Substituição dos grãos secos de milho pela silagem de grãos úmidos de milho para vacas da raça holandesa em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Panichi, Amanda [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95233
Resumo: Vacas com alto potencial para produção de leite requerem suplementação com alimentos concentrados para suprir suas exigências nutricionais. A utilização do milho como parte desses alimentos torna-se freqüente, já que é a fonte de amido mais utilizada. Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição dos grãos secos de milho (GSM) pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) sobre a produção e composição do leite, foram utilizadas cinco vacas da raça Holandesas (HPB), primíparas com média de 112 dias pós-parto, confinadas em Tie Stall, no setor de Bovinocultura Leiteira da Universidade de Marília – UNIMAR. Foram avaliadas cinco rações balanceadas de acordo com o NRC (2001) para 17,5% PB (MS) e 2,4 Mcal EM/kg MS, contendo farelo de soja, GSM e/ou SGUM, silagem de cana de açúcar e feno. Níveis de substituição dos GSM pela SGUM estão descritos nos tratamentos: 1) 0%; 2) 25%; 3) 50%; 4) 75% e 5) 100%. O período experimental teve duração de 70 dias, divididos em cinco fases de 14 dias cada. A produção de leite e o consumo de matéria seca foram registrados diariamente. Os animais foram submetidos a duas ordenhas diárias (6:00 e 18:00 h), sendo as amostras de leite coletadas nas ordenhas consecutivas de cada fase experimental (quatro dias de coleta). O delineamento experimental utilizado foi o Quadrado Latino 5x5 e os dados analisados pelo programa estatístico SAS. O peso corporal (508 kg), produção de leite (23,6 kg), produção de leite corrigida (22,7 kg), consumos de matéria seca (17,13 kg), não apresentaram diferença com a inclusão da SGUM na dieta, porém os consumos de FDN (6,67 kg), FDA (3,39 kg) e eficiência alimentar para produção de leite (1,41 kg leite/dia), apresentaram diferença. Para a composição do leite, apenas o nitrogênio uréico (17,67 mg/dL) apresentou diferença com a inclusão de SGUM na dieta, indicando desta forma...
id UNSP_8d9991dfa76df3c7a885130ff451d7db
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/95233
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Substituição dos grãos secos de milho pela silagem de grãos úmidos de milho para vacas da raça holandesa em lactaçãoLactoseLactaçãoVacaProteínasMilk fatLactoseMilk proteinCorn processingVacas com alto potencial para produção de leite requerem suplementação com alimentos concentrados para suprir suas exigências nutricionais. A utilização do milho como parte desses alimentos torna-se freqüente, já que é a fonte de amido mais utilizada. Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição dos grãos secos de milho (GSM) pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) sobre a produção e composição do leite, foram utilizadas cinco vacas da raça Holandesas (HPB), primíparas com média de 112 dias pós-parto, confinadas em Tie Stall, no setor de Bovinocultura Leiteira da Universidade de Marília – UNIMAR. Foram avaliadas cinco rações balanceadas de acordo com o NRC (2001) para 17,5% PB (MS) e 2,4 Mcal EM/kg MS, contendo farelo de soja, GSM e/ou SGUM, silagem de cana de açúcar e feno. Níveis de substituição dos GSM pela SGUM estão descritos nos tratamentos: 1) 0%; 2) 25%; 3) 50%; 4) 75% e 5) 100%. O período experimental teve duração de 70 dias, divididos em cinco fases de 14 dias cada. A produção de leite e o consumo de matéria seca foram registrados diariamente. Os animais foram submetidos a duas ordenhas diárias (6:00 e 18:00 h), sendo as amostras de leite coletadas nas ordenhas consecutivas de cada fase experimental (quatro dias de coleta). O delineamento experimental utilizado foi o Quadrado Latino 5x5 e os dados analisados pelo programa estatístico SAS. O peso corporal (508 kg), produção de leite (23,6 kg), produção de leite corrigida (22,7 kg), consumos de matéria seca (17,13 kg), não apresentaram diferença com a inclusão da SGUM na dieta, porém os consumos de FDN (6,67 kg), FDA (3,39 kg) e eficiência alimentar para produção de leite (1,41 kg leite/dia), apresentaram diferença. Para a composição do leite, apenas o nitrogênio uréico (17,67 mg/dL) apresentou diferença com a inclusão de SGUM na dieta, indicando desta forma...Cows with high potential for milk production require extra concentrated food in order to supply their nutritional demands. The use of corn as part of their feeding has been frequent, since it is the most used source of starch. Intended for evaluating the effects of the substitution of the dry shelled corn (DSC) for the high moisture corn silage (HMCS) on the production and composition of the milk, five Holstein cows (BWH) were used. They were primiparous, with a postpartum time of around 112 days, confined in Tie Stall, in the dairy cattle sector of the University of Marília - UNIMAR. It was evaluated five rations balanced in agreement with NRC (2001) to 17.5% CP (DM) and 2.4 Mcal ME/kg DM, containing soybean meal, DSC and/or HMCS, sugar silage and hay. Levels of substitution of DSC for the HMCS are described in the treatments: 1) 0%; 2) 25%; 3) 50%; 4) 75% and 5) 100%. The experimental period was 70 days, divided into five phases of 14 days each. The production of milk and consumption of dry matter were registered daily. The animals were submitted to two milk daily rates (6h00 and 18h00), and the milk samples were collected in the following milking of each experimental phase (four days of collection). It was used the method of Latin Square 5x5 and the data analyzed by the SAS statistical program. Body weight (508 kg), production of milk (23.6 kg), production of milk corrected for 4% of fat (22.7 kg), and dry matter consumptions (17.13 kg) did not present any difference with the inclusion of HMCS in the diet, unlike the FDN (6.67 kg), FDA (3.39 kg) intake and feed efficiency production of milk (1.41 kg milk/day) presented difference. As for the composition of the milk, only the urea nitrogen (17.67 mg/dL) presented difference with the inclusion of HMCS in the diet, thus indicating that HMCS... (Complete abstract click electronic access below)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Costa, Ciniro [UNESP]Júnior, Gercílio Alves de Almeida [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Panichi, Amanda [UNESP]2014-06-11T19:27:29Z2014-06-11T19:27:29Z2009-07-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisv, 32 f.: tabs.application/pdfPANICHI, Amanda. Substituição dos grãos secos de milho pela silagem de grãos úmidos de milho para vacas da raça holandesa em lactação. 