os parâmetros odontológicos para a avaliação do Índice de placa, Índice Gengival, Recessão Gengival e... . |
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Atividade biológica de gel dentifrício e enxagüatório bucal contendo extratos vegetaisTabebuiaProdutos de higiene bucalDentifrícios - Extratos vegetaisEnxaguatório bucal - Extratos vegetaisNasturtiumAchilleaPlantagoRosmarinusA utilização de produtos naturais na medicina popular é milenar e persiste até os dias atuais. Sua abrangência é vasta e engloba fins variados, inclusive em relação à saúde bucal. O controle do biofilme bacteriano dentro das diversas especialidades odontológicas é de grande importância, pois aponta para a prevenção de várias afecções bucais. Quando a remoção mecânica do biofilme é deficiente, podem ocorrer lesões de tecido duro (cáries) e/ou mole (doenças periodontais). A eficácia de plantas medicinais, tanto em dentifrícios como em enxagüatórios bucais, tem sido investigada. Os resultados têm sugerido que os componentes de origem vegetal podem ser empregados como apoio à terapia das doenças periodontais e como profilaxia de rotina. Este trabalho teve como objetivos avaliar a ação biológica de formulações para higiene bucal, contendo, em associação, extratos hidroalcoólicos das espécies vegetais Nasturtium officinale (agrião), Rosmarinus officinalis (alecrim), Tabebuia impetiginosa (ipê roxo), Achillea millefolium (mil-folhas) e Plantago major (tanchagem). Trabalhos anteriores sugerem possível efeito antiinflamatório e alteração da qualidade do biofilme dento-bacteriano, devido as substâncias ativas desses vegetais. Após os estudos de pré-formulação e obtenção do gel dentifrício e do enxagüatório bucal, foram realizadas avaliações da atividade antibacteriana (frente à Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa), atividade antiinflamatória e imunológica, para os extratos vegetais e para as formulações. E foram ainda realizados estudos clínicos iniciais, considerando-se os parâmetros odontológicos para a avaliação do Índice de placa, Índice Gengival, Recessão Gengival e... .The use of natural resources in popular medicine is a millenary practice and it persists until nowadays. This habit is embracing and wide and it conglomerates multiple purposes, included those related to oral health. It’s very important to control bacterial film in many odontologic specialties, because this control helps to prevent several oral diseases. When the mechanical removal of the bacterial film is inefficient, there can occur hard tissue lesions (carious lesions) and/or soft tissue lesions (periodontal diseases) The effectiveness of medicinal herbs in dentifrices, as well as in mouthwashs have been investigated. The results have suggested that the herbs components can be utilized as a support in the periodontal diseases therapies and in the routine prophylaxis. It was the purpose of the present study to evaluate the biological action of various formulations to bucal hygiene, containing, in association, hidroalcoholic extracts from the following species: Nasturtium officinale, Rosmarinus officinalis, Tabebuia impetiginosa, Achillea millefolium and Plantago major. Previous works suggested that there are possible anti-inflammatory effects and an alteration of the bacterial dental film quality, due to the active substances of these herbs. After studying a previous formulation and obtaining the dentifrice and the mouthrinse, it was evaluated the bacterial activity (related to Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Enterococcus faecalis and Pseudomonas aeruginosa), the antiinflammatory and the immunological activities, for the herbs extracts and for the formulations... (Complete abstract, click electronic address below).Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sacramento, Luis Vitor Silva do [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cordeiro, Cynthia Helena Gontijo [UNESP]2014-06-11T19:23:33Z2014-06-11T19:23:33Z2005-05-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis98 f. il. + anexoapplication/pdfCORDEIRO, Cynthia Helena Gontijo. Atividade biológica de gel dentifrício e enxagüatório bucal contendo extratos vegetais. 2005. 98 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2005.http://hdl.handle.net/11449/88599000294391cordeiro_chg_me_arafcf.pdf33004030078P61493338692663672Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-24T18:43:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/88599Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-06T00:06:54.832643Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A utilização de produtos naturais na medicina popular é milenar e persiste até os dias atuais. Sua abrangência é vasta e engloba fins variados, inclusive em relação à saúde bucal. O controle do biofilme bacteriano dentro das diversas especialidades odontológicas é de grande importância, pois aponta para a prevenção de várias afecções bucais. Quando a remoção mecânica do biofilme é deficiente, podem ocorrer lesões de tecido duro (cáries) e/ou mole (doenças periodontais). A eficácia de plantas medicinais, tanto em dentifrícios como em enxagüatórios bucais, tem sido investigada. Os resultados têm sugerido que os componentes de origem vegetal podem ser empregados como apoio à terapia das doenças periodontais e como profilaxia de rotina. Este trabalho teve como objetivos avaliar a ação biológica de formulações para higiene bucal, contendo, em associação, extratos hidroalcoólicos das espécies vegetais Nasturtium officinale (agrião), Rosmarinus officinalis (alecrim), Tabebuia impetiginosa (ipê roxo), Achillea millefolium (mil-folhas) e Plantago major (tanchagem). Trabalhos anteriores sugerem possível efeito antiinflamatório e alteração da qualidade do biofilme dento-bacteriano, devido as substâncias ativas desses vegetais. Após os estudos de pré-formulação e obtenção do gel dentifrício e do enxagüatório bucal, foram realizadas avaliações da atividade antibacteriana (frente à Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa), atividade antiinflamatória e imunológica, para os extratos vegetais e para as formulações. E foram ainda realizados estudos clínicos iniciais, considerando-se os parâmetros odontológicos para a avaliação do Índice de placa, Índice Gengival, Recessão Gengival e... . |
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