Composição fenólica das partes comestíveis das uvas BRS Carmem e BRS Magna

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nishiyama, Yara Paula de Oliveira [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/136180
Resumo: A composição qualitativa e quantitativa dos compostos fenólicos (CF) presentes nas partes comestíveis das uvas BRS Carmem e BRS Magna foi determinada utilizando cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodo acoplada à espectrometria de massas com sistema de ionização por eletronebulização e analisador de armadilha de íons (CLAE-DAD-IES-EM/EM). Com base nos resultados obtidos e, com auxílio de análise multivariada de componentes principais (ACP), foi possível identificar os CF que mais se destacam, devido serem majoritários ou minoritários: as antocianinas monoglicosiladas acetiladas derivadas da petunidina e malvidina foram os compostos marcadores da BRS Carmem inteira enquanto na BRS Magna foi a delfinidina diglicosilada cafeilada; no caso dos flavonóis, para ambas cultivares, os derivados da miricetina foram majoritários; para os derivados do ácido hidroxicinâmico (DAHC) verificou-se que a BRS Carmem inteira apresenta maior concentração do isômero do tipo p-cumárico enquanto que na BRS Magna, há maior concentração de ácido cutárico; há presença de estilbenos do tipo trans- e cis-piceido em ambas cultivares, porém, estas não mostraram ser ricas fontes destes compostos; e, os marcadores para os flavan-3-óis monômeros nas sementes da BRS Carmem e da BRS Magna foram os do tipo epicatequina e catequina, respectivamente. Quantitativamente, as cascas acumularam a maior parte dos CF, com diferenças nos perfis fenólicos encontrados entre as frutas inteiras, sementes e suas respectivas cascas. Pode-se observar que a BRS Carmem inteira apresentou concentração de CF, significativamente, maior quando comparado a BRS Magna, sendo que as antocianinas e os DAHC foram as classes de compostos que mais se destacaram.
id UNSP_8ec44aa110aef73d1918a15a97c50d9c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/136180
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Composição fenólica das partes comestíveis das uvas BRS Carmem e BRS MagnaPhenolic composition of edible parts of BRS Carmem and BRS Magna grapesComposición fenólica de las partes comestibles de las uvas BRS Carmem y BRS MagnaCompostos fenólicosBRS CarmemBRS MagnaHybrid grapePhenolic compoundsVitis-labruscaA composição qualitativa e quantitativa dos compostos fenólicos (CF) presentes nas partes comestíveis das uvas BRS Carmem e BRS Magna foi determinada utilizando cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodo acoplada à espectrometria de massas com sistema de ionização por eletronebulização e analisador de armadilha de íons (CLAE-DAD-IES-EM/EM). Com base nos resultados obtidos e, com auxílio de análise multivariada de componentes principais (ACP), foi possível identificar os CF que mais se destacam, devido serem majoritários ou minoritários: as antocianinas monoglicosiladas acetiladas derivadas da petunidina e malvidina foram os compostos marcadores da BRS Carmem inteira enquanto na BRS Magna foi a delfinidina diglicosilada cafeilada; no caso dos flavonóis, para ambas cultivares, os derivados da miricetina foram majoritários; para os derivados do ácido hidroxicinâmico (DAHC) verificou-se que a BRS Carmem inteira apresenta maior concentração do isômero do tipo p-cumárico enquanto que na BRS Magna, há maior concentração de ácido cutárico; há presença de estilbenos do tipo trans- e cis-piceido em ambas cultivares, porém, estas não mostraram ser ricas fontes destes compostos; e, os marcadores para os flavan-3-óis monômeros nas sementes da BRS Carmem e da BRS Magna foram os do tipo epicatequina e catequina, respectivamente. Quantitativamente, as cascas acumularam a maior parte dos CF, com diferenças nos perfis fenólicos encontrados entre as frutas inteiras, sementes e suas respectivas cascas. Pode-se observar que a BRS Carmem inteira apresentou concentração de CF, significativamente, maior quando comparado a BRS Magna, sendo que as antocianinas e os DAHC foram as classes de compostos que mais se destacaram.The qualitative and quantitative composition of phenolic compounds (FC) present in the edible parts of BRS Carmen and BRS Magna grapes, determined using high-performance liquid chromatography with diode array detector coupled to mass spectrometry system electrospray ionization and ion trap analyzer (HPLC-DAD-ESI-MS/MS). Based on the results and using the method of principal component multivariate analysis (PCA), was possible identify the FC that stand out because they are majority or minority: acetylated monoglucosides anthocyanins derived from petunidin and malvidin were the main markers of BRS Carmem hole fruit while in BRS Magna was caffeoylated diglucoside of delphinidin; in the case of flavonoids for both varieties, the majority were derived from myricetin; for the hydroxycinnamic acid derivatives (HCAD) the BRS Carmen hole fruit showed higher concentration of the isomer p-coumaric type while the BRS Magna showed higher concentration of cutaric acid; It was also noted the occurrence of stilbene type trans- and cis-piceid, although this cultivars have not showed to be rich in these compounds; and the markers of flavan-3-ols monomers in the seeds of BRS Carmen and BRS Magna were the epicatechin and catechin types, respectively. Quantitatively, the seeds accumulated most of the CF, with differences in the phenolic profiles found for hole fruits, seeds and their respective seeds. It can be seen that the BRS Carmen hole fruit showed concentration of CF, significantly higher, compared with BRS Magna, thus anthocyanins and DAHC were the classes of compounds that stood out.