2009. v, 32 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.http://hdl.handle.net/11449/95233000596057panichi_a_me_botfmvz.pdf33004064048P297909982126355630000-0003-1854-2927Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPpor73438info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T17:57:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/95233Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:57:34Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Substituição dos grãos secos de milho pela silagem de grãos úmidos de milho para vacas da raça holandesa em lactação
title Substituição dos grãos secos de milho pela silagem de grãos úmidos de milho para vacas da raça holandesa em lactação
spellingShingle Substituição dos grãos secos de milho pela silagem de grãos úmidos de milho para vacas da raça holandesa em lactação
Panichi, Amanda [UNESP]
Lactose
Lactação
Vaca
Proteínas
Milk fat
Lactose
Milk protein
Corn processing
title_short Substituição dos grãos secos de milho pela silagem de grãos úmidos de milho para vacas da raça holandesa em lactação
title_full Substituição dos grãos secos de milho pela silagem de grãos úmidos de milho para vacas da raça holandesa em lactação
title_fullStr Substituição dos grãos secos de milho pela silagem de grãos úmidos de milho para vacas da raça holandesa em lactação
title_full_unstemmed Substituição dos grãos secos de milho pela silagem de grãos úmidos de milho para vacas da raça holandesa em lactação
title_sort Substituição dos grãos secos de milho pela silagem de grãos úmidos de milho para vacas da raça holandesa em lactação
author Panichi, Amanda [UNESP]
author_facet Panichi, Amanda [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Ciniro [UNESP]
Júnior, Gercílio Alves de Almeida [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Panichi, Amanda [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Lactose
Lactação
Vaca
Proteínas
Milk fat
Lactose
Milk protein
Corn processing
topic Lactose
Lactação
Vaca
Proteínas
Milk fat
Lactose
Milk protein
Corn processing
description Vacas com alto potencial para produção de leite requerem suplementação com alimentos concentrados para suprir suas exigências nutricionais. A utilização do milho como parte desses alimentos torna-se freqüente, já que é a fonte de amido mais utilizada. Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição dos grãos secos de milho (GSM) pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) sobre a produção e composição do leite, foram utilizadas cinco vacas da raça Holandesas (HPB), primíparas com média de 112 dias pós-parto, confinadas em Tie Stall, no setor de Bovinocultura Leiteira da Universidade de Marília – UNIMAR. Foram avaliadas cinco rações balanceadas de acordo com o NRC (2001) para 17,5% PB (MS) e 2,4 Mcal EM/kg MS, contendo farelo de soja, GSM e/ou SGUM, silagem de cana de açúcar e feno. Níveis de substituição dos GSM pela SGUM estão descritos nos tratamentos: 1) 0%; 2) 25%; 3) 50%; 4) 75% e 5) 100%. O período experimental teve duração de 70 dias, divididos em cinco fases de 14 dias cada. A produção de leite e o consumo de matéria seca foram registrados diariamente. Os animais foram submetidos a duas ordenhas diárias (6:00 e 18:00 h), sendo as amostras de leite coletadas nas ordenhas consecutivas de cada fase experimental (quatro dias de coleta). O delineamento experimental utilizado foi o Quadrado Latino 5x5 e os dados analisados pelo programa estatístico SAS. O peso corporal (508 kg), produção de leite (23,6 kg), produção de leite corrigida (22,7 kg), consumos de matéria seca (17,13 kg), não apresentaram diferença com a inclusão da SGUM na dieta, porém os consumos de FDN (6,67 kg), FDA (3,39 kg) e eficiência alimentar para produção de leite (1,41 kg leite/dia), apresentaram diferença. Para a composição do leite, apenas o nitrogênio uréico (17,67 mg/dL) apresentou diferença com a inclusão de SGUM na dieta, indicando desta forma...
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-24
2014-06-11T19:27:29Z
2014-06-11T19:27:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PANICHI, Amanda. Substituição dos grãos secos de milho pela silagem de grãos úmidos de milho para vacas da raça holandesa em lactação. 2009. v, 32 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.
http://hdl.handle.net/11449/95233
000596057
panichi_a_me_botfmvz.pdf
33004064048P2
9790998212635563
0000-0003-1854-2927
identifier_str_mv PANICHI, Amanda. Substituição dos grãos secos de milho pela silagem de grãos úmidos de milho para vacas da raça holandesa em lactação. 2009. v, 32 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.
000596057
panichi_a_me_botfmvz.pdf
33004064048P2
9790998212635563
0000-0003-1854-2927
url http://hdl.handle.net/11449/95233
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 73438
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv v, 32 f.: tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1810021338665975808