Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, R.G. [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Mendes, A.A. [UNESP], Costa, Ciniro [UNESP], Paz, I.C.L.A. [UNESP], Takahashi, S.E. [UNESP], Pelícia, K.P. [UNESP], Komiyama, C.M. [UNESP], Quinteiro, R.R. [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352005000500009
http://hdl.handle.net/11449/14204
Resumo: Avaliaram-se o desempenho e a qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo, do cultivar SAARA, com 0,49g/kg de tanino, em substituição ao milho. Os 2600 pintos sexados de um dia de idade, da linhagem Ross 308, foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com esquema fatorial 5&times;2 (cinco níveis de sorgo - 0, 25, 50, 75 e 100% e dois sexos), e quatro repetições de 65 aves por unidade experimental. Não houve efeito (P>0,05) da substituição do milho pelo sorgo sobre as características de desempenho, de rendimentos de carcaça, carne de peito e pernas, de composição química e sensoriais. O pH observado nas carnes de peito e pernas foi maior para os machos (P<0,05), e houve diminuição do pH à medida que se aumentaram os níveis de substituição. Os machos apresentaram os maiores valores nas medidas de comprimento, largura e espessura do filé. Na carne do peito dos machos, ocorreu maior perda de peso por cozimento e força de cisalhamento (P<0,05). Observou-se diminuição (P<0,05) dos valores de a (vermelho) e b (amarelo) e aumento de L (luminosidade) à medida que aumentaram os níveis de substituição.
id UNSP_8ef47d0ea16426fd21b3092f073f4bfe
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14204
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milhoEffects on performance and meat quality of replacing corn with sorghum in a broiler dietfrango de cortequalidade da carnesorgotaninopoultrymeat qualitysorghumtanninAvaliaram-se o desempenho e a qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo, do cultivar SAARA, com 0,49g/kg de tanino, em substituição ao milho. Os 2600 pintos sexados de um dia de idade, da linhagem Ross 308, foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com esquema fatorial 5&times;2 (cinco níveis de sorgo - 0, 25, 50, 75 e 100% e dois sexos), e quatro repetições de 65 aves por unidade experimental. Não houve efeito (P>0,05) da substituição do milho pelo sorgo sobre as características de desempenho, de rendimentos de carcaça, carne de peito e pernas, de composição química e sensoriais. O pH observado nas carnes de peito e pernas foi maior para os machos (P<0,05), e houve diminuição do pH à medida que se aumentaram os níveis de substituição. Os machos apresentaram os maiores valores nas medidas de comprimento, largura e espessura do filé. Na carne do peito dos machos, ocorreu maior perda de peso por cozimento e força de cisalhamento (P<0,05). Observou-se diminuição (P<0,05) dos valores de a (vermelho) e b (amarelo) e aumento de L (luminosidade) à medida que aumentaram os níveis de substituição.The effects of diets with graded levels of SAARA sorghum, a variety containing 0.49g/kg of tannin, on broiler performance and meat quality were evaluated. One-day-old, sexed Ross 308 chicks (n=2600) were randomly assigned within sex to one of five levels of sorghum (replacement of 0, 25, 50, 75 and 100% of corn in the diet). There were 65 birds per experimental unit in 4 replicates of the 5 sorghum level &times; 2 sex factorial design. Level of corn replacement by sorghum did not affect performance characteristics, carcass characteristics, main cut yield, muscle tissue chemical composition or sensory characteristics of the meat (P>0.05). Muscle tissue from males had higher pH values than that from females, and muscle pH decreased as sorghum replaced corn in the diet (P<0.05). Loin length, width and thickness were larger for males. Breast meat from males had higher cooking loss and required greater shear force than breast meat from females (P<0.05). With increasing level of sorghum in the diet, the L value (level of light) of breast and leg muscle increased, whereas a value (redness) and b value (yellowness) decreased (P<0.05). In summary, replacing corn in the diet with increasing levels of sorghum did not affect live performance, carcass or main cut yields or meat quality, but muscle pH and color were affected.UNESP FMVZUNESP FMVZUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de VeterináriaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Garcia, R.G. [UNESP]Mendes, A.A. [UNESP]Costa, Ciniro [UNESP]Paz, I.C.L.A. [UNESP]Takahashi, S.E. [UNESP]Pelícia, K.P. [UNESP]Komiyama, C.M. [UNESP]Quinteiro, R.R. [UNESP]2013-09-30T19:48:49Z2014-05-20T13:40:55Z2013-09-30T19:48:49Z2014-05-20T13:40:55Z2005-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article634-643application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352005000500009Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 57, n. 5, p. 634-643, 2005.0102-0935http://hdl.handle.net/11449/1420410.1590/S0102-09352005000500009S0102-09352005000500009S0102-09352005000500009.pdf97909982126355630000-0003-1854-2927SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia0.2860,248info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:00:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14204Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:00:29Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milho
Effects on performance and meat quality of replacing corn with sorghum in a broiler diet
title Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milho
spellingShingle Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milho
Garcia, R.G. [UNESP]
frango de corte
qualidade da carne
sorgo
tanino
poultry
meat quality
sorghum
tannin
title_short Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milho
title_full Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milho
title_fullStr Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milho
title_full_unstemmed Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milho
title_sort Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milho
author Garcia, R.G. [UNESP]
author_facet Garcia, R.G. [UNESP]
Mendes, A.A. [UNESP]
Costa, Ciniro [UNESP]
Paz, I.C.L.A. [UNESP]
Takahashi, S.E. [UNESP]
Pelícia, K.P. [UNESP]
Komiyama, C.M. [UNESP]
Quinteiro, R.R. [UNESP]
author_role author
author2 Mendes, A.A. [UNESP]
Costa, Ciniro [UNESP]
Paz, I.C.L.A. [UNESP]
Takahashi, S.E. [UNESP]
Pelícia, K.P. [UNESP]
Komiyama, C.M. [UNESP]
Quinteiro, R.R. [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia, R.G. [UNESP]
Mendes, A.A. [UNESP]
Costa, Ciniro [UNESP]
Paz, I.C.L.A. [UNESP]
Takahashi, S.E. [UNESP]
Pelícia, K.P. [UNESP]
Komiyama, C.M. [UNESP]
Quinteiro, R.R. [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv frango de corte
qualidade da carne
sorgo
tanino
poultry
meat quality
sorghum
tannin
topic frango de corte
qualidade da carne
sorgo
tanino
poultry
meat quality
sorghum
tannin
description Avaliaram-se o desempenho e a qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo, do cultivar SAARA, com 0,49g/kg de tanino, em substituição ao milho. Os 2600 pintos sexados de um dia de idade, da linhagem Ross 308, foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com esquema fatorial 5&times;2 (cinco níveis de sorgo - 0, 25, 50, 75 e 100% e dois sexos), e quatro repetições de 65 aves por unidade experimental. Não houve efeito (P>0,05) da substituição do milho pelo sorgo sobre as características de desempenho, de rendimentos de carcaça, carne de peito e pernas, de composição química e sensoriais. O pH observado nas carnes de peito e pernas foi maior para os machos (P<0,05), e houve diminuição do pH à medida que se aumentaram os níveis de substituição. Os machos apresentaram os maiores valores nas medidas de comprimento, largura e espessura do filé. Na carne do peito dos machos, ocorreu maior perda de peso por cozimento e força de cisalhamento (P<0,05). Observou-se diminuição (P<0,05) dos valores de a (vermelho) e b (amarelo) e aumento de L (luminosidade) à medida que aumentaram os níveis de substituição.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-10-01
2013-09-30T19:48:49Z
2013-09-30T19:48:49Z
2014-05-20T13:40:55Z
2014-05-20T13:40:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352005000500009
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 57, n. 5, p. 634-643, 2005.
0102-0935
http://hdl.handle.net/11449/14204
10.1590/S0102-09352005000500009
S0102-09352005000500009
S0102-09352005000500009.pdf
9790998212635563
0000-0003-1854-2927
url http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352005000500009
http://hdl.handle.net/11449/14204
identifier_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 57, n. 5, p. 634-643, 2005.
0102-0935
10.1590/S0102-09352005000500009
S0102-09352005000500009
S0102-09352005000500009.pdf
9790998212635563
0000-0003-1854-2927
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
0.286
0,248
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 634-643
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546554288504832