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lago-Vanzela, Ellen Silva [UNESP]Silva, Roberto da [UNESP]Gutiérrez, Isidro Hermosín [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nishiyama, Yara Paula de Oliveira [UNESP]2016-03-08T19:59:56Z2016-03-08T19:59:56Z2016-02-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/13618000086838933004153070P39424175688206545porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-26T06:30:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/136180Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-06T00:00:48.743202Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição fenólica das partes comestíveis das uvas BRS Carmem e BRS Magna
Phenolic composition of edible parts of BRS Carmem and BRS Magna grapes
Composición fenólica de las partes comestibles de las uvas BRS Carmem y BRS Magna
title Composição fenólica das partes comestíveis das uvas BRS Carmem e BRS Magna
spellingShingle Composição fenólica das partes comestíveis das uvas BRS Carmem e BRS Magna
Nishiyama, Yara Paula de Oliveira [UNESP]
Compostos fenólicos
BRS Carmem
BRS Magna
Hybrid grape
Phenolic compounds
Vitis-labrusca
title_short Composição fenólica das partes comestíveis das uvas BRS Carmem e BRS Magna
title_full Composição fenólica das partes comestíveis das uvas BRS Carmem e BRS Magna
title_fullStr Composição fenólica das partes comestíveis das uvas BRS Carmem e BRS Magna
title_full_unstemmed Composição fenólica das partes comestíveis das uvas BRS Carmem e BRS Magna
title_sort Composição fenólica das partes comestíveis das uvas BRS Carmem e BRS Magna
author Nishiyama, Yara Paula de Oliveira [UNESP]
author_facet Nishiyama, Yara Paula de Oliveira [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lago-Vanzela, Ellen Silva [UNESP]
Silva, Roberto da [UNESP]
Gutiérrez, Isidro Hermosín [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Nishiyama, Yara Paula de Oliveira [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Compostos fenólicos
BRS Carmem
BRS Magna
Hybrid grape
Phenolic compounds
Vitis-labrusca
topic Compostos fenólicos
BRS Carmem
BRS Magna
Hybrid grape
Phenolic compounds
Vitis-labrusca
description A composição qualitativa e quantitativa dos compostos fenólicos (CF) presentes nas partes comestíveis das uvas BRS Carmem e BRS Magna foi determinada utilizando cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodo acoplada à espectrometria de massas com sistema de ionização por eletronebulização e analisador de armadilha de íons (CLAE-DAD-IES-EM/EM). Com base nos resultados obtidos e, com auxílio de análise multivariada de componentes principais (ACP), foi possível identificar os CF que mais se destacam, devido serem majoritários ou minoritários: as antocianinas monoglicosiladas acetiladas derivadas da petunidina e malvidina foram os compostos marcadores da BRS Carmem inteira enquanto na BRS Magna foi a delfinidina diglicosilada cafeilada; no caso dos flavonóis, para ambas cultivares, os derivados da miricetina foram majoritários; para os derivados do ácido hidroxicinâmico (DAHC) verificou-se que a BRS Carmem inteira apresenta maior concentração do isômero do tipo p-cumárico enquanto que na BRS Magna, há maior concentração de ácido cutárico; há presença de estilbenos do tipo trans- e cis-piceido em ambas cultivares, porém, estas não mostraram ser ricas fontes destes compostos; e, os marcadores para os flavan-3-óis monômeros nas sementes da BRS Carmem e da BRS Magna foram os do tipo epicatequina e catequina, respectivamente. Quantitativamente, as cascas acumularam a maior parte dos CF, com diferenças nos perfis fenólicos encontrados entre as frutas inteiras, sementes e suas respectivas cascas. Pode-se observar que a BRS Carmem inteira apresentou concentração de CF, significativamente, maior quando comparado a BRS Magna, sendo que as antocianinas e os DAHC foram as classes de compostos que mais se destacaram.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03-08T19:59:56Z
2016-03-08T19:59:56Z
2016-02-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/136180
000868389
33004153070P3
9424175688206545
url http://hdl.handle.net/11449/136180
identifier_str_mv 000868389
33004153070P3
9424175688206545
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129572735025152